Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гранулема зуба

Гранулему зуба сложно заметить и диагностировать, особенно в начале ее развития. Опасна она тем, что может потянуть за собой целый ряд осложнений. Поэтому желательно ознакомиться с симптомами данной болезни, и в негативном случае быстро действовать. Вначале болезни, ее вылечить можно с помощью народной медицины. В более сложных случаях нужно медицинское вмешательство, которое иногда следует подкрепить народными средствами.

Симптомы гранулемы зуба

Гранулема – это коварное и неприятное заболевание, к тому же чревато последствиями. На вид больной зуб тяжело отличить от здорового, внешних признаков почти никаких нет. В области корня появляется гнойной узелок или мешочек маленького размера. Участок воспаления ткани совсем небольшой, но выступает очагом инфекций и провоцирует развитие воспалительных процессов в самом корне больного зуба.

Если переболели переодонтитом, но заболевание протекало незамеченным, то организм «понял», что никто не будет лечить, и включил защитную реакцию. И после воспаления нежной прослойки – периодонта, чтобы заблокировать инфицированные каналы, вокруг больной верхушки зубного корня начинают разрастаться ткани. Они постепенно увеличиваются, и внутри образовывается жидкость. Это и есть гранулема.

Гранулемы могут абсолютно незаметно для пациента поражать корни зубов и разрушать здоровые костные ткани. На более поздних стадиях они вредят всему организму: вызывают головные боли, общую слабость, повышенную температуру и воспаляют лимфатические узлы. Выступают благоприятной почвой для развития таких болезней как гайморит, насморк, периостит.

Чтобы не допустить данного заболевания желательно следовать указанию  стоматологов и хотя бы раз в шесть месяцев проходить плановый осмотр зубов. Диагностировать гранулему возможно только просветлив зуб рентгеном. Хотя есть видимые и ощутимые признаки этой недуги, самостоятельно трудно правильно поставить диагноз, так как эти симптомы общие и могут свидетельствовать о других заболеваниях.

Хороший стоматолог обязательно проверит депульпированные зубы или протезированные коронками. Большая вероятность обнаружить гранулему именно возле этих зубов. Будет намного проще вылечить досадную неприятность, если вовремя ее обнаружить.

Развитие или обострение гранулемы может вызвать множество факторов: стресс, чересчур большая физическая или умственная нагрузка, простуда или переохлаждение организма. Тогда хроническая инфекция в корне зуба или периодонте начинает поражать все большие участки ткани, так как при ослабленном иммунитете микроорганизмы начинают неконтролируемо размножаться.

Пульпит, периодонтит, гингивит, механические травмы зуба, устранение пульпы или лечение зубных каналов также провоцируют развитие гранулемы. Особенно в тех случаях, если лечащий врач или пациент не придерживаются тщательно элементарных правил гигиены рабочих инструментов и полости рта.  

Только после того, как гранулема начала увеличиваться в размерах, пациенты обращаются к специалисту. Определить до рентгена можно за следующими симптомами, но окончательный диагноз стоматолог сможет поставить только после тщательного изучения рентгеновского снимка зубов.

  • Десна слегка покраснела и опухла в локализованном участке;
  • Эмаль больного зуба потемнела;
  • Болезненные ощущения в пораженном участке от малейшего прикосновения;
  • В более тяжелых случаях наблюдается острая зубная боль;
  • Образование гнойных узелков и выделение гноя в местах, где зуб соединяется с пораженной десной.

Но вначале болезни никаких симптомов может не обнаружиться, тогда есть один вариант диагностики – рентгеновский снимок.

Лечение гранулемы зуба     

Когда гранулема обнаружена – лечащий врач тут же назначит лечение, которое будет зависеть от стадии развития болезни. Но намного проще не допустить ухудшения состояния зубов, что повлекут за собой массу неприятностей. Для профилактики этого и других заболеваний советуют раз в несколько месяцев приходить на осмотр ротовой полости к стоматологу и тщательно следить за гигиеной рта.

