Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гигиена зубов

Среди причин многих стоматологических заболеваний врачи называют не только плохую наследственность. Чаще всего они говорят о недостаточной гигиене органов жевания. Что же нужно знать о ней любому человеку? Чем отличается профессиональная гигиена от личной? Разберемся детально.

О правильной личной гигиене

Гигиеной называется обеспечение зубам условий для нормальной жизнедеятельности, поддержание их в здоровом состоянии, обеспечение безопасности и создание защиты от негативного воздействия извне. Свежее дыхание и здоровый вид ротовой полости невозможны без гигиенического ухода. Полость рта в нормальном состоянии — это свободные от зубного камня и кариеса органы жевания; розовые, не кровоточащие во время чистки десны. Если же один из этих признаков отсутствует, возможно, человек просто не владеет полной информацией о правильной гигиене.

Здоровые зубы являются не просто составляющей голливудской улыбки, привлекательной внешности, но и обеспечивают человеку разборчивость речи, хорошее пережевывание поступающей пищи. А это, в свою очередь, служит одним из компонентов здорового пищеварения.

Правильная и регулярная чистка зубов щёткой и зубной нитью позволяют не допускать развития недугов полости рта. К тому же, такие процедуры доступны всем и менее болезненны и дорогостоящие, чем лечение поражений зубов.

Каждый человек ежедневно должен следовать простым советам, которые существенно уменьшают риск развития пародонтита, кариеса, иных заболеваний полости рта. Вот они:

  • Чистка зубов вечером и утром щеткой средней жесткости и пастой, которую вам рекомендует стоматолог.
  • Прочищение межзубных пространств зубной нитью.
  • Сбалансированный режим питания, ограничение сладкого в меню.
  • Использование зубных паст хорошего качества с содержанием кальция, фтора.
  • Регулярное ополаскивание ротовой полости специальными средствами.
  • Если в вашей местности вода не фторируется, то паста обязательно должна быть фторосодержащей или стоит употреблять специальные пищевые добавки с фтором.

Каждый человек должен уметь правильно чистить зубы. Это тоже элемент гигиены. Итак, щетку обязательно надо располагать под углом 45° к деснам, совершать выметающие движения от них к зубам. Сначала рекомендуется очистить наружную поверхность органов жевания, затем внутреннюю. В конце необходимо очищать и поверхность языка. Такое завершающее действие освежит дыхание. Важно чистить зубы тщательно, не спеша, уделяя каждой процедуре не менее двух минут.

Зубную нить тоже следует научиться использовать грамотно. Ее длина должна быть не менее 40 сантиметров. Каждый раз следует использовать чистый участок, длиной 4-5 см. Очищать межзубные зоны надо аккуратно, неспешными движениями, повторяя контуры дёсен. Надо избегать резких движений нитью.

Профессиональная гигиена полости рта

Для того чтобы органы жевания действительно выглядели на все сто и были защищены от заболеваний, стоматолога надо посещать дважды в год. Это позволит выявлять проблемы на раннем этапе и пользоваться услугами профессиональной гигиены. Гигиена ротовой полости включает в себя:

  1. Снятие патологогических отложений, то есть зубного камня.
  2. Удаление пигментов, мягкого налёта.
  3. Покрытие зубной эмали лаком, содержащим фтор.
  4. Полировку зубов.

Твёрдые отложения стоматолог снимает с органов жевания специальными инструментами. Многие сегодня прибегают к ультразвуковой чистке, поскольку это наиболее качественный и прогрессивный способ профессиональной гигиены. Процедура позволяет безболезненно и мягко отделять налет от эмали. Если у пациентов повышена чувствительность зубов, то им перед такой манипуляцией могут предложить местную анестезию.

Если речь идет о пигментных загрязнениях, то они удаляются с помощью струи аэрозоля. На зубы направляется специальная воздушно-водная смесь с абразивным веществом в составе. Ультрадисперсное очищение применяют для обработки зубов заядлых курильщиков и кофеманов.

Чтобы укрепить эмаль, стоматолог может предложить полировку фторсодержащими пастами либо аппликацию фторгелем, которая заканчивается покрытием зубного ряда фторсодержащим лаком.

Обычно профессиональная гигиена ротовой полости занимает 30-60 минут.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.