Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Формирователь десны

Формирователь десны – это компонент, который необходим для создания корректного контура десны. Используется он во время установки имплантата, от него зависит эстетический вид всей процедуры.   

Процесс установки имплантатов состоит из трех основных этапов:

  • постановка имплантата;
  • формирование десны;
  • протезирование.

В некоторых не сложных случаях процесс можно провести в два этапа или же в один. Но для достижения лучших результатов, а именно для долгой эксплуатации имплантатов, для эстетики, сравнимой с естественными зубами, лечение проводят в три отдельных этапа.  

Для правильного формирования, коррекции эстетического и функционального состояния тканей требуются дополнительные манипуляции. Делается это при помощи формирователя десны, либо временными коронками, которые изготовляются индивидуально.

Лучший результат достигается при помощи временных коронок, это особенно важно в тех местах, который видно во время разговора или улыбки. Процесс этот довольно длительный, понадобится несколько месяцев лечения. Формирователь десны может не обеспечить идеальных результатов и применяться не во всех случаях, но процедура установки более легкая и намного дешевле.

Установка формирователя десны

Установка имплантатов делается двумя способами: стандартным или одномоментным. Оба варианта включают такой этап, как формирование десны. Для этого применяют цельный компонент -  формирователь десны.

Формирователь десны сделан в виде цилиндра с винтом, для материала используют легкий и надежный метал – титан. Формирователь ввинчивают в корень (искусственный). Они отличаются по диаметру, который должен отвечать диаметру коронки. Этот этап важный, потому что от него будет зависеть результат имплантации.     

Процедура установки формирователя десны довольно простая, особенно для опытных стоматологов. Когда используют метод одномоментной имплантации, формирователь десны ввинчивается сразу же после установки имплантата. А при стандартном методе установка формирователя проводится через 3-6 месяцев. В этом случае имплантат обрастает мягкими тканями, хирургу приходится делать иссечение. После того как врач делает небольшой надрез, он получает доступ к креплению. На место коронки вкручивается формирователь десны. Иногда приходится накладывать швы для более быстрого заживления.    

Боль после установки

Перед установкой формирователя десны стоматолог делает укол с анестезией, поэтому сама процедура проходит безболезненно. Болевые ощущения возможны только тогда, когда заканчивается действие обезболивающего. Неприятные ощущения должны прекратиться через несколько дней, пока заживает мягкая ткань. Если боль не проходит длительный период, стоит обратиться к стоматологу, потому что это может указывать на серьезную проблему. Известны случаи, когда отверстие имплантата зарастало твердой костной тканью, которою приходилось сверлить, чтобы вставить формирователь десны, после чего боль ощущалась еще около месяца.   

После процедуры возможно кровоизлияние, оно может продолжаться несколько дней, но это считается нормальным. Длительность выделения крови зависит от того, как свертывается кровь у пациента. Чистить зубы щеткой нужно очень аккуратно, чтобы не повредить десну, и этим вызвать кровотечение. Если же кровь все-таки начала выделятся, тогда нужно зажать десну или набрать в рот холодной воды, также помогает остановить кровь приложенный к больному месту пакетик чая.

Также необходимо следить за швами, они могут разойтись при механическом повреждении или воспалении мягких тканей. Поэтому важно следить за состоянием швов.    

Уход за имплантатами

Не стоит забывать, что имплантат нуждается в должном уходе. Если выполнять все рекомендации стоматолога, можно значительно продлить его срок службы. Кроме ежедневного ухода необходимо посещать специалиста раз в полгода. Профессиональная чистка полости рта поможет убрать налет, который может стать причиной воспалительных процессов, а это может привести к выпадению имплантата. Чтобы предотвратить это, можно воспользоваться несколькими простыми советами.

  1. Полоскать ротовую полость солевым раствором. Соль имеет хорошее антисептическое действие, поэтому полезно будет 3-4 раза в день полоскать рот солевым раствором. Для приготовления понадобится развести в одном литре теплой воды 2-3 столовые ложки соли. Перед полосканием необходимо подогревать воду. Для раствора лучше использовать йодированную или морскую соль.
  2. Для того чтобы облегчить процесс восстановления, можно использовать настой из цветков календулы. Настойка готовится так: 20 грамм календулы нужно залить половиной литра спирта или водки и дать настояться 3 дня. После полоскать ротовую полость 2 раза в день.   
  3. Если после операции боль не утихает, можно применить настойку или отвар валерьяны. Это средство известно своим седативным действием.
  4. Отвар из корня эхинацеи обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, также он поможет улучшить состояние десен.  
  5. В народной медицине для лечения десен используют мед. Его нужно смешать с морской или поваренной солью в пропорции 4/1, и втирать в десну. Только в том месте, где установлен имплантат, втирать нужно очень аккуратно.   
  6. Также можно делать массаж десны, с помощью эфирных масел. Массаж помогает улучшить кровообращение, уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию тканей. Но перед применением стоит проконсультироваться у врача, так как эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  7. Для полоскания подойдет раствор перекиси водорода, она имеет дезинфицирующие свойства. Чтобы приготовить раствор необходимо добавить 1 чайную ложку перекиси в стакан теплой воды. Полоскать особенно полезно после приема пищи.   
Оценка статьи:
2
Рейтинг: 2 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.