Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гингивит

Болезни полости рта — это не только сильный дискомфорт во время приема пищи, но и угроза здоровью зубов. Ведь десны, язык, зубы представляют собой единый механизм и начальное звено пищеварительной системы. Одно из таких заболеваний ротовой полости носит название гингивит. Узнаем о нем подробно.

Это заболевание характеризуется воспалением десен, их слизистой оболочки. Само слово «gingiva» в переводе с латыни обозначает „десна”. А медицинские термины с окончанием «ит» обозначают воспалительные процессы.

Гингивит — заболевание распространенное. Оно часто бывает у будущих мам и подростков и протекает у них гораздо тяжелее в связи с тем, что в организме происходят гормональные изменения.

Если болезнь не лечить, то она будет прогрессировать и перейдет в парадонтит, а затем, возможно, и в выпадение зубов.

Причины гингивита

Все причины развития этого заболевания делят на внутренние и внешние.

Первая категория причин — это:

  1. Рост зубов (травмирование десен растущими зубами).
  2. Патология прикуса.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Снижение иммунитета.

Внешние причины гингивита следующие:

  1. Физическое воздействие (ожоги, травмы).
  2. Химическое воздействие.
  3. Инфицирование ротовой полости.

Чаще всего причинами этого заболевания ротовой полости являются зубной камень и некачественные пломбы, курение и инфицирование. Детям характерны именно инфекционные гингивиты, которые возникают по причине отсутствия должной гигиены. Множество кариозных зубов, которые родители не считают нужным лечить, являются причиной этой болезни у детей дошкольного возраста. А еще гингивиты более свойственны детям, которые болеют ревматизмом, сахарным диабетом, туберкулезом, нефропатиями, заболеваниями желчного пузыря.

Иногда причиной гингивита может быть длительное применение оральных контрацептивов, которое усиливает воспалительные явления в деснах.

Симптомы гингивита

Медики различают острую и хроническую формы этого заболевания. Хроническая всегда обостряется зимой и весной, что проявляется усилением кровоточивости десен. Она более характерна взрослым.

Если гингивит поражает верхние и нижние десны, то это генерализованный гингивит. Когда же воспаление характерно только определенному участку рта, то это локализованный гингивит.

Катаральному гингивиту характерны отечность, гиперемия, кровоточивость слизистых оболочек рта. Этот вид заболевания у человека вызывает еще и зуд, боль при употреблении еды.

Язвенно-некротическому гингивиту характерны возникновение на слизистой язв и некротизированных зон. Симптомом такого гингивита являются неприятный запах изо рта, болезненность десен, увеличение температуры и лимфатических узлов.

Атрофический гингивит — это уменьшение объема тканей десен с постепенным снижением уровня десны и обнажением корня зуба. Он также проявляется болезненной реакцией на холодную и горячую пищу.

Как вылечить гингивит

Гингивит должен лечить врач-стоматолог. Именно он определит вид заболевания и назначит индивидуальную терапию. Лечение заключается в устранении предрасполагающих факторов, как местных, так и общих. Иногда в лечении этого распространенного заболевания необходимо даже хирургическое вмешательство, то есть кюретаж.

В лечении доктора применяют специальные средства и для остановки острой фазы заболевания, и для замедления развития осложнений гингивита.

Часто применяются антибиотики и противовоспалительные средства. Также назначаются местные иммуномодуляторы.

Если развитие заболевания обусловлено инфекционно-воспалительными процессами, то, прежде всего, необходимо устранить возбудитель инфекции. Для этого применяют антибактериальные или противогрибковые препараты.

В период лечения надо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и четко следовать всем назначениям врача-стоматолога.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.