Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Флюс на щеке

Многие люди органически не переносят стоматологическое кресло и затягивают с лечением зубов. Они терпят, спасаются таблетками, народными средствами, а в результате наступает лишь временное облегчение. И однажды утром их будет поджидать сюрприз — опухшая щека.

Порой флюс развивается не только в результате проигнорированного кариеса. Причиной его могут быть и воспаление десен, и травмы ротовой полости.

Итак, узнаем об этапах заболевания, особенностях и лечении.

Стадии флюса

Это серьезное заболевание, которое представляет собой периостит челюсти, то есть острое воспаление надкостницы. Недуг обычно протекает в три этапа. Первый — это собственно сам флюс, признаком которого является припухлость щеки, зубная боль, общее недомогание, высокая температура.

Вторая стадия — абсцесс. Воспалительный процесс характеризуется локализацией гноя в определенном месте. Однако он находится в специфическом резервуаре, поэтому и не распространяется. Флегмона — третий этап развития флюса и самое опасное его осложнение. Если ее не лечить, то для пациента это чревато летальным исходом.

Флегмона определенного резервуара не имеет, а это значит, что гной распространяется по всему организму, проникает между мышцами.

Флюс утром: что делать

Лучше сразу отправляться к стоматологу и доверить лечение ему. Ведь сам по себе флюс не пройдет. В зависимости от его стадии, зоны очага и формы воспаления, врач будет лечить индивидуально. Если речь идет о начальной стадии недуга, то возможно назначение антибиотиков. На этом этапе можно обойтись без хирургического вмешательства. Конкретный выбор антибиотика сделает стоматолог. Он же подберет длительность, дозу лечения. Возможно, в комплексе с антибиотикотерапией доктор назначит и физиотерапевтические процедуры.

А вот если заболевание запущенное, то без хирургического вмешательства пациенту вряд ли удастся обойтись. В этом случае делают надрез, а в него вводят дренаж, чтобы удалить гной. Очаг поражения обрабатывают обеззараживающим средством. Также в продолжение терапии пациенту обязательно выписывают антибиотики и при необходимости обезболивающие средства. Ему нужно запастись терпением, ведь сразу после процедуры отечность щеки не исчезнет, боль будет утихать постепенно.

Есть много советов и рекомендаций по домашнему лечению флюса.

Но всегда нужно помнить о том, что рецепты народной медицины только приглушают боль в домашних условиях. А вот устранить причину проблемы они не способны.

Можно воспользоваться такими простыми рецептами:

  1. Возьмите в равных пропорциях зверобой, дубовую кору, шалфей и две столовых ложки сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите, полощите зону флюса. Делать это следует часто.
  2. Заварите зеленый чай с шалфеем поровну, взяв столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настаивайте 25-30 минут, отфильтруйте, немного посолите и полощите ротовую полость.
  3. Приготовьте столовую ложку корня аира, обдайте 200 граммами кипятка. После получасового настаивания полощите рот.
  4. Прополис. Его можно жевать в течение дня (ничего страшного при проглатывании не произойдет). Второй вариант применения прополиса — смазывание зоны поражения его вытяжкой.

Что при флюсе делать нельзя

Многие люди после обнаружения флюса сразу надевают на щеку утепляющую повязку. Ни в коем случае не делайте этого. Любое прогревание будет способствовать распространению гноя.

Тепло является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Избегайте самостоятельного назначения себе медикаментов. То, что подойдет вашему соседу, может быть категорически противопоказано вам.

После надреза для вывода гноя нужно избегать употребления аспирина. Этот препарат способен вызывать кровотечения, поскольку разжижает кровь.

И самое главное — не доводите зубы до состояния флюса. Не затягивайте с визитом к стоматологу, спасаясь от зубной боли ежедневно анальгетиками. Следите за гигиеной тщательно, регулярно, ответственно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.