Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гингивит у детей

Среди заболеваний полости рта у ребенка самым распространенным по-прежнему считается гингивит. Возникает он при неблагоприятном воздействии различных факторов. Проявиться заболевание может уже в возрасте 2-4 лет. Особенно часто от гингивита страдают подростки. Но, как правило, это заболевание легко диагностируется и быстро лечится, так как при гингивите воспаление десны протекает без разрушения самой костной ткани. Обычно воспаляется только тот край десны, который прикасается к зубам, а также промежутки между зубами. Внимательное отношение к состоянию полости рта ребенка не позволит воспалению перейти с десен на другие ткани и развиться пародонтиту.

Симптомы гингивита у детей

Очень часто гингивит возникает на фоне общего снижения иммунитета, гормональных отклонений, наследственных болезней или после перенесенных инфекционных заболеваний.  Даже при первичном домашнем осмотре можно самостоятельно выявить некоторые симптомы гингивита у детей. Если у ребенка регулярно появляется болезненность при чистке зубов, часто кровоточат десны или появилась отечность краевой десны, можно предположить у него наличие заболевания и отвести на осмотр к специалисту. Очень часто, однако, эти признаки остаются незамеченными, и ребенок попадает к специалисту только на стадии активного воспалительного процесса, уже после того, как появилась боль, жжение, иногда температура. На запущенной стадии возможен крайне неприятный запах изо рта и вязкая слюна.

Причины возникновения

При осмотре полости рта в клинике наверняка будет обнаружен не один зуб с кариесом, а также скопления зубного налета и зубных отложений. Стоит знать, что опухшая десна ребенка красного цвета свидетельствует об острой фазе воспаления, если десна имеет синюшный цвет, - это симптом того, что острое воспаления уже перешло в хроническое.    

Итак, среди причин воспаление детских десен следует выделить:

  1. Болезнетворные микроорганизмы. Неправильный уход за детскими зубами всегда ведет к образованию зубного налета, который активно производит токсины. При неудачном стечении других факторов эти токсины способны вызвать бурную воспалительную реакцию. Основная задача родителей – организовать грамотную гигиену полости рта даже маленькому ребенку.
  2. Механические повреждения целостности слизистой полости рта. Даже простое прикусывание, царапина или ожог способны стать катализаторами воспалительного процесса. Следите, чтобы ваш ребенок кушал теплую, а не горячую пищу, а также не играл с травмоопасными предметами. После похода к стоматологу всегда стоит проверить, не причиняет ли новая пломба каких-либо неудобств малышу, ведь она также может поцарапать десну.
  3. Больные зубы. Невылеченный кариес многократно увеличивает вероятность развития заболевания десен. Важно вовремя осматривать и лечить детские зубки.
  4. Нарушенная функция жевания и неправильный прикус также могут привести к такому заболеванию как гингивит у детей. Но и поставленные ортодонтические аппараты, препятствуя правильному уходу за зубами, способствуют накапливанию налета и дальнейшему воспалению.
  5. Долгое прорезывание зубов и постоянное некомфортное ощущение во рту заставляет ребенка всячески щадить свой зубик, и он перестает пользоваться зубной щеткой. В результате получает армию микробов, которая, как было сказано выше, обязательно приведет к заболеванию десен.

Лечение гингивита у детей

Для того чтобы лечение воспаления десен у ребенка протекало быстро и успешно, необходим целый комплекс мероприятий, из которых основным является устранение главной причины заболевания – микробов и токсинов, содержащихся в зубном налете.  Сегодня удалить зубной налет и зубной камень можно в любой профессиональной стоматологической клинике методом ультразвука. Процедура считается безболезненной, но для ребенка она может оказаться крайне неприятной, поэтому делать ее рекомендуется только детям после десяти лет.

Чтобы быстро снять болевые симптомы, лечение гингивита у детей должно включать в себя десятидневный курс противовоспалительной терапии. Для десен пострадавшего малыша можно использовать антисептические полоскания и лекарственные аппликации.

Полоскать рот можно 2 раза в день 0,05% раствором хлоргексидина. Подойдет также мирамистин и неспиртовые настои трав. Из гелей для аппликаций хорошо зарекомендовали себя холисал и метрогил дента. Но после нанесения на пораженные десны геля ребенок не должен кушать в течение 2-3 часов.

Мамы, решившиеся самостоятельно вылечить ребенка, должны понимать, что если применять противовоспалительную терапию без предварительного удаления зубного налета, то лишь на время можно снять болевые ощущения, от причины же заболевания избавит только врач. К тому же, высока вероятность «загнать» болезнь в хроническую форму c последующим развитием пародонтита.

Меры профилактики

Чтобы вашим деткам не было мучительно больно, уже с появлением первых молочных зубов необходимо позаботиться о том, чтобы приучать их к ежедневной гигиене полости рта. Сначала просто пальцем, позже специальной мягкой зубной щеточкой без пасты нужно массировать десны малышу хотя бы раз в день. До достижения детьми пяти лет надо контролировать их навыки ухода за зубами, а лучше всего чистить зубы вместе, подавая положительный пример.

Не стоит пренебрегать контролем за гигиеной у детей-подростков. Если они неправильно ухаживают за своими зубами, имеет смысл отвести их на консультацию к гигиенисту. Вовремя исправленный прикус и хорошие пищевые привычки также помогут вашему ребенку не познакомиться с гингивитом.

При невозможности осуществления правильного ухода (например, после установки брекетов или травмы челюсти) на помощь придут современные зубные пасты с содержанием специальных лечебных компонентов, таких как аминофторид.

И, конечно же, вовремя вылеченные зубы и дальнейшие профилактические осмотры у стоматолога два раза в год уберегут вашего ребенка не только от потери зубов, но и от воспаление десен.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.