Для излечения больного пациента используют два методы: терапевтический или хирургический. Благодаря этим способам останавливаются инфекционные процессы, и уменьшается вероятность появления других негативных явлений.

При терапевтическом лечении специалист назначает антибиотики и сульфаниламидные препараты. Данные средства устраняют инфекцию и заживляют пораженные участки ткани.

Но сохранить проблемный зуб даже современная медицина не всегда может. Результат зависит от размеров гранулемы, стадии ее развития, есть ли на период лечения осложнения, состояния зубных тканей и подобрано ли правильно протезирование или имплантация зуба.

Хирургическое вмешательство делают уже при наличии осложнений. Врач рассекает десну и удаляет гной. Иногда достаточно сделать резекцию корневой верхушки или гемисекцию зуба. Еще стоматолог может посоветовать следующий метод лечения – заполнить корневой канал специальными пломбировочными средствами. В таком случае также приписывают антибиотики.

Но бывают случаи при данном заболевании, что зуб приходиться удалять. В случае трещины корня (особенно если она вертикальна), существенным разрушением зубов или непроходимости каналов корней, многочисленными и большими корневыми перфорациями – рекомендуют полностью устранить зуб. Потому что возобновить пораженный участок будет уже невозможно, он только будет распространяться и увеличиваться.

Лечение народными средствами    

Если болезнь вовремя распознана, то возрастает вероятность ее излечения только с помощью народных методов. Иногда чтобы подкрепить действие медицинских препаратов лечащий врач может назначить дополнительные народные лекарства.

Перед тем, как использовать следующие рецепты желательно проконсультироваться со стоматологом и проверить индивидуальное неприятие или возможные аллергические реакции на той или иной продукт. Также нужно тщательно соблюдать пропорции ингредиентов.

  • Два лекарственных настоя на основе аира и прополиса смешивают в равных пропорциях перед полосканием ротовой полости (по 10 миллилитров). Два раза в день данным средством полощут рот в течение трех минут. Изготавливают настои следующим образом: 30 грамм сухих аировых корней заливают сорокаградусной водкой (500 миллилитров) и настаивают около двух недель в темном месте. 30 грамм прополиса заливают 500 миллилитрами водки и тоже настаивают в темном месте приблизительно две недели.
  • 20 грамм ромашки, 20 грамм шалфея, 30 грамм эвкалипта залить горячей водой и настоять в течение часа. Полоскать этим антисептическим настоем рот два-три раза в день.
  • 1 яичный белок соединить с 20 граммами морской соли и 300 миллилитрами горячей воды. Полоскать рот после приема еды.
  • 20 грамм коры дуба, 30 грамм цветков календулы и 20 грамм орехового листья залить кипятком (200 миллилитров). После того как средство остынет использовать как ополаскиватель после каждого приема еды.
  • 30 грамм настойки чистотела соединить с 30 граммами глицерина и 30 граммами любого растительного масла. Данным средством обрабатывать проблемные участки ватным тампоном.
  • 30 грамм ромашки лекарственной, 30 грамм шалфея и 30 грамм календулы залить сорокаградусной водкой (500 миллилитров) и настаивать в темном и теплом месте около недели. Потом настой процедить и тщательно полоскать ротовую полость несколько раз в день, после каждого приема пищи. Процедуры должны длиться до полного исчезновения симптомов. В случае, если через неделю не будет улучшения – обратитесь к лечащему стоматологу. Возможно, появились осложнения.

Гранулема – это опасное заболевание, так как может на первых стадиях протекать бессимптомно и влечет за собой ряд осложнений. Но если не пропускать плановые осмотры ротовой полости раз в полгода и тщательно следить и ухаживать за зубами, то шансы появления данной болезни невелики. При отрицательном результате существует масса вариантов лечение зуба, как в традиционной медицине, так и с помощью народных средств, главное вовремя заметить. В сложных случаях – зуб удаляют.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.