Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Диастема

В стоматологии очень часто встречаются такие два понятия как диастема и трема. Что же это такое? Диастема - это промежуток (щель) между передними зубами (резцами). Трема - это промежуток между остальными зубами. У 20% населения Земли встречаются эти два дефекта. Некоторая часть из них живут с мыслью, что это их изюминка, и даже не задумываются принимать какие-либо меры для решения этой проблемы. Тогда как большая часть думает иначе, считая это своим дефектом, и это отражается на их личной жизни и профессиональной деятельности.

Причина появления щели между зубами

Основной и очень часто встречаемой причиной диастемы является уздечка нижней губы, если она очень низка прикреплена, так же причиной могут послужить вредные привычки, неправильное расположение боковых резцов, несвоевременная смена молочных зубов. И к тому же следует учесть, что диастема может быть причиной наследственности, а наследственность периодически дает о себе знать. К тому же надо уметь различать диастему, истинную от ложной. Ложная диастема часто встречается у детей, но она длится лишь до смены молочных зубов новыми, постоянными. Если же диастема была замечена после смены молочных зубов, значит, пора принимать меры.

Методы лечения диастемы

Существует несколько способов лечения диастемы. Это хирургический способ и ортодонтический.  Способ лечения зависит от причины возникновения проблемы, от  степени ее выраженности  и от желания пациента.

  • Хирургический способ применяется в случае короткой уздечки. Производится пластика уздечки, проще говоря «обрезание». А дальнейшие действия выбирает сам пациент.  Что касается других методов, то существует метод решения этой проблемы в кресле стоматолога.
  • Это метод реставрации. То есть художественная композиция. Стоматолог наращивает необходимую ширину ткани. Кроме этого есть и метод ортопедический, то есть установка коронки. Если учесть эстетику, то этот метод более красивый.
  • И последний - это ортодонтический. Это самый долги, но наиболее щадящий метод. Нет необходимости обтачивать зубы и наращивать их. Если пациенту больше 12-13 лет, то можно ставить брекеты

Лечение диастемы у детей

Что касается хирургического способа лечения диастемы у детей, то он проходит так же, как и у взрослых, то есть под анестезией обрезается уздечка, которая соединяет верхнюю губу, с десной по линии зубов. Но этот метод очень болезненный для ребенка, так как после операции ребенок чувствует дискомфорт во рту, отказывается кушать, так как ему трудно жевать пищу, чувствует боль. Это портит желудок и способствует появлению стресса у ребенка. Поэтому, для решения этой проблемы появился другой метод, так называемый безскальпельный. Он долгий, но эффективный и безболезненный. На зуб надевается каучуковое приспособление. Его можно снять через 5-6 дней, и за это время форма зуба значительно меняется.

После чего стоматолог наденет с внутренней стороны на зуб специальный фиксатор, он изготавливается из карбоновой нити. Его нужно проносить в течение года, носка его не обременяет ребенка. При установке, и снятии его, он не чувствует ни страха, ни дискомфорта. За этот год зуб примет правильную форму и нужное положение. По времени, каучуковое приспособление устанавливается за 15 минут, снимается через 6 дней не больше получаса, фиксатор снимается за 5 минут. Прежде чем лечить диастему, задумайтесь, нужно ли вам это. Ведь возможно не она причина ваших комплексов и неудач. Порой проблема кроется где-то внутри, и для ее решения совсем не нужен стоматолог. И меняя свою внешность, вы пытаетесь загладить свой внутренний недуг.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.