Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Гигиена полости рта

Многим хочется иметь белоснежную улыбку, как у голливудских звезд, но не многие знают о том, как этого правильно этого добиться. Для этого нужно соблюдать правила гигиены ротовой полости, которые очень простые и элементарные.

До понятия «гигиена полости рта» относят уход за ней, провождение профилактических мероприятий и лечение болезней зубов. Она может быть профессиональной и индивидуальной. Сейчас пойдет речь о личной (индивидуальной). Правила, которые следует соблюдать для поддержания зубов в хорошем, здоровом состоянии.

Правило 1

Обязательно нужно чистить зубы дважды в день (после завтрака и перед тем, как ложится спать). По возможности — каждый раз после еды, даже если это перекусы.

Правило 2

Применять в очистке зубов зубную нить. Ей нужно правильно пользоваться. Отрежьте нить, длиною 45-50 сантиметров. Затем, ее необходимо намотать на средний палец каждой руки, протянуть эту нить у начала зуба по кругу и чистить. Нельзя возить по десне, иначе сделаете рану.

Правило 3

Подбирайте правильно  средства гигиены полости рта (это не значит, что самые дорогие и продвинутые). И, кроме зубной щетки с пастой, зубочисткой, жвачки, существует очень много различных средств индивидуальной гигиены. Есть еще различные ополаскиватели, бальзамы, эликсиры, которые обладают дезодорирующими, освежающими, антисептическими способностями.

Средства гигиены полости рта

  1. Ершики для чистки между зубами — прорыв в области стоматологии. Он позволяет избавиться от зубного налета даже по началу десны, ее линии. Благодаря чему очищается жевательная группа зубов, до которой зубной нитью просто не добраться. Для каждого отдельного промежутка нужно подбирать свой ершик. Помимо межзубных ершиков, существуют ершики для чистки «мостов», имплантантов, протезов.
  2. Скребок для очистки языка — нужно подбирать вместе с врачом-стоматологом, ведь налет на языке в большом количестве — следствие какого-то заболевания. А его нужно лечить, а не скрывать. Поэтому перед использованием скребка для чистки языка в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом. Во-первых, он выяснит причину налета. Во-вторых, избавится от него. В-третьих, научит пользоваться скребком правильно, чтобы ничего не повредить.
  3. Ирригаторы, с помощью которых вычищаются кусочки (остатки) еды, снимается налет в местах трудного доступа. Его использование крайне необходимо людям, у которых поставлены коронки, пломбы на зубы. С помощью ирригатора ротовой полости под любыми конструкциями не будет накапливается пища, соответственно, не будет перегнивать, оставлять налет и не будет появляться плохой запах изо рта. И, еще одним плюсом, является то, что протезы или любые другие конструкции на зубах будут служить дольше.
  4. Щетка для протезов, которые снимают. Но, ею нужно очень осторожно пользоваться, потому что она может повредить пластмассовое покрытие, куда будет потом попадать еда.
  5. Ультразвуковая ванночка для очистки протеза. В отличие от щеток, не повреждает поверхность и гораздо лучше очищает.
  6. Специальные таблетки для отображения налета на зубах. Их, ни в коем случае, нельзя отнести к разряду средств для гигиены ротовой полости, но они очень помогут в борьбе с налетом. После их рассасывания, на зубах появляется красный/синий или другой цвет, в тех местах, где есть налет. Такие действия нужно выполнять после того, как почищены зубы. Эти таблетки помогают увидеть те места, которым нужно уделить особое внимание, и которые не дочищены.

Правило 4

Ну и конечно, постоянно проходить профессиональный осмотр у стоматолога, а не только обращаться за его помощью, когда случилось что-то ужасное  (минимум дважды в год нужно посещать стоматологический кабинет).

Гигиена полости рта у детей

Имеет большое значение гигиена полости рта у детей, за которой нужно постоянно следить и поддерживать в чистоте. Особенно за детьми, у которых выпали молочные зубы. Зубы даются человеку только 2 раза в жизни, причем второй — наступает еще в маленьком возрасте.

Первый осмотр у стоматолога, у ребенка должен состояться около трех лет, когда все молочные зубы вырастут. Это вызывает ряд особенностей по уходу. Например, особого внимания требует 6-ой зуб, который прорезается позже остальных, но растет быстрее их, а от  так званого «капюшона» избавляется довольно долго, где и идет накопление зубного налета.

Появление кариеса припадает, в основном, на детский возраст. В это время организм не может бороться с бактериями и микробами, а сама структура зуба — очень уязвима.

Чтобы избежать зубных заболеваний, детей нужно учить чистить зубы правильно, рассказать о гигиене и контролировать ее выполнение.

Также, стоит покупать специальные детские зубные щетки и пасты, давать продукты, которые в достаточном количестве содержат фтор. Он крайне нужен не только для деток, но и для взрослых, как в пище, так и в зубной пасте. Для детских зубов такие пасты не желательны для использования, как и с отбеливающим эффектом.

Почему именно детская паста?

  1. У нее специальный состав, который не сдирает налет (тем самым повреждая эмаль), а размягчает ее, затем при полоскании он полностью смывается водой.
  2. Вкусовые добавки (клубника, шоколад и другие). Докторами доказано, что большинство детей глотает пену и ест пасту, благодаря вкусу — от этого нет неприятных ощущений, например, щипания, из-за которого у ребенка может пропасть интерес к процессу чистки зубов.
  3. Яркий, красочный тюбик, который привлечет и заинтересует малыша.

Не стоит забывать и о деснах, их профилактике и лечении.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.