Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубов или, другими словами, — высокая чувствительность зубов, является очень частым явлением и причиной большинства визитов к стоматологу.

Высокая чувствительность зубов связана с множеством факторов и может свидетельствовать о более серьёзных проблемах с зубами.

Лечение гиперестезии очень сильно зависит от диагностированной причины. Именно она определяет дальнейшую методику лечения и все меры, что будут применяться для поддержания результата и избежания рецидива.

После того, как человек пройдёт курс лечения от гиперестезии, он должен обязательно придерживаться определённых правил чистки зубов и по уходу за ротовой полостью. В случае рецидива ни в коем случае не стоит затягивать с повторным визитом к стоматологу, так как это может спровоцировать ещё более сильные болевые ощущения.

Так что же такое гиперестезия зубов? Данный термин обозначает повышенную чувствительность зубов. Это явление сопровождается болью ноющего или острого характера. Ещё одна особенность повышенной чувствительности зубов это то, что вышеупомянутая боль появляется и исчезает абсолютно внезапно. Радует тот факт, что гипертензия – это не последствие какого-нибудь стоматологического заболевания и не признак кариеса. Чувствительность зубов повышается после воздействия на них температурных, химических или механических раздражителей.

Практически половина всего взрослого населения озабочена проблемой чувствительности зубов. Как правило, это люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.

Чаще всего, поступают жалобы от пациентов женского пола. А вот дети или старики, в большинстве своём, не страдают от гипертензии. Это очень просто объясняется. Всё дело в том, что старики, сами того не подозревая, обладают склеротичным дентином, который неспособен ярко реагировать на раздражители. Что касается детей, то у них дентин ещё не повреждён, а значит, менее чувствителен.

Бывают и такие случаи, когда чувствительность зубов является патологией некариозного характера. Это патология, которая обусловлена обнажением дентина из-за истирания эмали зубов, эрозии или клиновидных дефектов.

Дело в том, что кариес, будучи ещё на начальной стадии, находящийся в пришеечной области, может спровоцировать процесс деминерализации зубной эмали. Это происходит под воздействием кислот из продуктов питания, отчего и повышается чувствительность зубов.

Гипертензия зубов может возникнуть от:

  • несоблюдения техники пломбирования зубных дыр;
  • непрофессионального лечения кариеса;
  • травматических повреждений поверхности зуба;
  • расколов, сколов или трещин зубной ткани;
  • обломов коронки зуба;
  • нарушения целостности эмали.

Повредить зубную эмаль очень просто при неправильном отбеливании. После того, как зубы отбеливал неопытный стоматолог, у пациента повышается проницаемость зубной эмали. Именно этот фактор приводит к крайней чувствительности зубов на внешние раздражители. Боль может усиливаться и от того, что пациент страдает от врождённой слабости зубной эмали. Частое отбеливание и нерегулярное лечение кариеса, способные здорово усугубить ситуацию.

Также усилить чувствительность зуба может и заболевание пародонта (воспалительного или дистрофического характера). Данное заболевание обнажает шеечную зону зуба и приводит к рецессии десны.

Тот же эффект наблюдается при механических травмах, коротких уздечек нижней и верхней губы и языка, а также ношение некачественных зубных протезов или коронок.

Гипертензия может появиться или же усугубится от:

  • неправильного использования зубных нитей;
  • чрезмерно жёсткой зубной щётки;
  • неправильной, агрессивной чистки зубов;
  • излишне травматического профессионального отбеливания, полирования или чистки зубов.

Не только внешние факторы влияют на проявление гипертензии. Порою, повышенная чувствительность зубов появляется от внутренних проблем организма. К таким проблемам можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, неврозы и гормональные изменения.

Клинические проявления гиперестезий зубов

Гипертензия зубов, как правило, остро ощущается после употребления сладких, кислых, солёных и острых продуктов. Чувствительность повышается и при воздействии на зубы холодного воздуха, горячей или холодной пищи, прикосновениях и т. д. Боль, при такой гипертензии, может варьироваться от незначительного дискомфорта до значительного болевого синдрома.

Если речь идёт о незначительном дискомфорте, то гипертензия возникает только после воздействия холодного воздуха на зубы.

Гипертензия средней ступени проявляется как под воздействием на зубы раздражителей холодной или горячей температуры, так и химических веществ.

При значительном болевом синдроме зубы начинают остро реагировать на любой из перечисленных раздражителей.

