Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать если десна отходит от зуба

С проблемами зубов сталкиваются абсолютно все люди. Очень часто встречается, что от зубов отходит десна по неизвестным причинам. Это нежелательное явление сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом и другими неприятными симптомами. В любом случае заболевший быстро начинает искать пути для решения мучительной проблемы. Далее мы рассмотрим причины отторжения десны от зуба и способы лечения данной ситуации.

Почему десна отходит от зуба

Мы далеко не всегда обращаем свое внимание на состояние собственных десен.  Внешний вид зубов, в основном, получает намного больше внимания, чем десны. Но здоровые зубы бывают в том случае, если десна в хорошем состоянии.

К сожалению, внимание обращают на них уже тогда, когда кровоточат, опухают или отходят от зубов. Если десна внезапно отошла от зуба – это довольно непростая проблема. Далее рассмотрим причины, что провоцируют такой недуг.

Отойти десна может в связи с усердной и чересчур тщательной чисткой зубов при использовании зубной щетки с жесткими волосками. Желательно сменить жесткую щетку на мягкую. И через некоторое время с помощью нежной зубной щетки и щадящих чистящих движений можно восстановить здоровье десен.

Десна может отходить от зуба в связи с неправильно установленной пломбой, или от некачественно подогнанного зубного протеза. От этого она механично травмируется, и через некоторое время образуются микротрещины на поверхности десен. Поначалу в трещинки попадают вредные бактерии, что вызывают воспалительные процессы, которые могут незаметно протекать. Но со временем маленькая неприятность переходит в сложную проблему – пародонтит.

Чаще всего отход десны происходит от пародонтита. Пародонт – это мягкие ткани, которые окружают зуб со всех сторон. Воспаление этих тканей называют пародонтитом.  

При данном заболевании десны кровоточат, а со временем отходят от зуба, образуя тем самым зубодесневые карманчики, которые могут забиваться остатками пищи при каждом приеме еды. Потом пищу из этих карманчиков сложно и непросто удалить.

Чаще всего пародонтит возникает у людей, которые употребляют мягкую еду. От этого заболевания десны ослабевают, со временем теряют тонус, и в итоге ослабевшая больная десна отходит медленно от зуба. Чтобы предотвратить отслоение десны от зуба – желательно чаще употреблять твердые продукты, они, по сути, постоянно массируют десны во время приема еды, тем самым улучшая кровоток и тонус десен.

На ранней стадии пародонтита, когда между зубами активно воспаляется десна, кажется, что она, будто бы отдалилась от зуба, образуя тем самым карманчик, в который будет часто попадать еда. Если вовремя не среагировать на ситуацию и не предпринять нужных мер на ранней стадии развития болезни, то можно попросту потерять здоровый зуб навсегда. Он выпадет сам, поскольку слабая десна не сможет удерживать его корень.

Пародонтит – это заболевание десен, которое встречается чаще всего, но оно не единственное. Иногда переходит в иные формы, что могут требовать большего времени для лечения.

Пародонтоз, гингивит, пародонтит и другие заболевания десен, влечет за собой массу неприятных симптомов. Кроме того, что десна отдаляется от зуба, она может покраснеть, опухнуть, появится неприятный запах изо рта и зубной камень, а в итоге выпадет еще недавно здоровый зуб.

В появившемся промежутке между зубом и десной будут постоянно скапливаться остатки еды и активно размножаться вредные бактерии, тем самым вызывая болезни десен. Если быстро не предпринять правильных шагов по лечению данной проблемы, то воспалительные процессы могут дойти до надкостницы. А это в свою очередь приведет к утрате зубов.

Лечение

Если заметили, что десна начала потихоньку отходить от зуба, нужно быстро предпринимать меры. Чем раньше начнете действовать, тем больше шансов привести зубы и десна в хорошее состояние без значительных утрат.

Но для того чтобы эффективно устранить неприятность, надо выяснить от чего возникла данная проблема.

Для начала нужно поменять систему питания. В период лечения желательно исключить из повседневного меню различные сладости, что отрицательно влияют на состояние зубов. Употреблять много твердой пищи, она отлично массирует десна. Включить в рацион продукты с витамином С, которые способствуют укреплению десен.

Важно соблюдать гигиену в полости рта. Так как для вредных бактерий – это отличная среда для размножения. Надо чистить зубы после каждого приема еды, и полоскать рот специальным антисептическим раствором. Промежутки между зубами удобно чистить с помощью зубной нити. Не стоит о них забывать, так как в этих местах скапливается больше всего опасных микроб.

Отличным средством от рассматриваемой неприятности будут антисептические настои. В домашних условиях можно быстро приготовить качественный ополаскиватель для рта. Для этого понадобится 20 грамм сухих цветков лекарственной ромашки, 15 грамм календулы и 10 грамм зверобоя. Ингредиенты смешать и залить 200 миллилитрами кипятка. Настоять в темном месте и полоскать рот после каждого приема еды. Данное средство имеет противовоспалительный, антисептический и заживляющие эффекты.

Поврежденные десны также будет полезно смазывать специальными бальзамами и мазями, что благоприятно действуют на их состояние. Но желательно проконсультироваться с врачом, какие медикаментозные препараты подойдут для решения данной проблемы.

Отошла десна от зуба мудрости

Зуб мудрости причиняет немало хлопот, когда начинает прорезываться: ноющие боли, опухание десен, кровоточивость, отторжение десны, повышенная температуры – это далеко не неприятности которые он может принести своему обладателю.

Рано или поздно абсолютно все люди испытывают вновь, как прорезываются зубы. Но дела обстоят сложнее, чем в раннем детстве. Так как восьмерки вырастают самыми последними, то их прорезывание может быть очень неприятным и болезненным.  А все из-за того, что размер челюсти не всегда рассчитан под новые зубы. В основном все болевые мучительные ощущения из-за этого зуба связаны именно  с десной: она опухает и болит. А в редких случаях может и отойти, что влечет за собой массу неприятностей.

Когда начинает расти  зуб мудрости, десна может опухать и даже отторгаться: это естественные процессы для прорезывания восьмерки. Иногда десна мучительно болит возле зоны зуба мудрости, и кроме ее отторжения можно наблюдать отек и некоторое повышение температуры тела. А если увеличились на додачу лимфоузлы, то, скорее всего, это проявляет себя бактериальная инфекция.

При отторжении десны, покраснениях, небольшом отеке и при невыраженном или слабом болевом синдроме, будет достаточно прополоскать рот чудодейственным средством из соли и соды. В стакан с теплой водой добавить 10 грамм соды и 10 грамм соли, хорошенько вымешать и полоскать рот несколько дней, каждые два часа.

Можно для устранения данных симптомов попробовать следующие средство: 20 грамм ромашки лекарственной, 10 грамм шалфея и немножко прополиса залить горячей водой. Полоскать рот этой жидкостью в течение нескольких дней, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Но если десна отходит от какой-то инфекции нужно начать принимать антибиотики, перед тем проконсультировавшись с врачом. В противном случае придется потерпеть хирургическое вмешательство и удалить зуб.

Отторжение десны от зуба может быть вызвано разными причинами. Но в каждом случае оно влечет за собой неприятные симптомы, болезненные ощущения. Придется затратить немного времени и усилий, чтобы исправить ситуацию. С помощью народных средств, антисептических настоев и медикаментозных препаратов можно облегчить состояние и улучшить заболевшие десны.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.