Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Герпесный стоматит у детей

Если у вашего малыша на слизистой ротовой полости появилась сыпь, он стал хуже кушать, регулярно капризничает, то, вероятнее всего, он заболел герпесным стоматитом. Это серьезный недуг, провоцирующий воспалительные процессы во рту. Родителям необходимо знать его признаки, чтобы вовремя распознать их и принять надлежащие меры. Итак, вооружаемся полезной информацией.

Причины заболевания и способы передачи

Возбудителем этого недуга является вирус простого герпеса, который, попадая в детский организм, начинает стремительно размножаться в клетках эпителия и в лимфатических узлах. Переходя в скрытую форму, вирус остается в теле ребенка на всю жизнь, находя пристанище в нервных ганглиях. Толчком для рецидива болезни является уменьшение порога защитных сил организма. И это, чаще всего, происходит под влиянием таких факторов, как авитаминоз и переохлаждение, острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция, переутомление и нарушение гормонального баланса, прием антибиотиков и применение препаратов, которые угнетают иммунитет.

Герпесный стоматит у детей обычно проявляется в холодное время года.

Вирус простого герпеса — очень распространенное явление. Заразиться ним можно везде, начиная с детской площадки, в общественном транспорте и даже в медицинском учреждении. При этом хворь передается через кровь, воздух, бытовые контакты и во время прохождения плода через родовые пути инфицированной матери. Последнее, к счастью, происходит крайне редко.

Признаки недуга

Скрытый период такой болезни может длиться от одного до семи дней. Малыши могут жаловаться на головную боль, часто капризничают и не хотят кушать. Эти признаки могут сопровождать и ряд других заболеваний, поэтому сразу распознать герпесный стоматит нелегко.

Спустя несколько дней у ребенка может резко повыситься температура тела. В тяжелом случае возникает непрекращающаяся рвота. Слизистая рта малыша сильно отекает, а вся поверхность языка покрывается белым налетом, ему становится очень больно глотать. Еще через некоторое время в ротовой полости ребенка появляются мелкие прыщики, наполненные бесцветным секретом. Затем секрет начинает мутнеть, пузырьки лопаются, а на их месте остаются многочисленные эрозии, которые длительное время не заживают.

Очень часто этот недуг у детей может сопровождаться неприятным и сильным жжением во рту, что вынуждает больных отказываться от пищи. Некоторые ребята плохо спят и все время плачут. По мере развития заболевания увеличиваются и лимфатические узлы. Сыпь далее распространяется на кожу вокруг губ и носа, может и на репродуктивные органы.

О диагностике и лечении заболевания

Чтобы распознать недуг и начать адекватное лечение, необходимо идти на прием к педиатру. Врач осмотрит больного малыша, изучит анамнез с помощью мамы, чтобы иметь полную картину патологии. Если возникнут какие-то сомнения, то назначит ряд анализов, среди которых — и серологическое исследование. Но обычно на основе осмотра и беседы с родителями на предмет появления первых признаков недуга у ребенка врач ставит правильный диагноз и предлагает схему терапии.

Если нет осложнений, то ребенка лечат на дому. В стационаре могут находиться детки младше трех лет. Какую схему терапии назначать, решает только врач в зависимости от степени тяжести заболевания и его клинического характера. Обычно для устранения герпесного стоматита прописывают жаропонижающие и противоотечные средства, а также иммунокорректоры и противовирусные лекарственные препараты.

К общим рекомендациям относятся: постельный режим, легкое диетическое питание, обильное теплое питье. Разрешаются несладкие компоты из сухих фруктов.

Напомним, что дети с таким неприятным заболеванием, сопровождающимся сплошными болевыми ощущениями, капризны и много плачут. Поэтому в этот непростой период родители должны проявлять максимум выдержки, снисходительности и внимания к юным пациентам. Ласка и любовь помогут малышу быстрее преодолеть серьезный недуг. После выздоровления старайтесь повысить иммунитет ребенка, наполняйте его организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.