Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Герпетический стоматит

Это одно из наиболее распространенных заболеваний полости рта, вызываемое, как правило, вирусом герпеса. Всего таковых насчитывается несколько десятков разновидностей. Само заболевание медицинские работники разделяют на два типа: острый герпетический стоматит и рецидивирующий. Распространяется он воздушно-капельным путем, а также в результате непосредственного контакта. Последний может возникать при отсутствии надлежащего лечения первого. Важно знать симптомы этого заболевания, способы профилактики и лечения.

Симптомы герпетического стоматита

К симптомам можно отнести появление мелких пузырьков или язв в полости рта, на губах, деснах. Они создают определенные трудности при приеме пищи, воды и даже при разговоре. Все эти высыпания могут сопровождаться повышением температуры, порой до 39-40 градусов. В 90% случаев она, как правило, не поднимается, что дает основания выделять три формы этого вирусного заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.  

Легкая степень характеризуется лишь незначительной площадью мелких пузырьков, внутри которых находится полупрозрачная жидкость, но без повышения температуры тела и без воспаления и увеличения лимфоузлов. Это наиболее «популярный» вид, которым ежегодно болеют до 8% населения нашей страны. Никаких неудобств, кроме эстетических, легкая степень герпетического стоматита не вызывает. И, как правило, проходит через 3-4 дня даже без применения каких-либо внутренних (таблеток) или внешних (мазей) медицинских препаратов.

Средняя степень характеризуется незначительным повышением температуры (37-37,5), большей площадью высыпаний на слизистой оболочке рта и губах, кровоточением и воспалением десен, зудом и жжением при приеме пищи и горячих напитков. Также наблюдается общее утомление организма, слабость, невысыпание, расстройство аппетита.   

Тяжелая степень сопровождается значительным повышением температуры тела (вплоть до 40), обширным воспалением слизистой оболочки рта и всеми остальными признаками, характерными средней степени вирусного заболевания. В таком случае обязательным является вызов врача на дом с возможной последующей госпитализацией. Если же указанные симптомы проявляются у детей, в том числе и грудных, то лечения в стационаре не избежать.

Чем выше степень тяжести герпетического стоматита, тем длительнее период излечения. Очень часто это заболевание является дополнительным к различным другим, особенно простудным. Болеют им чаще в переходные сезоны – осенью и весной. Причиной могут быть также переохлаждение, слабый иммунитет, в том числе в период реабилитации после перенесения других  заболеваний, стрессы и переживания, период менструации и т.д.

Рецидивирующий герпетический стоматит, судя по названию, характеризуется частым проявлением этой болезни (до 10-12 раз в год) и вызван, прежде всего, слабостью иммунитета. В организме практически каждого человека присутствуют указанные вирусы, в обычное время подавляющиеся защитными функциями организма. Малейшее переохлаждение или легкое простудное заболевание благоприятствуют новым высыпаниям, особенно на губах. В этом случае не выделяют никаких степеней тяжести, а само течение болезни сопровождается лишь появлением язв и пузырьков без каких-либо других проявлений (температуры, воспаления и кровоточивости десен, увеличением лимфатических узлов и т.д.).

Лечение герпетического стоматита

у взрослых

Лечение герпетического стоматита должно сопровождаться применением иммуностимулирующих, антисептических, обезболивающих и противовирусных средств. Интенсивность и длительность их приема зависит от переносимой степени тяжести. Из иммуностимуляторов медицинскими работниками рекомендуется принимать инозин пранобекс, ликопид и натрия рибонуклеат.

Инозин пранобекс позволит усилить защитные реакции и сопротивляемость организма, к тому же оказывает противовирусное действие. Данный препарат противопоказан в периоды беременности и лактации.

Ликопид позволяет значительно повысить защитные функции иммунитета, а также активизировать так называемые киллерные клетки, препятствующие дальнейшему развитию вируса герпетического стоматита. Противопоказан при беременности и в период лактации.

Натрия рибонуклеат – иммуностимулирующий и противовирусный препарат, дающий эффект по снижению клинических проявлений уже на 2-3-й день применения. Вводится в организм подкожно или внутримышечно. Курс лечения – 3 инъекции.   

К антисептическим средствам относятся фурацилин, ацикловир и т.д. При лечении герпетического стоматита рекомендуется применять обезболивающие препараты с содержанием ацетаминофена, а также, лидокаина. В качестве противовирусных лучше использовать зовиракс, фенистил, пенцивир и др.

у детей

Лечение герпетического стоматита у детей зависит от тяжести болезни. В средней и тяжелой степенях целесообразна госпитализация в стационар. Легкая степень может быть излечена в домашних условиях при соблюдении следующих рекомендаций: периодическая обработка полости рта фурацилином, ацикловиром, зовираксом, оксолиновой мазью (на выбор), а также, аскорбиновой кислоты.

При значительном повышении температуры необходим прием жаропонижающих средств на основе парацетамола с одновременным вызовом врача. Любые иммуностимулирующие и противовирусные препараты принимаются строго по назначению врача, но ни в коем случае не самостоятельно.

Дети до 3-х лет, как правило, герпетическим стоматитом не болеют, что связано с наличием антител, переданных от матери. Если же такое произошло, то при первом же появлении язв или пузырьков следует обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика

Наличие сильного иммунитета в несколько десятков раз снижает риск развития указанного заболевания. Прием различных иммуностимуляторов способствует повышению защитных функций организма. Также не стоит забывать и о здоровом образе жизни: надлежащем питании, здоровом сне, отсутствии стрессов, одежде «по погоде», прогулках, подвижном образе жизни, зарядке и закаливании. Появление герпетического стоматита – это, прежде всего, сигнал самого организма, что с его функциями что-то не в порядке, что требует вашего внимания. Даже после излечения болезни не стоит забывать о возможности рецидива, поэтому профилактика должна быть постоянной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.