Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Десна болит после удаления зуба

Удаление зуба – это всегда неприятно. Ведь это полноценная хирургическая операция, и часто стоматолог разрезает десну, нарушает целостность костных тканей, накладывает швы и выполняет массу других манипуляций.

Даже если операция по удалению была простой, и не возникло никаких осложнений, однако в любом случае травмируется десневая ткань, надкостница, нервные окончания. И поэтому, если после удаления зуба чувствуется боль в десне, это нормальное послеоперационное явление. К большому сожалению, даже самая современная технология, новейшие лекарства и опытнейший врач-стоматолог не смогут уберечь от неприятностей подобного рода.

Но часто бывает, что боль в десне вызвана развитием в лунке зуба каких-либо патологических процессов. В таких случаях пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Если есть болевые ощущения, ни в коем случае не производите никаких согревающих процедур. Не нужно закутывать щеку, прикладывать теплую грелку, полоскать рот отварами трав, если их температура намного выше, чем комнатная. Если воспаленную десну нагревать, то можно существенно ухудшить состояние и спровоцировать возникновение гнойного процесса.

Рекомендуется прикладывать к больной щеке холодный компресс. К примеру, можно размешать лед с водой и положить смесь в резиновую грелку либо просто в пластиковую бутылку. Если нет льда, прикладывайте чистое полотенце, которое нужно смачивать в холодной воде, как только оно нагреется.

До приема у дантиста полощите рот отваром из трав, это могут быть ромашка, календула, аир, кора дуба или шалфей. Но помните, что нельзя полоскать рот слишком интенсивно, потому что вы можете повредить образовавшийся в лунке защитный сгусток. Просто наберите отвар в рот, и подержите жидкость хотя бы несколько минут.

Если болезненные ощущения слишком интенсивны, примите анальгетики. А вот прием антибиотиков или антисептиков возможен только в том случае, если эти препараты вам назначил лечащий врач-стоматолог. В любом случае, при любом воспалении стоит в кратчайшие сроки придти на прием к специалисту.

Что делать если:

опухла десна после удаления

Небольшая припухлость десны, которая появляется после удаления зуба и исчезает через 4-5 дней, считается абсолютной нормой. Но если после операции десна опухла очень сильно и припухлость не спадает через несколько дней, а с течением времени еще больше увеличивается, то это говорит о попадании инфекции в ранку и о начале воспаления. В таких случаях нужно немедленно придти к врачу и получить квалифицированную помощь, а не заниматься самолечением.

Традиционное лечение включает в себя несколько основных и очень важных рекомендаций. Пациенту нужно будет полоскать ротовую полость антисептическими средствами, принимать обезболивающие лекарства, а иногда и антибиотики. Если опухоль не спадает после того, как вы выполнили все рекомендации своего врача, необходимо обратиться к специалисту повторно.

воспалилась десна после удаления зуба

Признаками начавшегося воспалительного процесса являются ярко выраженные болевые ощущения, сильный отек десны, опухшая прилегающая щека, покрасневшая вокруг лунки десна, появление неприятного запаха и гнойного привкуса во рту, выделение гноя, повышенная температура, появление головных болей, общее недомогание и слабость.

Воспаление в десне – это серьезно, и это заболевание необходимо лечить под строгим наблюдением врача-стоматолога. Не стоит надеяться, что опухоль и воспаление пройдут сами собой или лечиться самостоятельно. Даже небольшое промедление может принести очень серьезные осложнения, например, заражение крови или возникновение флегмоны – обширного гнойного поражения мышечных тканей. Это смертельно опасно для любого человека.

кровоточит десна после удаления зуба

Будьте готовы к тому, что после того, как вам удалят зуб, десна некоторое время будет кровоточить. Чтобы остановить довольно сильное кровотечение, необходимо наложить на послеоперационную ранку небольшую стерильную марлевую повязку, которую нужно прижимать к десне около 20-ти минут. Не используйте ватный тампон, потому что в ранку могут попасть мелкие ворсинки, которые могут спровоцировать воспаление. На протяжении 20 минут в ранке образуется защитный сгусток из крови, он остановит кровотечение и защитит рану от инфекций, которые могут вызвать болезнетворные бактерии.

Образование этого защитного сгустка очень важно, поскольку его отсутствие может вызвать нежелательные осложнения, например, к воспалению лунки или к альвеолиту. Для образования кровяного сгустка необходимо некоторое время и полный покой. И потому не полощите полость рта, не принимайте пищу, особенно это касается первых часов непосредственно после операции.

Случается и так, что кровь начинает идти, когда после процедуры прошло уже полдня. Это может быть связано с тем, что понижена свертываемость крови. Такую же реакцию могут вызвать лекарственные препараты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота. Чтобы легкое кровотечение остановилось, повторно наложите стерильный тампон из марли на ранку и подержите 20 минут или полчаса.

Если, несмотря на все усилия, кровотечение не только не прекратилось, но и стало более интенсивным или все еще продолжается через пару часов, немедленно обращайтесь к врачу. Такое возможно, если во время стоматологических манипуляций произошло повреждение крупного сосуда.

нагноилась десна после удаления зуба

Чаще всего происходит именно это осложнение. Основная причина нагноения десны после того, как был удален зуб, – это проникшая в рану инфекция. Чтобы этого не случилось, тщательно выполняйте все рекомендации и советы, которые даст ваш врач-стоматолог.

От этого не застрахован никто. Даже при посещении самой современной стоматологической клиники, в которой используют только стерильный инструмент, может возникнуть нагноение десны. Это может произойти и потому, что у пациента слишком ослабленный иммунитет, и даже самые простые бактерии, которые, как правило, обитают во рту у каждого человека, могут стать причиной, по которой возникает коварное воспаление.

Симптомы воспалительного процесса очень легко распознать. Это появление сильной боли в десне, которая не исчезает на протяжении нескольких дней, гнойный запах и выделения из раны, плохое самочувствие, возникновение озноба, повышенная температура тела, общая слабость, появление сильных головных болей. Если вы заметили у себя хотя бы два из перечисленных симптомов, то немедленно обращайтесь к врачу.

Если гнойную инфекцию запустить, она перейдет в тяжелую форму и может даже стать причиной летального исхода. Не стоит относиться к существенному ухудшению состояния легкомысленно, особенно это касается ситуаций, когда подозревается гнойный процесс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.