Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что такое световая пломба зуба

Одним из наиболее распространенных недугов, поражающих зубные ткани, является кариес. Если на ранней стадии заболевания не заняться лечением, то под воздействием вредоносных микроорганизмов полностью разрушается эмаль и образовывается своеобразная полость, в которую необходимо обязательно устанавливать пломбу для предотвращения дальнейшего распространения кариеса. Современная стоматология предлагает множество различных материалов для заполнения лунок, и поэтому достаточно сложно выбрать наиболее подходящий вариант.

Что представляет собой световая пломба: преимущества и недостатки

Данный вид пломб отличается тем, что материал затвердевает исключительно под воздействием специального оборудования, которое излучает яркий синий свет. Это дает замечательную возможность достигнуть во время процедуры естественной формы зуба. Более того, удается подобрать тот оттенок пломбы, который будет максимально совпадать с зубом пациента. В преимущественном большинстве случаев врач использует материалы, в состав которых входят микро- или макро- наполнители, связующее вещество и чувствительный к воздействию света полимерный матрикс.

Основным преимуществом таких пломб является их предельно высокая пластичность. Это помогает сформировать идеальную коронку, которая будет максимально плотно прилегать к зубным тканям, что предотвратит развитие вторичного кариеса и болезненных ощущений при употреблении пищи. Материал попросту не может затвердеть без воздействия светом, и поэтому процесс установки длится столько, сколько потребуется. Более того, даже по завершению полимеризации по необходимости удастся подкорректировать форму коронки.

Не менее важным является и тот факт, что световые пломбы не представляют никакой опасности для организма, так как не содержат каких-либо вредных веществ. Поэтому процедура может проводиться на любых сроках беременности, а, как известно, многие будущие мамочки сталкиваются с необходимостью посещения стоматологического кабинета.

Также следует упомянуть о широком выборе оттенков материала, что дает возможность сделать пломбу абсолютно незаметной. Это особенно важно при реставрации передних зубов, которые очень часто находятся на виду. Более того, смесь, используемая для процедуры, расфасована по небольшим емкостям, что в разы ускоряет весь процесс. Если раньше пациенты были вынуждены часами томиться в кресле, то теперь для установки пломбы достаточно сорока минут.

И самое приятное то, что по завершению процедуры не нужно в течение четырех часов отказываться от употребления любой пищи. Уже спустя шестьдесят минут можно со спокойной совестью приступать к трапезе. Помимо всего, даже по истечению года пломба не будет выделяться на фоне собственных зубов.

К существенным недостаткам, в свою очередь, можно отнести то, что материал подвергается значительной усадке, и поэтому его нельзя использовать для пломбирования кариозных полостей крупных размеров. Более того, невозможно провести установку в труднодоступных местах из-за недостаточного попадания света на полимерный матрикс.

Также следует учитывать, что первоначальный блеск постепенно исчезает, и зуб выглядит не столь привлекательно, как в первые месяцы после процедуры. Очень важно, чтобы в рационе пациента в течение нескольких дней отсутствовали всевозможные напитки и продукты питания с высоким содержанием искусственных красителей, так как они могут негативно повлиять на цвет пломбы.

Сколько будет служить световая пломба?

К сожалению, фактически невозможно предугадать, сколько месяцев или лет пломба прослужит после установки. Многое зависит от того, как человек будет в дальнейшем ухаживать за полостью рта. Немаловажен и рацион питания, так как чрезмерное употребление твердой пищи и всевозможных сладостей может стать причиной разрушения собственных зубных тканей.

Но при тщательном соблюдении правил гигиены и бережном отношении к собственному здоровью, а также регулярном посещении стоматологического кабинета пломба может прослужить даже более пяти лет. Конечно же, процедура требует крупных финансовых вложений, но при использовании качественных дорогостоящих материалов можно избежать целого ряда проблем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.