Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Десна отходит от зуба

Зубы – показатель здоровья человеческого организма. Но так же, как и все органы и части тела, зубы имеют обыкновение болеть, или разрушаться. Помимо болезней зубов, часто причиной обращения в стоматологические клиники являются проблемы с деснами. Наиболее распространенные симптомы – это неприятный запах изо рта, воспаление десен, их кровоточивость. Воспалительные процессы в ротовой полости зачастую сопровождаются тем, что десна отходит от зуба.  В случае, если это произошло, скорее всего, причиной является пародонтит.

Почему десна отходит от зуба

Пародонтит – болезнь, касающаяся людей, не уделяющих гигиене полости рта достаточного внимания или употребляющих исключительно мягкую пищу. Налет на зубах доставляет не только внешние, эстетические неудобства, от которых отмахиваются невежи, но и внутренние, не ощутимые и невидимые невооруженным глазом. Микробы, содержащиеся в налете, отнюдь не положительно влияют на зубы. Твердая пища – сырые овощи и фрукты улучшают кровообращение в деснах, и природным путем избавляют от вредных бактерий и микроорганизмов.

Однако, нельзя не сказать, что существуют и другие причины развития этой болезни. Соматические заболевания, сахарный диабет или нарушения работы системы кроветворения или иммунодефицит. Справедливости ради, нужно сказать, что пародонтит также могут спровоцировать нарушения целостности ротовой полости – травмы или микроранки, неправильный прикус или такое положение зубов, которое травмируют ротовую полость.

Этапы развития пародонтита

Пародонтит развивается постепенно – на начальных этапах беспокойство будут составлять только неприятные ощущения во время чистки зубов и кровоточивость десен.

  • Края десен покрасневшие, воспаленные, и можно ощутить глубокий мягкий налет на эмали.
  • Десны теряют эластичность, и постепенно начинают оголять зуб. В этот период заболевание еще не приведет к разрушению костной ткани.
  • И при своевременном или плановом осмотре у врача, и, соответственно, правильном лечении, от пародонтита сравнительно легко избавиться.

Но, как это часто происходит, человек не придает значения таким «мелочам», опираясь на простонародное «само пройдет». Однако, спустя время, процесс запущен и уже не так безобиден. На следующем этапе, микроорганизмы, содержащиеся в налете, постепенно приводят к разрушению костной ткани зуба и волокон, которые «держат» зуб в десне – периодонта. В каналах между зубом и десной скапливается слишком большое количество налета, который на пару с минеральными веществами образует зубной камень. Он создает дополнительное давление и трется о десны, что усугубляет и катализирует воспалительный процесс. Зубные  (пародонтальные) каналы расширяются и становятся своеобразной ловушкой для пищи, которая, разлагаясь, становится причиной неприятного запаха изо рта. Появляется отечность десен, зубы оголяются – десна отходит от зуба. Эти процессы сопровождаются болезненными ощущениями, повышением температуры тела.

Лечение

Диагностировав у себя похожие симптомы и признаки развития пародонтита, следует как можно скорее обратиться к пародонтологу. И чем раньше стадия, на которой диагностируют это заболевание, тем легче избавиться от проблемы. Правильно подобранный метод, гарантирует выздоровление.

Десна отходит от зуба: лечение начинается с рентгена зубов и консультации пародонтолога. Панорамные рентгеновские снимки отобразят сразу все зубы и ротовую полость, а также корни и разрушения, уже настигшие костную ткань. Это необходимо, чтобы определить степень разрушения и выбрать действенное и правильное лечение.

Следующий шаг – устранение причины воспаления. Это могут быть зубные камни, как уже говорилось, или зубной налет, которые снимаются ультразвуком. Без предварительного очищения ротовой полости, все последующие действия будут тщетными.

Далее следует противовоспалительная комплексная терапия: после снятия налета или зубных отложений в пародонтальных каналах, врач промывает образовавшиеся чистые плоскости специальными антисептическими растворами. В определенных случаях назначают лечение антибиотиками. Уход за зубами следует продолжать и в домашних условиях – стоматолог назначит процедуры, которые помогут  закрепить полученный эффект. Чаще всего это полоскания ротовой полости теми же антисептическими растворами или обработка противовоспалительными гелями.

Если же патологическая глубина пародонтального кармана превышает нормальные 5мм, проводят открытое очищение каналов и зубов, которое называется кюретаж. Заключается эта операция в следующем: производится два вертикальных надреза десны, на участке, который будет подвергаться чистке. После таких манипуляций, лоскут десны отслаивается, оголяя нижнюю часть зубов и открывая к ним доступ для очищения от налета и камней. Если пародонтит поразил и разрушил костную ткань зуба, производят трансплантацию мягких костных тканей. Для этого используют синтетические материалы, костную ткань животных или другого человека. Спустя несколько месяцев проводится повторное обследование, для профилактики заболевания.

Что делать, чтобы десны не отходили от зубов

Подводя итоги, следует сказать, что главной профилактикой пародонтита является правильный уход за зубами. И если после комплексного лечения, гигиена полости рта останется на том же уровне, что и до заболевания, то нужно ожидать рецидива болезни. Необходимо также сказать, что при регулярном осмотре у врача, риск заболеваний полости рта, и в частности пародонтита, значительно падает.  Храните чистоту ротовой полости, ухаживайте за зубами и регулярно посещайте стоматолога – вот три заветных правила для сохранения зубов в целости.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.