Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что лучше на передние зубы: виниры или коронки

Таким вопросом задается каждый человек, который хочет улучшить свою улыбку, имея проблемы с зубами. Но окончательное решение вопроса зависит от состояния, которое необходимо исправить. Вся суть заключается в том, что и виниры, и коронки имеют разное предназначение. Оценить весь масштаб проблемы способен только квалифицированный специалист. Поэтому лучше не принимать поспешных решений, дабы не навредить еще больше.

Что такое виниры, и что такое коронки

Виниры — это специальные пластинки, которыми облицовывают исключительно переднюю часть зуба. Они могут решить такие проблемы, как:

  • травматические сколы эмали;
  • неотбеливаемые пятна;
  • неправильная форма;
  • клиновидный дефект;
  • изменение цвета;
  • стирание эмали;
  • промежутки между зубами.

Коронка же, в свою очередь, покрывает зуб со всех сторон. Ее применяют при сильном разрушении, когда ставить виниры нет смысла. Показаниями к протезированию коронками являются:

  • большие пломбы или разрушения зуба;
  • сильная стираемость;
  • прямой или обратный прикус;
  • отсутствие 4 и более жевательных зубов;
  • скрежетание зубами или занятия экстремальным спортом;
  • привычка грызть твердые предметы (например, карандаши, ручки и пр.).

Коронки и виниры изготавливаются из разных материалов, имеют разную толщину и прочность.

Толщина винира не превышает 0,3-0,5 мм. Его выполняют из композитных материалов или керамики. Второй вариант обойдется, дороже, но ему присущи улучшенные качества. Композитные виниры имеют средний уровень прочности и неплохой эстетический вид. Но все же материал со временем темнеет, так как поддается окрашиванию под цвет употребляемых продуктов. Срок службы таких виниров варьируется от 3 до 5 лет.

Их устанавливают, применяя специальную лампу, которая необходима для затвердения фотополимерных пломб. Так как вещества, используемые для изготовления виниров, примерно такие же.

Керамические виниры изготавливаются в специальной зуботехнической лаборатории. В этом процессе задействованы слепки зубов и компьютерные модели. Установленные пластинки не поддаются окрашиванию и обладают повышенной прочностью. Но все же не стоит их испытывать твердыми орехами или металлическими пробками.

Толщина коронки достигает полутора миллиметра. Коронку можно устанавливать на разрушенный зуб или даже штифт, закрепив его в корне или челюстной кости. Коронки изготавливаются по слепкам. Они могут быть выполнены из следующих материалов: металл, пластмасса, металлопластмасса, металлокерамика, безметалловая керамика, а также с применением каркасов из дисиликата лития, диоксида циркония, оксида алюминия. Пластиковые и металлопластиковые коронки не отличаются особой прочностью и подходят для временного решения. Металлические, в силу малой эстетики, целесообразно использовать для жевательных зубов. Прочность металлокерамической коронки высока, но ее цвет отличается от натурального зуба. Керамические коронки смотрятся естественно, но не выдерживают ежедневную нагрузку за счет жевания. Чаще всего их используют для клыков. Каркасовые же коронки прочны, эстетичны, не вызывают аллергии. Их минусом является только цена.

Отличия в установке виниров и коронок

Процессы установления коронок и виниров разные, как и исходящие последствия. Для накладки винира на зуб необходимо сточить значительно меньше его поверхности, чем под коронку. Под коронку для стачивания подлежит до 1,7 мм зубной поверхности. Еще в большем снятии пульпы нуждается нижняя зубная часть, потому что вокруг нее затягивается протез. Процесс установки винира менее болезненный, после его завершения не остается дискомфортных ощущений. С установкой же коронки — наоборот. При контакте материала со слизистыми оболочками возможно появление воспаления и раздражений. Неэстетически смотрится оголенная шейка зуба, она открывается вследствие воспаления десны, прилегающей к коронке. Результатом этого процесса становится обнажение металлического каркаса коронки у корня зуба. Для предотвращения такой ситуации необходимо вытачивать на шейке уступ. А также установка цельнокерамической коронки поможет избежать оголения металлической части.

Обращайтесь только к квалифицированным и проверенным специалистам-стоматологам. Они сделают вам правильное назначение. Если состояние зубов не позволяет установить виниры, то установления коронки не удастся избежать.

Следите за состоянием зубов на протяжении всей жизни! Это поможет сохранить их здоровье и красоту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.