Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Хирургические методы лечения пульпита

Для лечения пульпита требуется хирургическое вмешательство, которое заключается в двух различных методах. Первый, витальный, зависит от состояния пульпы, когда проводится ее полное удаление. При втором методе, девитальном, сначала нужно наложить девитализирующий препарат, а потом можно проводить экстирпацию.

Прогрессивный метод в медицине — лечение пульпита под анестезией. Это позволяет абсолютно безболезненно провести хирургическое вмешательство на пульпе, а также такой метод дает возможность уберечь корневую пульпу и, самое главное, лечение можно окончить за один сеанс. Такой метод поможет пациенту сэкономить и предупредить заболевания периодонта.

Витальный метод

Перед началом анестезии обязательно надо узнать у пациента, проводилась ли когда-нибудь подобная процедура, не было ли аллергии на какие-либо составляющие. После того как врач провел обезболивание, препарируется только кариозная полость, чтобы добраться к корневым больным зубным каналам. Потом с помощью фиссурного бора, работающему круговыми движениями, нужно удалить крышу зубной полости.

Ампутировать коронковую пульпу нужно острейшим экскаватором либо, например, бором шаровидной формы, который соответствует диаметру зуба. Для того чтобы расширить устья канала, также используется шаровидный бор, только малого размера и обязательно на небольших оборотах.

С помощью пульпоэкстрактора нужно удалить корневую пульпу следующим образом: ввести его в канал по боковой стенке до упора, прокрутить 1-2 раза вокруг оси и только тогда извлечь. На инструменте должен остаться конусовидный тяж — это будет говорить о том, что манипуляция была проведена правильно (в неискривленных каналах). В случае изогнутого канала, чтобы удалить корневую пульпу, нужно применять Н-файлы. С их помощью врач может совершать определенные движения вперед и назад, но ни в коем случае не круговые, потому что инструмент может сломаться и остаться в канале.

После того как произошло удаление пульпы, может возникнуть небольшое кровотечение. Для того чтобы его остановить, нужно использовать препараты, которые останавливают кровотечения, например, 5% раствор е-аминокапроновой кислоты или 3% раствор перекиси водовода. Чтобы покрыть культи пульпы, нужно взять пасту, которая имеет противовоспалительное действие. Зуб нужно закрыть временной пломбой, а если пациент на протяжении недели не имеет никаких жалоб, тогда можно накладывать постоянную пломбу.

Девитальный метод

При визите пациента к врачу последний проводит анестезию и удаляет из полости зуба дентин, ну и конечно, эмаль, которая инфицировались. После того как произошла медикаментозная спецобработка полости, ее надо обязательно высушить, потом создать с помощью стерильного бора своеобразное сообщение. Такая манипуляция должна проводиться в области рога пульпы. Потом на это сообщение необходимо наложить мышьяковую пасту: для однокоренных зубов только на двадцать четыре часа, а для многокорневых — на сорок восемь часов. Если пациенту по каким-то причинам не получается прийти вовремя, то ему накладывают временную повязку.

Когда человек посещает доктора второй раз, ему удаляют повязку, затем убирают остатки пасты и проводят измерение по всей длине канала. Расширять его нужно специальным инструментами, чтобы добиться правильной конусности, ведь это очень важно. Для того чтобы уничтожить разные патогенные бактерий, врач должен промывать канал только антисептиками.

После всех проделанных манипуляций уже можно пломбировать канал. Его необходимо герметично запломбировать для физиологической вертушки и закрыть полость на время пломбой. Если же через определенное время у пациента отсутствует болезненность, то можно приступать к восстановлению пломбы на постоянной основе. При этой манипуляции нужно создать анатомическую форму зуба, восстановить его функциональность. После установления пломбы ее шлифуют, чтобы было незаметно такую небольшую реставрацию зуба. Также, чтобы укрепить эмаль, нужно проводить ее фторирование. Для этого прямо на зуб наносят специальные препараты фтора, которые помогут предотвратить развитие гиперестезии.

Девитальная экстирпация — это очень эффективное лечение пульпита, которое получило большую популярность.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.