Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Дырка в зубе

Так мы называем „плоды” работы кариозных бактерий. Они в изобилии находятся во рту и разрушительно действуют на зубы. Лечить дырки следует сразу после их появления, а не когда зубы начинают болеть. Поэтому и рекомендуется наносить визиты стоматологу раз в полгода, ведь пресловутые дырки самостоятельно обнаружить трудно. Это может быть легкая реакция на горячее и холодное, сладкое. Но она уже является свидетельством того, что с органами жевания не все в порядке, что там образуются дырочки, порой доходящие до нервов. Итак, подробнее о развитии проблемы и ее устранении.

Развитие дырок в зубах

Наши зубы в идеале гладкие и ровные. Но с течением времени, употреблением пищи на них образуется пленка. Она представляет собой налет из остатков пищи и бактерий. Если ее с зубов не счищать, то она будет твердеть и укрепляться за счет активного размножения болезнетворных бактерий. Их жизнедеятельность — это и есть появление дырок в зубах и дальнейшее развитие кариеса. Он характеризуется определенными стадиями развития. Начальная — это появление небольшого пятнышка на зубах, которое при осмотре человеком ротовой полости можно и не заметить. Такие пятна коричневого или белого цвета. Опасность первой стадии кариеса в том, что человек не испытывает пока никаких болевых синдромов.

Далее развивается поверхностный кариес. На этом этапе человек уже чувствует неприятные ощущения и боль. Но они терпимы. А вот сама дырочка проявляется уже на третьей стадии кариеса и поначалу она маленькая. Но человек уже чувствует боль. Потом, если он ничего не предпринимает, дырка увеличивается, даже если чистить зубы дважды в день. Она и расширяется, и углубляется, становится черной. Тогда человек чувствует болевой синдром чаще. Стоматологи этот этап называют глубоким кариесом. И если не обращаться за медицинской помощью, то микробы (возбудители кариеса) проникают в пульпу и убивают зуб изнутри. Опасность этой стадии в том, что повреждаться могут и зубы-соседи. Ошибочно полагать, что более тщательное соблюдение гигиены полости рта позволит предотвратить развитие кариеса. Ни одна зубная щетка не сможет удалить и вычистить микротрещины. Разрушение зуба будет продолжаться. Кстати, стоматологическая практика свидетельствует, что иногда на зубах могут появиться и двойные дырки, в том числе и на передних.

А вот предупредить развитие такого рода проблемы поможет использование специальной зубной нити и зубочистки после приема пищи. Они удалят ее остатки из межзубного пространства.

Предотвращение и лечение дырок в зубах

Следует понимать, что дырки чаще образуются между зубами. Ведь они примыкают друг к другу плотно, кусочки пищи застревают в щелях, а щеткой их оттуда удалить невозможно. В конечном результате начинается процесс гниения, порчи зуба. Поэтому как дополнительную меру защиты зубов стоматологи советуют применять специальные средства. Это не только нити, но и ополаскиватели для рта, жевательные резинки. Но последние не стоит жевать дольше пяти минут после еды.

Своевременное посещения стоматолога — это и есть профилактический уход за зубами. Потому что только доктор сможет обнаружить дырку в зубе на начальной стадии, сохранить зуб, сделать его лечение более легким, без применения обезболивания.

Чем активнее будут „хозяйничать” в органах жевания бактерии, тем сложнее зубы восстановить. А затягивание визита к врачу, боязнь, страх — это лишь создание дополнительных проблем. Например, возможно гнойное воспаление десен с утратой родного зуба. Современная стоматология позволяет легко и комфортно лечить органы жевания на начальной стадии кариеса. Если человек приходит к зубному врачу между первой и второй стадиями кариеса, то пульпа в это время еще не повреждена. Поэтому анестезия вовсе не понадобится, ведь нерв не поврежден, а зуб еще не болит. Вот почему к стоматологам необходимо ходить дважды в год, когда ничего не беспокоит.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.