Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Дистопированный зуб

Дистопия – нарушение правильного местоположения клеток, участков ткани и органов или их смещение. В стоматологии рассматривают такое явление, как дистопия. Зачастую пациентами, которые обращаются к стоматологу с таким вопросом, являются люди подросткового возраста, хотя встречается эта проблема и у взрослых.

Дистопированный зуб –  аномально растущий, расположенный неправильно или не полностью прорезавшийся. Правильно растущий, он занимает свое четко определенное место в зубной дуге, выступает над поверхностью десны и достигает по уровню зуба-антагониста. Наиболее распространенным случаем дистопии является дистопированные зубы мудрости – последние четыре, которые находятся дальше всех остальных (восьмерки). Исток такого названия содержится в том, что прорезаются они самыми последними. И именно поэтому могут возникать осложнения, связанные  с их появлением.

Причины дентальной дистопии

Зубы мудрости находятся в группе риска возникновения дистопии, поскольку:

  1. Любому коренному зубу помогает пробивать путь молочный предшественник, в случае же с восьмерками таковых помощников нет.
  2. Отсутствуют соседние моляры, обуславливающие местоположение, правильное размещение восьмерки на дуге.
  3. Позднее их "появление на свет" означает, что костная ткань уже полностью сформирована -  следовательно, возникают трудности с прорезыванием 8-ых моляров.

Существует несколько видов дистопии. Они различаются по направлению и степени отклонения. Дистальная дистопия – отклонение назад, медиальная – наклон вперед относительно остальных зубов. Оральная и вестибулярная – основные виды дистопии, в этих случаях отклонение происходит в сторону языка или щек. Если зуб повернут относительно своей собственной оси, то говорят о тортопозиции.

Возможные последствия

Дистопия – это не просто неправильное зубное расположение, а множество отнюдь неприятных последствий, которые влечет за собой это явление. Во-первых, травматические повреждения слизистой оболочки рта вследствие того, что моляр наклонен в сторону щеки или языка и все время раздражает ротовую полость. Во-вторых, регулярные ранки, образуемые таким неправильным зубным положением, могут привести к образованию язвочек. Дистопированный может влиять на положение остальных зубов в дуге, что приводит к неправильному прикусу, который, в свою очередь, не только эстетически, но и функционально нарушает гармонию полости рта. Часто дистопированные коренные зубы приводят к воспалению окружающих их мягких тканей, что в результате является причиной перикоронарита.

Удаление дистопированного зуба

Современный темп жизни обуславливает меньшее потребление твердой пищи в сравнении с предыдущими веками, соответственно эволюционно отпадает потребность в большом количестве зубов для пережевывания и переработки пищи. Результатом такого явления является уменьшение длины челюсти и для всех зубов, которые «по настоянию природы» должны появиться, элементарно не хватает места. При нормальном развитии коренных необходимость в зубах мудрости отпадает, так как они не выполняют функции пережевывания. Однако, если они не мешают соседствующим молярам, не вызывают неприятных ощущений и не травмируют слизистую оболочку рта, говорить об удалении не приходится.

Метод лечения дистопированного зуба выбирается в зависимости от его состояния и полезной нагрузки, которую он выполняет. В случае, когда у него неправильное положение, используют различные ортодонтические системы, которые помогают определить его в правильном для него месте. Если же для зуба не хватает места на дуге, то рассматривают целесообразность его сохранения с точки зрения эстетики и функциональности. Если же он играет важную роль в одном из этих аспектов, удаляют соседние зубы, чтобы освободить для него место, в обратном случае (к примеру, восьмерка) удаляют дистопированный моляр. Неправильно, аномально расположенный зубной зачаток в кости при сохранении необходимо скорректировать, придать форму, которая не будет мешать остальным молярам и нарушать целостность слизистой рта.

Но нужно сказать, что стоматологами до сих пор принято считать удаление дистопированного зуба – единственным решением, которое полностью гарантирует отсутствие вероятных неприятных последствий. Не стоит бояться удаления, поскольку современная стоматология находится на пике развития и располагает такими методами анестезии, как проводниковая или инфильтрационная.

Процедура удаления дистопированного зуба проходит поэтапно:

  1. Местная анестезия – введение раствора в паранефральное пространство;
  2. Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута для обнажения зуба;
  3. С помощью бормашины производят отпиливание вестибулярной и дистальной стенок дистопированного зуба;
  4. Извлечение зуба или его осколков с помощью щипцов;
  5. Обработка ран антисептическими средствами;
  6. Возвращение лоскута на положенное место и наложение швов.

После удаления, на седьмые сутки, производят снятие швов. С этого момента дистопированный зуб не будет доставлять былых неудобств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.