Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чувствительность зубов

Ваши зубы очень чувствительны и болезненно реагируют на все сладкое, кислое, холодное или горячее? Не волнуйтесь, вы не одиноки, потому что почти у половины людей проявляются те же симптомы. Два десятка лет тому назад такая проблема в основном встречалась у пенсионеров, а сегодня с этой неприятностью знакомы даже двадцатилетние. Самое неприятное в том, что болезненные ощущения не только не уменьшатся, но и усилятся, а также могут привести к возникновению пародонтоза.

Повышенная чувствительность зубов

Оттуда же возникает такая боль? Чувствительна не сама зубная эмаль, а дентин, рыхлый слой, расположенный под нею. Эмаль, играет роль крепкой брони, предохраняя эти уязвимые участки от агрессивных воздействий разных факторов. Но, по разным причинам, эта эмаль может истончиться или же разрушиться, что оставляет чувствительный слой абсолютно беззащитным.

Однако одного лишь разрушения зубной эмали недостаточно для того, чтобы развилась гиперестезия. В самом дентине есть тоненькие микроскопические трубочки, по ним идут нервные окончания. Пока такие трубочки прикрыты, зубы будут в порядке, даже если есть какие-либо дефекты эмали, но боль не тревожит. Но при открытии дентинных канальцев нервные окончания оголяются, и любой раздражитель может принести резкую пронизывающую боль.

Существенно повысить чувствительность зубов могут некоторые заболевания нервной и эндокринной систем, или же некоторые гормональные состояния, когда в организме появляются нарушения в минеральном обмене, к примеру, климакс или же беременность. Очень важно перед началом лечения у стоматолога четко определить общее состояние вашего организма и здоровья в целом. Например, в некоторых составах содержатся фториды, которые чаще всего используются для борьбы с чувствительностью зубов. Их высокая концентрация может вызвать гипофункцию щитовидной железы, в том случае, если этот орган был не в полной норме. Поэтому, если многие ваши зубы стали чувствительными, перед посещением стоматологической клиники обязательно обратитесь к эндокринологу.

Есть еще много причин, по которым может возникнуть гиперестезия. Это, в первую очередь, кариес, эрозии и трещина эмали. Также к гиперестезии могут привести различные клиновидные дефекты, это же касается и бруксизма, то есть скрежетания зубами во время сна. Повышение чувствительности может быть связано с атрофией десны и оголением их шейки, потому что в таких случаях зубные корни не покрыты защитной эмалью. Такое возможно при пародонтите и при некоторых особенностях прикуса.

Иногда пациент сам виноват в появлении гиперестезии. Такую неприятность получают любители кислых продуктов и газированных напитков, способных очень быстро разрушить зубную эмаль. Эмаль может потрескаться, если вы приверженец очень холодной или горячей пищи, или же при неправильной гигиене ротовой полости. И знайте, что эмаль вполне может пострадать не исключительно от нерегулярной и плохой чистки зубов, а также и от чрезмерных стараний в этих вопросах.

Как снизить чувствительность зубов?

Если вы столкнулись с повышенной чувствительностью зубов, сразу же обращайтесь к стоматологу. Лишь доктор выявит причину заболевания и решит, какими средствами с ним бороться – обычной зубной пастой или же дополнительными процедурами.

Однако не каждый из нас моментально побежит к дантисту. Если вы хотите попытаться справиться с болью самостоятельно, попробуйте купить какую-либо зубную пасту, предназначенную именно для чувствительных зубов. Если регулярно чистить зубы такой пастой, то чувствительность будет постепенно снижаться и прекратится вообще примерно через неделю или десять дней, однако для успеха немаловажно и то, чтобы заболевание находилось на самом начальном этапе.

Постарайтесь держать специальную диету. Выше питание должно быть идеально сбалансированным и содержащим достаточное количество минеральных веществ. К слову, часто причиной гиперестезии становится недостаток витамина А. И потому постарайтесь, чтобы его в вашем организме было достаточно – ешьте яйца, морковь, печень. Перестаньте употреблять газированные напитки с содержанием кислот – колу, фанту, кислые соки, а также любые кислые продукты. После приема пищи непременно чистите зубы или, на худой конец, прополощите рот кипяченой теплой водой.

В процессе лечения нужно поберегите зубы от ненужных раздражителей. В первую очередь прекратите питаться слишком горячей или же холодной едой, старайтесь не допускать, чтобы температура принимаемой еды имела резкие перепады. Чтобы не усугубить процесс, следите, чтобы ваша еда была примерно комнатной температуры.

Для чистки зубов идеально подойдут зубные щетки с мягкой щетиной. Чистите зубы плавными движениям и старайтесь, чтобы они были вертикальными, и ни в коем случае не горизонтальными. Начинайте чистку с дальних зубов, постепенно переходя к резцам.

Не стоит слишком уж бояться повышенной чувствительности, если она не стала причиной потери твердой ткани, поскольку в таком случае она принесет только боль и ничего больше. Однако бывает, что происходит чрезмерное раздражения зубных нервов, в таких случаях все же придется идти к дантисту, чтобы он занялся лечением зубных каналов.

Чувствительность зубов после пломбирования

Появление в зубе боли и повышенной чувствительности после пломбирования встречается достаточно часто. Запломбированный зуб может стать чувствительным к разным раздражителям, ними может стать давление, нагрузка, воздух, горячая или холодная еда, а также  сладости. Обычно такое явление само собой проходит через пару нескольких недель. Чтобы уменьшить чувствительность, просто избегайте раздражителей, и тогда вам не пригодятся обезболивающие препараты.

Если же повышенная чувствительность зуба не уменьшается и через две-четыре недели, обязательно обратитесь к врачу-стоматологу. Вам может понадобиться специальная зубная паста, которая снимет чрезмерную чувствительность, а иногда приходится обрабатывать каналы в корне зуба.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.