Гипертензия проявляется и одутловатым видом лица, повышенным слюноотделением, болью при разговоре и приёме пищи. Очень сложно становится ухаживать за полостью рта. Несоблюдение элементарной гигиены сопровождается появлением зубного налёта, а позже кариеса и деструктивных изменений тканей пародонта. Поэтому очень важно вовремя начать лечить зубную гипертензию, чтобы не допустить развитие ситуации.

Лечение гиперестезии зубов

Перед тем, как преступить к лечению гиперестезии, обязательно проводят полную диагностику поверхности зубов.

Стоматолог осматривает пациента на предмет сколов эмали, трещин и других изменений поверхности зубов.

Кроме собственно осмотра, стоматолог подвергает зубы различным раздражителям. Это может быть как проверка холодной струёй воздуха, так и постукивание специальным инструментом.

Как только будет определена степень выраженности чувствительности зубов, назначается соответствующая схема лечения.

Если чувствительность появилась в результате повреждений поверхности зуба, то стоматолог примется немедленно её устранять. В этом случае вполне ожидаемо гиперестезия зубов прекратится. Кроме этого, доктор обязательно должен провести профессиональную чистку всей полости рта и пролечить все возможные очаги появления кариеса.

Другой методикой борьбы с высокой чувствительностью зубов является воздействие на сам механизм развития гиперестезии.

Эта методика заключается в следующем:

  1. Перекрываются все дентинные каналы.
  2. Останавливается ток зубной жидкости.
  3. Восстанавливается внутреннее давление в самих канальцах.

Данные манипуляции предполагают применение специальных препаратов, которые должны уплотнить и перестроить структуру дентина. Активное вещество этих препаратов формируют соединения, которые потом должны привести к закупорке и изоляции этого канала. Кроме всего прочего происходит связка активного вещества с белками, которые входят в состав твёрдых тканей. Все эти препараты, как правило, содержат в своём составе цитраты и ионы кальция, а также фтор и магний.

Ещё одной вариацией данной методики выступает наложение лаков и гелей, которые содержат в своём составе фтор, на поверхность зубов.

Пациенту могут быть рекомендованы для ежедневной чистки специальные зубные пасты и гели, которые будут блокировать канальцы дентина и позволят значительно понизить чувствительность зубной поверхности.

Для понижения чувствительности могут быть использованы и препараты, что содержат соли стронция. Эффект от них очень похож на таковой от фторидов. Они позволяют уплотнить дентин и слегка перестроить его структуру в сторону снижения чувствительности.

Другим направлением в терапии гиперестезий является комплекс действий, что направлены на снижение нервной возбудимости в окончаниях дентинных каналов. Чтобы достичь такого эффекта, применяют соли калия, которые дают реакцию диффузии в дентинных каналах. данный метод позволяет практически полностью избавиться от передачи нервных импульсов по канальцах.

Как ухаживать за зубами при гиперестезии

Для снижения чувствительности зубов существуют специальные средства для гигиены рта, которые при регулярном использовании, позволят человеку устранить боль и предотвратить её появление в будущем.

Длительность использования зубных паст для снижения чувствительности регулируется субъективными ощущениями пациента. Как только боли исчезнут, можно перейти на нормальные зубные пасты. Чтобы повысить эффективность и предотвратить привыкание, зубные пасты рекомендуется периодически менять.

Основными компонентами, которые должны содержать зубные пасты для чувствительных зубов, являются:

  • нитрат или хлорид калия;
  • фторид натрия;
  • хлорид стронция;
  • кальций;
  • цитраты.

Касательно других зубных паст, которые должны использоваться при отсутствии болевых ощущений, то они должны иметь низкую абразивность или иметь гелевую основу.

Касательно зубных щёток — они должны быть мягкими, с закруглёнными щетинками и ровной формы.

Крайне рекомендуется пользоваться специальными ополаскивателями для чувствительных зубов и зубной нитью.

Другие рекомендации звучат следующим образом:

  • чистить зубы строго установленное стоматологом время;
  • соблюдать правильную технику чистки зубов;
  • после кислой или сладкой пищи прополаскивать рот;
  • осторожно пользоваться зубочисткой;
  • стараться не есть очень горячую пищу и не пить горячие напитки.

Если после всех рекомендаций болевые ощущения не прекращаются, то следует обязательно обратиться к стоматологу за дополнительным лечением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.