Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Флюс на десне

Проблемы с зубами всегда доставляют массу неудобств взрослым, что уже говорить про детей. Малышам сложно понять, зачем следить за зубами и что не стоит тянуть в рот различные предметы, грязь с которых может вызвать заражение ротовой полости, которое весьма вероятно выльется во флюс. Также причинами могут быть травмы зубов. На какой бы стадии развития не был бы обнаружен флюс, необходимо в срочном порядке отвести ребенка к врачу и ни в коем случае не стараться вылечить зубы самостоятельно.

Флюс на десне у ребенка

В нынешнее время понятие «флюс» все еще живо в бытовом общении, хотя правильнее называть его периоститом согласное терминологии стоматологов. Нынешние родители в пору своего детства запомнили под флюсом скорее опухлость на десне, которую лечили дома полосканиями рта и потому и со своими детьми не спешат к врачу, рассчитывая самостоятельно управиться с проблемой.

На самом деле периостит сигнализирует о запущенности состояния зуба и в большинстве случаев лечение начинается с его удаления и требует последующего лечения челюстной кости и десны. Дети могут занести инфекцию, которая воспалит десну у корней молочных зубов или на месте недавно выпавшего зуба, который только начинает прорезаться. Несвоевременность оказания помощи может стать причиной потери еще несформировавшегося постоянного зуба.

Флюс развивается на почве прогрессирующего кариеса. Одной из важнейших задач родителей в сохранении здоровья чада является приучение ребенка к гигиене ротовой полости и объяснение необходимости прохождения осмотра у врача-стоматолога. В ином случае кариес начинает подтачивать эмаль зуба и бактерии проникают в пульпу, что выражается сильной болью. Зачастую родители очень пекутся о своем ребенке и выполняют все его капризы, чтобы облегчить боль. Как итог – визит к врачу отложен, а вскоре наступает и внезапное облегчение: зуб больше не болит, а проблема считается сама собой устранившейся.

На самом же деле боль прекращается вследствие отмирания пульпы, а кариес продолжает точить зуб вглубь. Если на этом этапе вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть очень неутешительными. Зачастую именно так и происходит по банальному неведению или непониманию всей серьезности ситуации.

Именно тогда болезнетворные бактерии атакуют корни зуба и достигают десны. Начинается воспаление челюстной кости и в корне зуба начинает скапливаться гной, который проходит по костной ткани и образует на десне шишку.

Если такое произошло, то без хирургического вмешательства уже не обойтись, а ведь в самом начале требовалось всего лишь провести быструю процедуру лечения кариеса. К слову, в стоматологических клиниках больные флюсом принимаются вне очереди, так как здесь промедление противопоказано.

Основные симптомы

Симптомы флюса проявляются сразу, потому диагностика этого заболевания не требует особых знаний в области медицины. Десна у ребенка становится ярко-красной с заметным гнойным уплотнением на ней над воспаленным зубом. Инфекция попадает в кровь, и организм старается справиться с нею, оттого температура тела может подняться до 38-39 градусов, хотя в случае с детьми такое не всегда случается. Малыш чувствует острую сильную боль сначала в больном зубе, которая после охватывает всю челюсть. Наблюдается опухлость щеки, которая может сопровождаться отеком лимфоузлов, если больной зуб нижний, или отеком лица, если зуб верхний.

Опасность флюса верхних зубов заключается в том, что при несвоевременном оказании помощи, гной может попасть в лицевые ткани, разливаясь между мышцами. Такое развитие болезни может быть в случае острого флюса. Но каким родителем надо быть, чтобы допустить подобное. Однако тот вооружен, кто предупрежден.

Запущенность кариеса может развиться в хронический флюс, который отмечается медленным воспалительным процессом, часто лишь с легким временным дискомфортом, но при этом кость, которая расположена под зубом утолщается с заметным постоянством, а потому десна с виду имеет лишь небольшую отечность. Также хронический флюс возникает, если при наличии острого периостита было проведено лечение в домашних условиях, отчего гной стал выходить, что ознаменовалось улучшением состояния ребенка и облегчением болей.

Чем лечить флюс на десне

Для того чтобы вылечить флюс, необходимо срочно отвести ребенка к детскому стоматологу, который в срочном порядке примется за лечение. Но если обнаружение гнойной шишки или усилившиеся боли пришлись на выходные дни или ночное время, когда нет доступа к врачу, то родителям следует позаботиться о том, чтобы не дать инфекции продвигаться дальше.

Для этого необходимо всегда иметь дома шалфей, чтобы в срочном порядке заварить отвар (5 ст. л. на литр воды) и давать ребенку полоскать больное место как можно чаще. Если нет дома травы, то следует приготовить известную всем с детства «морскую воду» – в теплой воде растворить по чайной ложке пищевой соды и соли (желательно взять морскую) и капнуть 1-2 капли йода. Ребенок должен удерживать жидкость на больном месте определенное время и сплевывать.

Одним из малоизвестных, но действенных способов, который советуют сами стоматологи, является использование соленого свиного сала для снятия опухоли (не копченого!). Для этого необходимо небольшой кусочек, можно даже с остатками соли на нем, положить на опухшую десну. В течение минут 5-10 ребенок должен посасывать этот кусочек постоянно сплевывая слюну.

Порой родители совершают ряд ошибок, которые могут только усугубить состояние ребенка:

  • начинают прикладывать к щеке теплые компрессы или обвязывают щеку платком – это только ускорит рост бактерий и еще большее развитие инфекции;
  • дают детям сильные обезболивающие или даже антибиотики – в таком случае действие медикаментов может показать неверную картину развития болезни на приеме у врача.

Но все же в случае обнаружения флюса необходимо постараться отыскать любого стоматолога, который сможет принять вашего ребенка в самое ближайшее время.

Так как дети боятся не столько врачей, сколько тех, кто может сделать им больно, то они не понимают, что для облегчения боли необходимо потерпеть и позволить специалисту исправить ситуацию. Задачей родителя в этот момент является успокоение и отвлечение внимания малыша и ни в коем случае не приказы. Все пойдет проще, если получится сделать укол обезболивающего препарата.

После того как анестезия подействовала, врач вскрывает нарыв и удаляет весь гной с помощью специального приспособления. После осматривает зуб, который, скорее всего, подлежит удалению. Если зуб был молочный, то главное, чтобы следующий за ним постоянный имел возможность вырасти здоровым.

После врачебного вмешательства назначается лечение для того, чтобы окончательно побороть инфекцию и вернуть состояние ребенка в норму. Оно включает в себя прием антибиотиков в строго определенных дозах и под наблюдением врача, прохождения физиотерапевтических процедур и приема противовоспалительных препаратов.

Для того чтобы не допустить такой ситуации, необходимо с раннего детства приучать ребенка к гигиене зубов. Однако это лишь один из способов предотвратить возможность кариеса. Кроме этого следует проводить профилактические осмотры у стоматолога и закрепить в сознании малыша, что врач – его друг и посещения его кабинета только на пользу.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.