Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Флюороз

Особое значение в медицине имеют заболевания зубов. Не зря наука об их лечении выделена в отдельную ветвь – стоматологию. Ведь, во-первых, стоматология имеет целую массу тонкостей, которые не учитываются ни в хирургии, ни в терапии, а во-вторых – зубы имеют важное косметическое значение, по ним всегда оценивалось здоровье не только окружающих, но и животных, скота. Именно поэтому забота о своих зубах имеет важное социальное значение. Нездоровые зубы приводят к поражению всего желудочно-кишечного тракта, системной интоксикации, внезапным болям, гнойные заболевания в этой области опасны вследствие близости структур мозга и жизненно важных нервов.

Суть флюороза, или эндемического флюороза зубов в том, что организм человека повреждается в случае чрезмерного поступления в организм фтора с питьевой водой, продуктами питания. Особенно тяжелые его проявления отмечаются всегда в США, Африке, Индии, Италии, Мексике. Это связано с его выбросами в химическом производстве и металлургии, а также тем, что системы очистки недостаточно эффективны. Было исследовано при 8-10 мг/л, уже возникают легкие формы флюороза у около 10% населения, а при 25 мг/г – уже более чем у половины населения. С другой     стороны, было доказано, что наличие кальция в воде предотвращает развитие флюороза.

Причины возникновения флюороза

Не смотря на то, что основным проявлением заболевания являются изменения зубов, флюороз – это системное заболевание, которое требует соответствующего лечения. Необходимы препараты, которые будут защищать весь скелет человека. По разным версиям, фтор имеет различное действие. Некоторые считают, что фтор действует на энамелобласты, клетки, образующие эмаль. Также, фтор влияет на активность щелочной фосфатазы и функцию щито- и паращитовидной железы. При флюорозе наблюдается значительное изменение микроэлементного состава, повышения концентрации магния, железа, алюминия, которые и определяют пигментацию эмали. Лечение и предотвращение флюороза исключительно важно, так как фтор имеет тенденцию к накоплению, особенно в детском организме. Выведение его осуществляется с мочой, (до 70%), в основном калом и потоотделением значительно меньше. Но эти пути могут у детей очень слабо функционировать, быть не до конца сформированными.

Основные симптомы

Также в клинике необходимо различать различные формы флюороза. Они различаются в различии от тяжести изменений. Наиболее легкую форму флюороза именуют штриховой. Она характеризируется меловидными незаметными полосками, которые расположены на передней поверхности зубов.

Следующая форма, пятнистая проявляется в виде пятен, которые наиболее видны в области коронки и исчезают з кромке зуба. Возможна в области пятна светло-желтая пигментация. Меловидно-точечная форма существенно отличается от предыдущих. Во-первых, поражаются уже все зубы, клинически области поражения различаются сильнее – это и слегка помутнение, и светло-желтый, и коричневый, а также точки дефектной эмали.

Наиболее тяжелая форма называется эрозивной, или деструктивной, иногда их подразделяют. Они характеризируются разными степенями эрозии или деструкции зубов, их разрушения, стирания.

Лечение флюороза

Лечение флюороза в основе своей содержит компенсацию и устранение поражающих факторов, смену образа жизни. И, как и во всех болезнях, самым эффективным средством является профилактика. Она подразделяется на коллективную и индивидуальную. Мероприятия, которые могут влиять на заболеваемость всей популяции, это изменение источника водообеспечения, смешивание воды из нескольких источников, или очистка воды с помощью очищающих веществ. Среди них: фильтрация через окись магния и обработка сернокислым глиноземом. Индивидуальная же профилактика касается каждого отдельно, а особенно – уязвимых групп населения, которыми являются дети. Это, например исключение искусственного вскармливания, изменение состава прикорма. Например, альтернативу воде, например, это может быть молоко, фруктовые соки, или специальная детская бутилированная вода. Также пища должна быть богата витаминами, особенно влияющими на обмен веществ (группа В), кальция (витамин D), повышают сопротивляемость иммунитета (витамин С). Дополнительно, как обще корректирующую терапию вводят соли кальция и фосфора для восполнения потерь и обеспечения роста костей и зубов. Осуществляется эта терапия в виде глицерофосфата кальция, глюконата или лактата кальция. Особенно это важно, если учесть исследования, которые показали канцерогенное действие.

Специфическое лечение флюороза зубов зависит, в первую очередь, от стадии заболевания. Первая стадия, как самая легкая, требует всего лишь восстановления нормального количества фтора в рационе, так как изменения обратимы. Последующие стадии же требуют дополнительного врачебного вмешательства. Но и это имеет свои сложности. Микроскопическое исследование показало, что в ткани зуба расширены пространства между призмами – структурными элементами эмали, при более тяжелых формах наблюдается их распад, они становятся аморфными, в них вкрапляются кристаллы гидроксиапатита. Именно благодаря этому происходит прогрессирующая дегенерация ткани зуба, вследствие чего накладываются ограничения на накладку протезирующих накладок. Первым делом необходимо осуществить реминерализацию, подготовить субстрат для наложения композита. Иначе, произойдет обширное разрушение эмали и выпадение пломбировочного материала. Стоит заметить, что у детей рекомендуют использовать стеклополимерные препараты, которые позже можно будет частично заменить.

Современные способы отбеливания зубов под контролем врача стоматолога включают использование прозрачных капп-накладок и специальных гелей, содержащих 10% перекись карбамида. Многие авторы отмечают позитивный эффект этого средства.

Лечение в домашних условиях

Профилактика в домашних условиях производится следующим образом.

В случае оптимального поступления фтора в организм, следует отказаться от фторсодержащих зубных паст. Особенно это, очевидно, касается детских средств для ухода за зубами. Также, если водные источники имеют повышенную концентрацию фтора, следует организовывать отдых детей в местностях, где вода чище.

Также частичную очистку от фтора можно осуществить в домашних условиях. Вода очищается с помощью: замораживания, кипячения, фильтрации воды через слой окиси магния. Замораживание нужно осуществлять особым образом. Пока расплавляется основная масса, воду нужно сливать, а мутную серединку – выбросить, ведь именно в ней остаются все соли, в том числе и соли фтора.

Для восстановления ткани зуба были предложены специальные зубные пасты, которые содержат хелатирующие агенты, такие как цитрат натрия, лимонную кислоту, протеолитические ферменты, окись алюминия, а также в качестве факторов реминерализации – монофосфат натрия и дикальций фосфат. К сожалению, люди, не посоветовавшись с врачом, используют модные средства для, якобы «профессионального» отбеливания зубов. Эти пасты осуществляют мощную необратимую деминерализацию зубов, благодаря тому, что имеют в своем составе агрессивные перекисные соединения. Это очень губительно отображается на состоянии зубов, а таких примеров вполне достаточно.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.