Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Герпетический стоматит у детей

Защитная функция детского организма не может полноценно противостоять всем инфекциям и вирусам, присутствующим в окружающей среде. Поэтому родители изо всех сил пытаются оградить своего малыша от контакта со страдающими всевозможными недугами людьми и наполняют его рацион максимально полезными продуктами. Но, несмотря на это, некоторые вредоносные агенты проникают в организм крохи и провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Что представляет собой герпетический стоматит: причины, симптомы

Появление данного недуга связано с проникновением в организм вируса герпеса, который может достаточно долго абсолютно не напоминать о себе. Но в определенный момент иммунная система по тем или иным причинам ослабевает, и болезнь начинает стремительно прогрессировать. Детки, не достигшие трехлетнего возраста, чаще всего страдают от стоматита.

Заразиться вирусом герпеса предельно просто. Если ребенок посещает детский сад или школу, то в коллективе могут присутствовать больные сверстники, и недуг распространяется воздушно-капельным путем, проникая в организм здоровых детей. Более того, многие люди даже не подозревают, что являются носителями вируса. Малыш может заразиться герпесом и контактным путем, так как во время игр детки делятся игрушками и очень часто тянут их в рот или трут грязными ручками глаза. Поэтому избежать развития данного вида стоматита очень сложно, ведь родители не могут круглосуточно контролировать свое чадо.

На протяжении всего инкубационного периода не наблюдается каких-либо существенных симптомов. Малыш становится слишком вялым, отказывается от любимых игр, постоянно хочет спать и страдает от головной боли, а также теряет интерес к любой пище. Капризное поведение и пониженную активность можно списать на детскую усталость и обыкновенную простуду, поэтому распознать патологию на ранней стадии фактически невозможно.

Спустя буквально несколько дней у деток резко повышается температура вплоть до критических отметок. Это состояние сопровождается повышенным потоотделением, рвотой, а иногда судорогами. Слизистая постепенно отекает и приобретает насыщенный красный цвет. Малыш испытывает болезненные ощущения в процессе пережевывания и глотания пищи. Можно заметить незначительное увеличение лимфоузлов.

На следующий день в полости рта появляется огромное количество пузырьков, которые наполнены желтоватой или прозрачной жидкостью. Они локализуются на внутренней стороне щек, губ и языке. Со временем прыщики лопаются, оставляя после себя глубокие ранки, которые становятся причиной сильных болей. На фоне этого детки начинают страдать от бессонницы, много плачут.

Родители должны следить за всеми изменениями в состоянии ребенка и в ближайшее время показать его врачу, так как отсутствие надлежащего лечения может стать причиной обострения болезни.

Как лечить герпетический стоматит у детей?

Подхватить вирус может как младенец, так и более взрослый ребенок, поэтому необходимо рассмотреть наиболее эффективные и безопасные средства, которые не нанесут вреда здоровью. Прежде всего, следует позаботиться об антисептической обработке полости рта. Для этого подойдет Фурацилин, Мирамистин или Риванол. Также можно использовать отвары таких трав, как ромашка, крапива, шалфей или календула. Неплохо очищают слизистую от бактерий средства на основе дубовой коры. Проводить обработку слизистой рекомендуется несколько раз в день, чтобы предотвратить скопление вредоносных микроорганизмов.

Так как данная форма стоматита провоцируется исключительно герпесом, то необходимо использовать и противовирусные препараты. Лучше отдавать предпочтение средствам, действующим местно. Обрабатывать всю поверхность слизистой или исключительно язвочки рекомендуется оксолиновой, интерфероновой, флореналевой мазями. Также может быть назначен Ацикловир или Зовиракс в таблетках. Во время болезни малыши страдают от сильной боли, поэтому следует приобрести и местный анестетик. Разрешается использовать Холисал, Камистад или Дентинокс.

А ускорить заживление ранок помогут такие медикаменты, как Ингалипт и Тантум верде. Положительных результатов можно добиться регулярным применением облепихового масла, сока каланхоэ или средств на основе алоэ. Не менее важно укрепить защитную функцию организма больных деток. Поэтому при герпетическом стоматите рекомендуется принимать Амиксин, Имудон или Иммунал. Если в период болезни у крохи существенно поднялась температура тела, то нужно приобрести жаропонижающие медикаменты (Панадол, Цефекон, Ибупрофен).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.