Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы стоматита у детей

Одно из самых распространенных детских заболеваний - это стоматит, который одних деток беспокоит с регулярным постоянством, а других почему-то обходит стороной. А все дело в индивидуальной предрасположенности организма. Специалисты находят массу причин возникновения данного заболевания.

Вот несколько из них:

у ребенка идет интенсивный процесс прорезывания зубов, при котором он все тянет себе в рот. Безусловно, вы стараетесь соблюдать чистоту в доме, однако все равно часть вещей роняется на пол. И, естественно, пол не стерилен, как бы нам этого не хотелось. Да и на прогулке малыш не сидит на месте, т.е. пробует все на вкус, хватая ручонками все подряд.

развитие стоматита может развиться после ожога горячей пищей. В этом случае в процессе кормления вы заметите, что ребенок не проглатывает пищу с ложки, а начинает по непонятной причине плакать. Так у одного ребенка это даже и не заметно, а у другого образуются болезненные язвочки, сопровождающиеся повышением температуры.

нередко стоматит у деток появляется на фоне ослабленного иммунитета либо вследствие затяжного инфекционного заболевания. Ведь все защитные силы организм направляет на выздоровление, а новая инфекция уже не дремлет. Получается так, что вроде ребенок уже пошел на поправку и снова температурит, к тому же идет воспалительный процесс в ротовой полости. Так контакт с больным стоматитом весьма опасен, потому как возбудитель данного заболевания очень активен.

Симптомы стоматита у детей

Для того чтобы вылечить малыша от стоматита, следует точно установить, какой возбудитель вызвал болезнь. Естественно, с данной задачей отлично справится врач, который осмотрит рот ребенка и выпишет направления на соответствующие анализы. Ведь это все поможет определиться с правильным лечением.

Имеется три самых распространенных видов стоматита:

  1. Герпетический – развивается на фоне вируса герпеса. Зачастую бывает у деток в период с года до трех лет. Этот вид стоматита распространяется воздушно-капельным путем, через игрушки и посуду. В первую очередь появляется сыпь на губах, а потом повышается температура до 38-39 °C. Малыш выглядит вялым, капризничает и не хочет есть.
  2. Травматический – появляется вследствие ожога горячей пищей либо из-за прикусывания губ, щек, языка. В основном в ротовой полости имеются пару язвочек с белым оттенком. Но ребенок активен и не жалуется на аппетит.
  3. Афтозный – встречается у деток, болеющих вирусными, желудочно-кишечными заболеваниями, а также авитаминозом. При этом температура может достигать отметки в 40 °C. На деснах становятся видны язвочки с ярко-алым ободком.

Чем помочь ребенку?

В случае если ребенку менее года, то впрыскивайте жидкость с помощью шприца в отсутствие иглы или же не очень большой резиновой груши. В конце процедуры бережно смажьте слизистую оболочку рта маслом облепихи, также можно использовать шиповник. После того вставьте малышу свечку, для того чтобы минимизировать воспаление.

Стоматит у деток 1-3 лет. Обучите малыша ополаскивать горло. Пускай ребенок наберет антисептический раствор в рот, подержит его там, а после этого с силой выплюнет. Чем же не фонтанчик? Такая забава обязательно понравится ребенку и может помочь позабыть о нехорошем самочувствии.

В случае если у малыша повышенная температура и воспалились десны, доктор пропишет ему антисептики и откорректирует способ лечения. Так как при различных обликах стоматита употребляют всевозможные терапевтические средства.

Около пяти раз на день протирайте пациенту рот тампоном из ваты, промоченным в 1 % спиртовом растворе метиленового синего. Многократно раз на день предлагайте ребенку попить. Это может помочь отрегулировать количество воды в организме и не допустить обезвоживания. Лечение может потребовать большое количество времени – до трех недель.

Давайте ребенку кушать кисломолочные продукты, которые обогащены ацидофильными, а также лактобактериями  и бифидобактериями. Четыре столовых ложки вкусного продукта каждый день предотвратят болезнь, подтолкнут нужные бактерии бороться с вредоносными вирусами. Периодически выполняйте рекомендованные доктором процедуры – и этим вы поможете малышу совладать с недугом!

Кормление ребенка при стоматите

В период заболевания детям потребуется специальное кормление. Обогатите меню малыша блюдами, которые содержат витамины категории В, а также цинк и железо. Опасайтесь давать ему продукты, которые имеют все шансы раздражать небо. Готовьте разнообразные супы и кисели. Еще нужно перетирать еду, так как в данный момент ребенку сложно жевать. Малыш употребил всего лишь две или три ложки пищи и больше не желает? Не принуждайте его. Когда он начнет выздоравливать, аппетит непременно возвратится.

Общие признаки стоматитов

Хотя стоматит и имеет разные формы и причины, однако имеется ряд общих симптомов стоматита у детей. Так, абсолютно все виды стоматита протекают с беспокоящей болью в ротовой полости и общим недомоганием ребенка. К последним относят капризность, плохой сон, повышение температуры, неприятный запах изо рта.

Также, не стоит забывать, что стоматит сопровождается не только болью во рту. Ведь он является толчком к снижению иммунитета ребенка и открывает дорогу другим более тяжелым заболеваниям, таким как колит или заболевание печени.

Кстати, стоматит возникает не за один день и уж тем более не сразу принимает тяжелую форму.

Сначала становится видно покраснение слизистой оболочки рта, и появляются легкие отеки десен, щек, губ. Далее ребенок капризничает и не хочет принимать пищу, а уже по истечении нескольких дней стоматит обретает более серьезную форму, которая протекает с повышением температуры, воспалительным процессом и тяжелым недомоганием.

Когда внимательные родители успевают вовремя купировать стоматит на самой ранней стадии, то острых симптомов вполне можно избежать и не дать болезни развиться.

После подтверждения диагноза и установки причин болезни следует приниматься за лечение. Здесь необходимо, как и при любом ином заболевании, не медлить. Ведь чем быстрее начнете лечение ребенка, тем скорее он пойдет на поправку.

Не отчаивайтесь, потому как процесс лечения стоматита у детей весьма не сложен.

Если ребенок не температурит, то обязательно приготовьте ему полоскание, состоящее из дезинфицирующего раствора пищевой соды. Его рецепт прост: в двухстах миллилитрах кипяченой воды следует растворить одну чайную ложку соды. Также очень эффективно полоскание из отвара календулы, шалфея, ромашки.

Однако, несмотря на результативные меры профилактики и лечения стоматита на начальном этапе, которые выполняют родители самостоятельно, следует обязательно как можно быстрее обратиться к квалифицированному детскому стоматологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.