Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать если десна отходит от зуба

Иногда мы встречаемся и с такой проблемой. Отхождение десны от шейки зуба может сопровождаться болевыми ощущениями, реакцией на горячее, холодное. В такой ситуации надо знать о причинах проблемы и способах ее решения.

О причинах патологии

Почему десна может отходить от зуба? Дело в том, что мы не всегда обращаем внимание на состояние своих десен, больше времени уделяем зубам, их внешнему виду. Однако органы жевания будут здоровыми только в том случае, если здоровы десны.

Проблема их отхождения от зубов может возникать по причине чересчур усердной их чистки с использованием жесткой зубной щетки. Поэтому для начала стоит поменять щетку. Помимо этого, проблема может быть следствием неправильной установки пломбы либо плохо подогнанного зубного протеза. От этого десны травмируются. Возникают микротрещины, в которые попадают вредоносные бактерии. Это вызывает воспалительные процессы десневой поверхности. Сначала они протекают практически незаметно. Затем небольшая неприятность переходит в серьезную проблему — пародонтит. Именно это стоматологическое заболевание чаще всего становится причиной отхода десны от зуба. Пародонтом называются мягкие ткани, окружающие орган жевания. Их воспаление и есть пародонтитом. При нем образуются зубодесневые карманчики. Они наполняются остатками пищи. Проблема усугубляется. Следует знать, что пародонтит больше характерен людям, употребляющим мягкую еду. Десны от этого ослабевают, теряют тонус. Ослабевшая ткань медленно отслаивается.

Заболевания десен влекут за собой немало неприятностей, в числе которых и плохой, отталкивающий запах изо рта, что сказывается и на общении, самооценке. Поэтому затягивать с решением проблемы нельзя — так можно потерять зубы.

Лечение отхождения десен от зубов

Если вы заметили проблему на начальном этапе — поспешите к хорошему стоматологу. Чем раньше предпринять меры по спасению, тем больше будет шансов нормализовать здоровье рта без значительных затрат и потери времени.

Прежде всего, надо узнать причину патологии и устранить ее.

Необходимо откорректировать рацион, исключая из него сладости, заменяя их твердыми фруктами, овощами. Употребление продуктов, богатых витамином С, также поможет укрепить десны.

Наверняка необходимо более тщательно и правильно ухаживать за своим зубным рядом. Речь идет о правильно подобранной щетке, регулярной чистке зубов, использовании зубных нитей.

Хорошим вариантом лечения на начальном этапе проблемы будет применение антисептических настоев. Необязательно использовать аптечные, можно приготовить их из лекарственных трав. Так, например, можно взять по 20 граммов сухого сырья аптечной ромашки, 10 зверобоя и 15 календулы. Смешать. Столовую ложку сбора обдать стаканом кипятка, выдержать 30-40 минут, процедить и полоскать рот после каждой трапезы. Этот настой обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.

Если начало заболевания десен упущено, и они сильно отходят от органов жевания, то не обойтись без специальных бальзамов и мазей. Их должен прописать стоматолог.

Когда десна отходит от органа жевания по причине инфицирования, то не обойтись без приема антибиотиков. Чаще всего зубные врачи прописывают для этого лекарства пенициллинового ряда.

Если десна отошла от зуба мудрости

Этот орган жевания всегда приносит наибольшее количество хлопот.

Поскольку «восьмерки» всегда прорезываются в последнюю очередь и уже в зрелом возрасте, то это процесс болезненный, дискомфортный. Дело в том, что сформированная челюсть, ее размер не рассчитан под дополнительные моляры. Вот почему десны будут болеть, опухать, отекать. Они могут и отторгаться, что является нормальным при прорезывании «восьмерки». В таких ситуациях надо помочь себе простым способом. Рекомендуется применять полоскания. В стакан кипяченой теплой воды нужно всыпать по чайной ложке соли и пищевой соды, размешать, полоскать рот каждые два часа. Можно также полоскать рот и раствором хлоргексидина. Еще один вариант облегчения боли при отхождении десны от зуба мудрости — полоскание настоем шалфея с добавлением нескольких капель йода.

Итак, при отторжении десны, небольшом отеке, болевом синдроме надо действовать сразу же, не запуская проблему. В противном случае можно потерять зубы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.