Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Эрозия эмали зубов

Не секрет, что зубы болят не только по причине кариеса. Довольно часто причиной неприятных ощущений в зубочелюстном ряду становится поражение зубной эмали или дентина. Внешне такая патология проявляется как округлый или овальный дефект на поверхности зуба. Обычно эрозия располагается на самой выпуклой его части. Со временем она увеличивается в размерах, постепенно затрагивая более глубокие слои тканей зуба. Если вовремя не обратиться с этой проблемой к врачу, то болезнь будет быстро прогрессировать, постепенно разъедая поверхностную эмаль. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать вам, почему появляется эрозия на зубной эмали и как бороться с этой неприятностью.

Особенности болезни

Эрозия эмали зубов развивается постепенно. На первой стадии болезни зуб реагирует острой болью на горячую и холодную пищу, болит даже при чистке ротовой полости. На второй стадии болезненные ощущения ослабевают, но поврежденная поверхность эмали постепенно начинает темнеть. По интенсивности и глубине очага поражения эрозия может быть начальной, средней и тяжелой. Зачастую такая патология поражает премоляры и фронтальную группу зубов.

Распознаем симптомы

На ранней стадии эрозия эмали зубов выглядит внешне как небольшое пятнышко. В очаге поражения поверхность зуба теряет свой цвет и блеск, становится тусклой. Если на потускневшее пятнышко нанести каплю йода, то оно окрасится в коричневый цвет.

На более поздней стадии развития болезни появляются неприятные ощущения, зуб болью реагирует на термические или химические раздражители. На поверхности зубной эмали видны овальные или округлые углубления с блестящим ровным дном.

Основные причины

Следует отметить, что единого мнения среди стоматологов относительно причин возникновения эрозии зубов нет. Поэтому данное заболевание постоянно изучают ученые. Считается, что спровоцировать возникновение эрозии могут как механические повреждения зубной эмали, так и внутренние патологии в деятельности эндокринной системы.

Рассмотрим факторы, провоцирующие развитие эрозии эмали зубов, детально:

  1. Химические причины заключаются в чрезмерном потреблении пациентом кислых продуктов — маринадов, фруктов, уксусных заправок, газированных напитков и т.п. Агрессивная кислая среда негативно влияет на состояние зубной эмали, провоцируя возникновение на ней микротрещин, которые впоследствии могут стать причиной появления эрозии.
  2. Механические причины заключаются в чрезмерном использовании зубных паст с абразивными материалами. Если постоянно чистить зубы такими пастами или порошками, то со временем эмаль будет стираться. Именно поэтому стоматологи рекомендуют применять подобные чистящие средства не дольше двух недель.
  3. Эндокринные причины возникновения эрозии зубов заключаются в нарушении функционирования щитовидной железы, что происходит при гипертиреозе, нейродистрофических процессах. При этих патологиях наблюдается декальцинация тканей зубов.

Лечение эрозии зубов

Восстановление зубной эмали — процесс достаточно сложный и длительный. На ранней стадии возникновения эрозии рекомендуется провести реминерализирующее лечение, которое заключается в нанесении на поврежденную эмаль препаратов кальция и фтора. Для восстановления поврежденных участков зубов потребуется провести около 15 сеансов.

На более поздней стадии развития заболевания, при наличии глубоких повреждений эмали, зубные дефекты пломбируют при помощи композитных материалов. Однако перед этим также необходимо провести процедуру реминерализации, поскольку без нее пломба не будет плотно прилегать к зубу. Кроме того, со временем дефект будет увеличиваться в размере, и пломбирующий материал может попросту выпасть.

Если процесс эрозии зубов достиг дентина, то это может привести к развитию кариозных поражений, ведь эмаль служит надежной защитой зуба от проникновения болезнетворных бактерий.

Что касается запущенной формы патологии, которая характеризуется наличием больших очагов поражения, то в таких ситуациях проводят реставрацию зубов с помощью виниров или коронок.

В завершение нашего разговора хотелось бы напомнить, что свести к минимуму риск возникновения эрозии зубов не так уж сложно, если придерживаться некоторых простых правил: пользоваться зубной щеткой мягкой или средней жесткости; как можно реже использовать отбеливающие пасты; свести к минимуму употребление кислой, сладкой и острой пищи и регулярно посещать стоматолога.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.