Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гипоплазия эмали зубов

Любые дефекты органов жевания cпоcобствуют ухудшению процесса пищеварения и эстетическим проблемaм. Относится к таким заболеваниям и гипоплазия эмали. Что представляет собой патология, как проявляется и чем лечится — узнаем детально.

Гипоплазия: что, как, почему

Так стоматологи называют недостаток развития поверхностного слоя зубов. Патология характерна молочным и постоянным зубaм. Максимально выраженным видом гипоплазии является аплазия, то есть полное отсутствие эмали на органах жевания.

Проявляется заболевание изменением внешнего вида зубов. На них появляются депигментированные участки, углубления, бороздки. Основной симптом аплазии — болевые ощущения на раздражители.

Гипоплазия приводит к развитию пульпита, глубокого кариеса, формированию неправильного прикуса.

Причиной проблемы являются врожденные пороки и нарушения обмена веществ у плода. Скорее всего, закладка клеток зародыша происходит неправильно, потому что на этот процесс негативно влияет нездоровое состояние его мамы. Вредные факторы действуют на зачатки зубов еще до рождения малыша. Ведь молочные органы жевания начинают формироваться на 7 неделе внутриутробной жизни эмбриона. Научные исследования констатируют: если мама перенесла краснуху, ОРВИ, токсоплазмоз, ее беременность протекала с сильно выраженным токсикозом, то риcки гипоплазии зубов у малыша возрастают. Также негативными факторами являются недоношенность деток и травмы во время родов, рахит, нарушения обмена кальция, энцефалопатии.

Гипоплазию эмали зубные врачи диагностируют на молочных и постоянных зубах. Но чаще на постоянных.

Клинические проявления проблемы — это не только пятна разной формы, расположенные на одноименных зубах. Характерна и волнистость эмали, бороздки на ней, темные точки. Если тщательно присмотреться, то можно заметить чередования валиков и углублений на органах жевания. Иногда патология проявляется одиночными гиперпигментированными полосками на коронке зуба. При тяжелой форме гипоплазии целостность эмали не нарушается. Если говорить о симптомах аплазии, то это чувствительность зубов и даже недоразвитие дентина.

Существует стоматологическая классификация гипоплазии в зависимости от внешних ее проявлений:

  1. Зубы Гетчинсона. Им характерна отверткообразная или бочкообразная форма центральных резцов. В зоне шейки их размер больше, нежели у режущей поверхности. Она имеет полулунные выемки. Такие резцы могут появляться при врожденном сифилисе.
  2. Зубы Пфлюгера. Им характерно поражение первых моляров. У них коронка в зоне щеки больше, чем возле языка. Бугры на молярах недоразвиты.
  3. Зубы Фурнье. Визуально они выглядят, как и зубы Гетчисона, только отсутствует полулунная выемка.
  4. Местная гипоплазия. Возникает на постоянных органах жевания в период их развития по причине механических травм. Проявляется желтовато-коричневыми пятнами, точечными углублениями по всей коронке.

Нетрудно догадаться, что гипоплазия — это благотворная среда для развития микробов, их разрушительного действия, что вызывает глубокий кариес. Bcледcтвиe этого заболевания поражаются дентин и пульпа. У детей формируется неправильный прикус.

Как лечат гипоплазию эмали

Тактика терапии зависит от степени выраженности патологии. При одиночных пятнах не проводят этиотропное лечение. В этом случае занимаются профилактикой кариеса, больше внимания уделяя гигиене ротовой полости.

Когда пятна располагаются на вестибулярной зоне зубов, они хорошо видны при разговоре. Чтобы их устранить, врач проводит пломбирование композиционным материалом. Это может быть консайз или эвикрол.

В случае изменений эмали в виде перехватов или точечных углублений тоже проводится пломбирование.

Если проблема сильно запущена, дефекты эмали ярко выражены, то целесообразно провести ортопедическое лечение с установкой коронок из металлокерамики.

Профилактика гипоплазии эмали — это ответственное отношение к здоровью в период беременности, ее планирование с излечиванием инфекционных заболеваний, укреплением иммунитета. Правильное питание будущей мамы и регулярный врачебный контроль позволят избежать проблем с зубами у малыша в будущем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.