Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Депофорез

Депофорез - является одним  из современных и основных методов лечения канала зубов гидроокисью меди-кальция под действием электрического поля малой силы. Официальной информацией по депофорезу является то, что основоположником и автором данного метода лечения является профессор из Германии А. Кнаппвост. Сам термин «депофорез» имеет авторские права и зарегистрирован в Европейском союзе. Изготовлением самого прибора, а так же его  составляющих, занимается лишь одна компания под названием  HUMANCHEMIE.

Данную методику начали использовать на территории России с 1990 года. О ней написано свыше 18 кандидатских работ, и более 400 клиник используют эту методику. Все же продолжается дискуссия по поводу этого метода. В основном она продолжается среди тех, кто не использовал этот метод на практике. Основной целью депофореза является полная стерилизация корня зуба и ее лечение. Ведь это и есть основная проблема современной стоматологии из-за труднодоступности корня, а так же отсутствия визуального контроля над самим процессом.

К тому же, при использовании традиционных методов лечения корня зуба, есть вероятность нестерильности процедуры, что так же говорит о необходимости депофореза. Он гарантирует полную стерильность корневого канала, так как  гидроокись меди-кальция, которая используется в процедуре, оказывает хорошее стерилизующее действие на ткани канала зуба.

Преимущества депофореза

Многолетний опыт в практике доказал 96% успех и минимальный риск при пломбировании. Наименьшее  повреждение зубной ткани и хорошее сохранение зуба, максимальная стерилизация всего обработанного участка и очень короткий период процедуры, а так же очень низкая цена

Показания к применению

Депофорез имеет в стоматологии свои строгие показания. При визуально неконтролируемых и сильно искривленных каналах зубов, при наличии гангрены, при наличии омертвелого остатка пульпы в зубном канале, при потерянных корневых каналах, повторном лечение или коррекции неправильно запломбированного зуба, наличие кисты на верхней части корня зуба, наличие широких каналов корня, а также, частых мелких дыр.

Противопоказания к применению

Данный метод имеет хоть и не большие, но очень значимые противопоказания. Это  беременность, аллергия на медь и наличие гнойных образований, как в самом зубе, так и по его окружности в деснах.

Процесс проведения депофореза

Процедуру депофореза принято проводить только на девитализированных зубах. Если пациент почувствует боль во время процедуры, ее нужно приостановить до полной девитализации оставшейся мякоти зуба. Перед применением данной процедуры необходима полная и квалифицированная диагностика зуба: длины ее корня, ответвлений, глубины расположения корня. Это все необходимо для качественного результата работы.  

Сам процесс проходит следующим образом. Проводится полная или местная анестезия зуба, далее оголяется устье канала зуба,  в нее вставляется отрицательно заряженный электрод на глубину приблизительно  5-8 мм, другой электрод прилагается к противоположной поверхности щеки, но так, чтоб она он не касался ряда зубов и дается разряд в 2мА.  Вместе с разрядом в него пропускают гидроокись меди-кальция, который под воздействием слабого разряда проникает в труднодоступные места и уничтожает все бактерии и микроорганизмы. Данный процесс проходит безболезненно для пациента и с наименьшим дискомфортом.

К каждому зубу имеется индивидуальный подход. Время работы с 1 зубом за один сеанс составляет 5-10 минут. После процедуры канал промывается дистиллированной водой, или 10% суспензией гидроокиси кальция. Для полного лечения необходимо как минимум 3 сеанса. В сумме количество электротока должно составлять 15мА. В случае наличии кисты сумма должна составлять 30мА и более. В зависимости от размера кисты.

В промежутках между сеансами во внутреннюю часть зуба помещается паста гидроокиси меди-кальция. После окончательного сеанса обработанные каналы пломбируют специальным стоматологическим цементом, после чего проводится реставрация коронки. После всех этих процедур корень зуба, да и весь зуб в целом становится стерильным и может бесперебойно выполнять свои функции. Так же он может стать хорошей опорой под мостовидными протезами.

На заметку

При включении депофореза разряд увеличивается очень медленно, так как при прохождении тока по каналу зуба, и по достижению его верхушки корня, у пациента может появиться состояние дискомфорта. В этот момент необходимо уменьшить разряд на небольшой промежуток времени и затем заново приступить к медленному повышению. Благодаря такому методу, уровень непереносимого тока пациентом с начала процедуры и до ее конца заметно изменяется, что способствует хорошему результату процедуры.

Обломки инструментов, оставшиеся после традиционного метода лечения, чаще всего можно легко удалить после разрушения органических соединений при депофорезе, но даже в случае, если их  удалить не получается, то находясь в стерильной среде, они не окажут никакого отрицательного  воздействия. Было так же  проверено, что ритм сердца при депофорезе не меняется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.