Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Флюс

Флюс является болезнью людей, которые не следят за здоровьем своих зубов и десен. Главной причиной появления этой болезни является невылеченный кариес, который перерастает в более серьезную форму. Но за собственным здоровьем нужно следить, так как утратить его можно очень быстро, а на то, чтобы его восстановить – понадобятся годы.

Если человек невнимательно относиться к своим зубам и их состоянию, а также не имеет желания посетить стоматолога для того, чтобы своевременно лечить кариес, то результатом такого отношения к своим зубам может стать флюс. Медицинским языком эта болезнь называется периостит.

Инфекция достигает пульпы через кариозную полость и вызывает воспаление. Флюс на этом этапе проходит болезненно, но с того времени, когда пульпа отмирает, исчезает и боль. Но этот этап болезни имеет особую опасность, так как воспалительный процесс может перейти в скрытую форму, что откладывает и лечение. Дальше инфекция охватывает корень зуба и при этом скапливается в его основании гной. Через некоторое время очаг с вредоносными бактериями станет активным и будет воспаляться челюсть кости. Дальше образуются гнойные образования, которые будут выходить наружу и скапливаться под надкостницей.

Причины развития флюса

Основными причинами, которые способствуют возникновению флюса, являются киста зуба, запущенный кариес, механическая травма или воспаление десневого кармана. В каждом из перечисленных выше случаев начинают размягчаться ткани, при этом инфекция проникает все глубже, при этом поражая пульпу.

В том случае, если болезнь не лечить, будет развиваться острый периостит, который будет сопровождаться сильной болью. Через некоторое время ткани около зуба будут отмирать и боль начнет уменьшаться. Инфекция же при этом будет только распространяться и проникать в другие ткани. В том случае, если болезнь поражает надкостницу и окружающие мягкие ткани, боль будет приобретать ноющий характер, на щеке и на десне появиться припухлость. Уже на этой стадии будет возможно четко диагностировать флюс, о котором будет свидетельствовать гнойный процесс.

Также спровоцировать флюс могут различные простудные заболевания, переохлаждения, стрессы, а также другие факторы. Для некоторых случаев характерно самопроизвольное вскрытие гнойника. При этом гной выходит через десну, но нужно понимать, что воспалительный процесс при этом продолжает развиваться.

Возможно появление периостита или если говорит точнее, небольшой припухлость щеки,  в результате удаления больного зуба. При этом нужно понимать, что это не реакция на травму или воспаление, потому такая припухлость будет проходить через несколько дней, максимум за четыре дня. Но в том случае, если болезнь развивается как результат всеобщего недомогания и недавно появившихся болей, то поход к стоматологу нужно предпринимать сразу же. При этом флюс может перейти в еще более серьезную форму – флегмону. А если человек имеет ослабленную иммунную систему, риск осложнения болезни возрастает во много раз, потому лечение ни в коем случае откладывать нельзя.

Симптомы флюса

В первую очередь, главным признаком флюса, является зубная боль. Она может усиливаться в том случае, если жевать или надавливать на больной зуб. Также при этом наблюдается отек слизистой и окружающих зубы тканей, появление шишки на десне, которая наполнена гноем.

В том случае, если больной зуб находиться именно на верхней челюсти, то, скорее всего, опухнут щеки и губы, может возникать отечность век и подглазничной области. В том случае, если болезнь развивается на нижней челюсти, то могут болеть лимфоузлы под челюстью, появиться опухлость щеки, а также подбородочной области.

Еще организм естественно будет реагировать на инфекцию, повышая температуру тела до 38 С, а также выказывать общее недомогание. Нужно заметить, что у взрослых симптомы этой болезни выражаются сильнее, чем у пожилых людей и детей.

В том случае, если человек больной тяжелой формой флюса, у него наблюдается сильный отек десны, и болезнь может распространиться на носогубную складку и верхнюю губу. Через определенное время гной начнет разливаться между мышцами, при этом захватывая мягкие ткани между мышцами, при этом занимая место в мягких тканях лица и шеи. Это может грозить летальным исходом.

Для хронической формы флюса характерно протекать медленно. Ее можно характеризировать тем, что кость челюсти под пораженным зубом начинает постепенно утолщаться. И даже если это будет происходить очень медленно, воспалительный процесс все одно будет постепенно развиваться.

Стадии развития болезни

Для ранней стадии флюса характерно отсутствие гнойника, так как он еще не успел развиться. Доктора лечат эту стадию болезни противовоспалительными антибиотиками, а также обезболивающими препаратами. Эта стадия болезни является очень несерьезной, но даже самое простое лечение этой болезни  нужно проводить под присмотром стоматолога. В этом случае можно будет полностью исключить появление осложнений. В результате осмотра врач сможет определить состояние корня зуба, а также решить, как лучше поступить: удалять его или лечить. Также необходимо понимать, что препараты для лечения подбираются индивидуально.

В том случае, если человек проигнорирует первую стадию болезни, то она перейдет в гнойную. В случае гнойной формы периостита, лечение производиться только хирургическим способом: около больного зуба делается разрез, с помощью которого выпускают гной наружу. Также удаляется гнойник и проводятся антисептические мероприятия в полости рта. Для того чтобы обеспечить полноценный отток гноя делается дренаж, который состоит и специальной резиновой полоски. Этот процесс должен проходить только в специализированном лечебном заведении, с применением обезболивающих препаратов.

