Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Глубокий кариес

Кариес является, наверное, самым известным заболеванием зубов: о нем всегда упоминают в рекламе и всегда предупреждают о том, насколько он опасен. И это не преувеличение, так как именно кариес является первым шагом к потере зуба, если не заметить проблему и не взяться за ее решение.

У большинства кариес ассоциируется с зубной болью, пусть это и не всегда так, но именно она становится первым тревожным звоночком, ведь ранее замеченные пятнышки на эмали расцениваются как нечто несущественное. Не последнюю роль играет и привычный страх перед зубоврачебным креслом, хотя уже давно лечение зубов является совершенно безболезненным. Но именно промедление и приводит к далеко идущим и совсем нехорошим последствиям.

Симптомы глубокого кариеса

Глубокий кариес является финальной стадией этого патологического процесса, когда бактерии уже разъели всю твердую оболочку зуба и добрались до пульпы. Начинается он с поверхностного кариеса (появляются небольшие темные пятнышки на зубной эмали) и продолжается средним кариесом (бактерии начинают разъедать дентит), пока не доберется до мягких тканей зуба.

Часто кариес незаметен и зарождается между зубами или на задней стороне зуба вследствие гниения остатков пищи. Первые признаки заболевания проявляются, когда во время еды зуб резко отзывается на кислую, сладкую, горячую или холодную пищу. Через какое-то время боль проходит, и случившееся списывают на чувствительность зубов. Хотя уже было бы хорошо обратиться к доктору для профилактического осмотра. Промедление чревато осложнением, которое и зовется глубоким кариесом.

Чем запущеннее случай, тем большее отверстие образует кариес. Через какое-то время мягкие ткани зуба становятся открытыми и, контактируя с любыми инородными частичками, вызывают сильную боль, которую практически невозможно унять. Заодно и бактерии не прекращают свою губительную деятельность и потому болевые ощущения могут лишь притупиться, но не исчезнуть. Если на данной стадии не обратиться к врачу, то бактерии доберутся до корней, до челюстной кости и, в конце концов, проникнут в кровь и начнут заражать весь организм.

Глубокий кариес опасен тем, что шансы вылечить зуб становятся ничтожными и единственным способом пресечь распространение инфекции будет его удаление.

Глубокий кариес имеет две формы развития: острый и хронический.

При остром кариесе разъеденная полость имеет широкое основание при узком входном отверстии. Боли при этом вызывает и размягчающийся дентин, который отваливается пластами и давит на пульпу. Болевые ощущения в таком случае порой кратковременные при контакте с зубом горячей или холодной пищи, или надавливании на него, но чаще остается тупая боль, которую сложно унять.

Хронический кариес имеет вид воронки с широким отверстием и узким дном. При этом боли вызываются в основном механическим воздействием и попаданием пищи в глубокую дыру. Отличие хронической формы от острой в том, что пульпа все еще защищена дентином, хотя он уже сильно размягчен, однако разъеденная область так велика, что от зуба в ходе лечения может остаться лишь остов с тонкими стенками.

Наличие глубокого кариеса легко обнаруживается и по ряду других симптомов: неприятный запах изо рта, сильные зубные боли без видимых причин.

Лечение глубокого кариеса

Диагностирование глубокого кариеса начинается с выслушивания врачом жалоб пациента и акцентировании на основных признаках заболевания. Далее следует поверхностный осмотр, с помощью которого стоматолог определит его форму. Также может потребоваться проведение рентгеноскопии зуба: часто бактерии поражают с нескольких сторон, что может потребовать сложного лечения.

Когда кариес достигает мягких тканей, то он вызывает в них воспалительные процессы, которые носят название пульпита. Это следующая стадия болезни и она обычно идет параллельно с глубоким кариесом в запущенных случаях.

Врач зачастую делает укол анестезии и лечение проходит без болевых ощущений, однако это не всегда так, так как при тяжелых случаях ему важно знать, все ли участки были вычищены от бактерий. При пульпите мягкие ткани удаляются вместе с нервом. Далее полость обрабатывается специальным средством, которое дезинфицирует ее, на дно выкладывается специальная лечебная прокладка и ставится временная пломба.

Это была лишь первая часть лечения зуба от кариеса. Несколько дней требуется для того, чтобы лечебный состав подействовал на зуб, а заодно больной следит за своими ощущениями. Если болей нет, то уже на первом этапе удалось нейтрализовать распространение бактерий. В ином случае врач вновь очищает полость зуба и отмечает, где еще он был атакован. После того, как состояние нормализовалось, ставится постоянная пломба.

Если описанная методика лечения кажется простой, то это совсем не так. Глубокий кариес является очень коварным заболеванием и в некоторых случаях сложно определить, как именно следует лечить зуб. Неверные шаги или запущенность случая могут повлечь за собой потерю зуба. Редко когда удается сохранить и зуб, и нетронутую пульпу.

В процессе лечения глубокого кариеса врач должен постараться не допустить удаления мягких тканей и нерва, вычистить разъеденную полость, чтобы не наблюдалось рецидивов заболевания, добиться стабилизации реминерализации дентина и поспособствовать его восстановлению, за которое отвечает здоровая пульпа.

Профилактика

Профилактика кариеса включает в себя ряд определенных мер.

Основной является, конечно же, постоянная гигиена ротовой полости, которая заключается не только в чистке зубов утром и вечером, но и в полоскании рта после каждого приема пищи с целью удаления ее остатков. Кроме этого следует пользоваться специальными нитями, так как не всегда щетинки могут вычистить труднодоступные места. При этом чистка зубов должна проводиться правильно и не менее 3 минут. Помогает защитить зубную эмаль и использование зубных паст, которые содержат фтор.

Полоскание рта специальными растворами, помогающими растворить застрявшую пищу и защищающими зубную эмаль, также будет способствовать удачной профилактике кариеса в целом.

Для успешной нейтрализации самой возможности появления кариеса будет коррекция ежедневного рациона методом максимального исключения из него сахаров. Не рекомендуется (особенно детям) есть сладкое перед сном и в завершение трапезы. Если от десерта нет сил отказаться, то после него следует съесть любой твердый фрукт или овощ, что поможет очистить полость рта от сахаров, которые особенно быстро способствуют разрушению эмали. Особенно опасны леденцы и конфеты типа «ирис», забивающиеся между зубами и способные стать причиной скрытого, а потому опасного, кариеса.

Еще одним способом профилактики может стать запечатывание ямок и фиссур специальным полимером, которые не даст возможности пище откладываться в них и гнить.

Не допускайте даже возможности образования кариеса, тем более не доводите до его глубокой стадии. Часто именно лень становится причиной того, что болезнь заявляет о себе, хотя всего лишь нужно проходить профилактические обследования один раз в квартал или полугодие, а также уделять много внимания уходу за зубами. Помните, что уже при первых признаках кариеса зуб не станет прежним и главная задача не допустить его потери. Кариес очень коварен, и справиться с ним может только стоматолог.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.