Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Фторирование молочных зубов

Фтор – это минерал, который просто необходим для того, чтобы ребенок нормально рос и развивался. В организм он поступает вместе с едой и водой. Но иногда фтора, поступающего в организм детей извне, просто не хватает, что со временем приводит к разрушению у ребенка молочных зубов.

Есть множество способов, с помощью которых можно пополнить недостаток фтора в детском организме. Можно использовать, например, фторированную соль или принимать препараты с высоким содержанием фтора в таблетках, а также применять специальные зубные пасты, которых содержится повышенное количество фтора. Однако самый действенный способ, максимально защищающий молочные зубки от разрушений – это процедура фторирования.

После проведения такой стоматологической услуги эмаль детских зубов станет тверже в десять раз, что значительно снизит риск возникновения кариеса и уменьшит гиперчувствительность.

При выполнении комплексной системы фторирования молочных зубов вы получите массу преимуществ, потому что:

  • Заболеваемость кариесом снижается на 65 %;
  • Структура зубной эмали улучшается, ее твердость увеличивается в десять раз;
  • Существенно увеличивается срок службы имеющихся пломб;
  • Ощутимо снижается вероятность того, что возникнет вторичный кариес;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек во рту и на деснах.

Посетив кабинет детского стоматолога лишь однажды, вы сможете дать своему ребенку защиту на целых полгода.

Глубокое фторирование молочных зубов

Фторирование именно молочных зубок начало использоваться современными стоматологами достаточно недавно, однако в последнее время популярность процедуры значительно возросла, поскольку очевидны ее преимущества. Эта процедура называется глубоким фторированием или реминерализацией.

Всем известно, что детки страдают кариесом чаще, чем взрослые, и потому к молочным зубам нужно относиться очень ответственно. Из-за кариеса целостность эмали нарушается, что приводит к неприятным последствиям. Результат – необходимо обязательно лечить кариес, что само по себе уже немалая травма для малыша. А еще из-за недостатка фтора у деток может появиться гиперчувствительность зубов, и им становится больно, если на зубик попадает холодное, горячее, кислое или сладкое. Чтобы избежать всех этих неприятностей, врачи рекомендуют сделать фторирование.

Вот основные плюсы такой процедуры:

  1. Фторирование – это прекрасная профилактика возникновения кариеса, как первичного, так и вторичного. Причем это касается даже детей раннего возраста.
  2. Прочность зубов значительно повышается, а повышенная чувствительность, наоборот, снижается.
  3. Продлевается срок службы поставленных ребенку пломб.
  4. Снижается бактериальная активность, микробы гораздо меньше воздействуют на слизистую оболочку ротовой полости и десна.

Фторирование молочных зубов тем более актуально, если учитывать, что все малыши обожают сладкое и при этом не могут пока полноценно чистить зубки, что в совокупности создает просто идеальные условия для того, чтобы бактерии активно размножались.

Само фторирования будет проводиться после предварительного высушивания зубов с помощью ватного тампона. Поскольку у детей пока не образовались зубные камни, и нет большого количества налета, то им, в отличие от взрослых пациентов, то нет надобности очищать поверхность зубов и межзубные промежутки. Эмаль зубов будет обработана специальной кисточкой, с нанесенным на нее специальным лаком.

Затем зубки тушируют с применением раствора, для которого используют гидроокись меди и кальция, и снова просушивают. После всех манипуляций на зубах образовывается тоненькая пленочка, которую составляют микрокристаллы фторида кальция. Эта пленка делает эмаль намного крепче.

Фторирование можно проводить примерно с шести-семи лет, лучше всего повторять процедуру один раз в году. Если у ребенка есть много поврежденных зубок, то можно проводить фторирование раз полгода, а если нужно, то и чаще.

Суда по проведенным наблюдениям, при выполнении фторирования молочных зубов не наблюдалось абсолютно никаких негативных последствий, но отмечалось множество положительных сторон, как, например, заметное уменьшение кариеса и снижение повышенной чувствительности. При этом ребенку не нужно особого режима, он может продолжать вести свой обычный образ жизни.

За покрытыми фторлаком молочными зубами можно дополнительно ухаживать, применяя средства, содержащие фтор. После процедуры фторирования нет необходимости в особом уходе или в применении специальных средств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.