Также врач должен назначить препараты противовоспалительного и антибактериального действия для того, чтобы спал жар и боль стала более умеренной. Назначением антибиотиков должен заниматься только доктор, который специализируется на вашей проблеме. Через некоторое время оттек, боль и припухлость исчезнет, также заживет разрез. В исключительных случая флюс продолжает развиваться и гной после того, как он накопиться в мягких тканях, вызовет абсцесс. В таком случае лечение должно быть дольше и интенсивнее.

В самых тяжелых случаях, когда гной будет проникать в лицевые отделы, а также в межмышечное пространство, при этом спускаясь в направлении шеи и других внутренних органах, появляется флегмона. Это по своей сути – разлитное гнойное воспаление, которое опасно для жизни человека.

Чем опасен флюс

Возможные осложнения, которые возникают при небрежном отношении к зубам, являются:

  • периостит;
  • абсцесс;
  • флегмона.

Абсцессом называют ограниченное скопление гноя в тканях человека, а вот флегному, как мы уже писали выше, можно охарактеризовать как разлитное гнойное воспаление. В последнем случае гной ничем не ограничивается и может проникать в разные отделы лица, переходить в шею или даже спускаться к сердцу и легким. Для всех больных нужно понимать, что эта стадия может быть смертельно опасной, потому даже при самых малых симптомах болезни, лучше обратиться к доктору.

Нужно также заменить то, что ни в коем случае не нужно заниматься самолечением при флюсе. Ниже написан список действий, которые не только не помогут вам при этой болезни, но только, скорее всего, ухудшат ваше состояние:

  • Нельзя согревать место, где находиться болезнь с помощью компрессов. С помощью этой процедуры вы только будете способствовать распространению бактерий и запального процесса. Это, в результате, приведет к серьезных осложнениям;
  • Нельзя также перевязывать место распространения заболевания;
  • Без указания врача нельзя принимать для лечения любые антибиотики;
  • То же относиться и к обезболивающим препаратам, их нельзя принимать за три часа до того, как вы будете посещать стоматолога. Если не придержаться этого совета, доктор может не поставить верный диагноз.
  • Пить аспирин после того, как вам вделали разрез, категорически запрещается. Это лекарство может вызвать кровотечение.
  • В том случае, если больному не стало лучше на протяжении 12 часов, необходимо обратиться к специалисту еще раз. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, назначать себе лекарства или отменять те, которые были выписаны вам специалистом.

После процедур, которые предназначены для лечения периостита, нужно подождать до тех пор, когда все последствия заболевания исчезнут. Также, для того, чтобы периостит не повторялся, нужно своевременно лечить все проблемы, связанные с ротовой полостью и зубами. Нужно чистить зубы несколько раз в день, а также не забывать полоскать рот после приема еды.

Как быстро убрать флюс

На сегодняшнее время существует много действительно эффективных народных средств, которые помогут бороться с флюсом. Самые действенные из них мы написали ниже.

Полоскание с помощью содового раствора

Для того чтобы приготовиться этот раствор, нужно подготовить по чайною ложке соды и соли, залить кипятком и ждать того, чтобы раствор снизил свою температуру до комнатной. Желательно полоскания делать с интервалом в несколько часов и до того времени, пока симптомы начнут ставать более мягкими.

Полоскание с помощью отвара шалфея

Для его приготовления необходимы две столовые ложки с сухим шалфеем, а также 0,5 литра кипяченой воды. После того, как этот «чай» остынет, можно начинать делать полоскания через каждые 20 минут.

Травяной сбор

Берутся по три столовых ложек дудника, березовых почек, мяты перечной и барвинка малого. Из них выбираются три перемешанных ложки травяного сбора и заливаются литром воды, после чего смесь кипятят и немного настаивают – в течении часа. Этим настоем необходимо полоскать ротовую полость нужно через каждые два с половиной часа. Возможно также использовать в качестве компресса этот настой при осложнениях этой болезни.

В том случае, если человек решить лечиться народными методами, нужно напомнить, что народные средства только снимают симптомы. Посещение стоматологического кабинета является обязательной процедурой, если вы не ходите осложнений.

Профилактика

Для профилактики периостита нужно проводить меры, связанные с предотвращением кариеса, так как для этой болезни характерно то, что она появляется как результат запущенного кариеса. Из самого начала бактерии работают на то, чтобы разрушить зуб, после чего подбираются к тканям надкостницы. Для того чтобы этого не допустить, нужно чистить зубы минимум два раза в день. При этом зубная щетка должна быть бережной и мягкой, а в зубной пасте обязательным элементом является фтор. Также нужно ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи.

Еще необходимо не забывать удалять зубной камень, так как на нем скапливается большое количество вредных бактерий, которые очень сильно способствуют развитию кариеса. Другой важной профилактической мерой является посещение стоматолога не меньше двух раз на год. Это поможет лечить заболевания ротовой полости на начальных стадиях.

Если говорить о еде, то для профилактики флюса рекомендуется принимать больше фруктов и овощей, в особенности моркови и яблок. Также можно пригодятся свежевыжатые соки. В процессе пережевывания фруктов и твердых овощей укрепляются зубы и десны.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.