Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать при флюсе у ребенка или взрослого

Порой при чистке зубов человек обнаруживает у себя на деснах то, что в медицинских кругах называют флюсом, а в народе — шишкой. Конечно же, человек пугается, и если он ответственный, то сразу поспешит к стоматологу. А когда подобное случается в выходной день, когда поликлиники не работают, то что нужно предпринимать? Как действовать, чтобы не упустить момент?

Причины и симптомы флюса

Это стоматологическое заболевание имеет еще одно название — периостит. Оно представляет собой воспаление верхней части корня зуба с последующим образованием гноя в зоне под десной либо под надкостницей.

Самыми частыми причинами флюса являются кариес, который поражает зуб, воспаление десневого кармана, механическое повреждение десны. Все они касаются взрослых пациентов и детей.

Как видим, началом флюса является инфицирование, гнилостные бактерии, попадающие под надкостницу. Именно поэтому важно ежедневно соблюдать гигиену ротовой полости и не ложиться спать, не почистив зубы. И ответ на вопрос, как избежать этой патологии, заключается в тщательной чистке органов жевания. Симптомы флюса одинаковые для юных и взрослых пациентов:

  1. Появление красной или желтой шишки на десне, ее отек.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Общая слабость пациента.
  4. Отечность тканей в зоне десны.

Что при флюсе можно делать самостоятельно

Если в ближайших несколько часов к стоматологу на прием вы попасть не можете, то первую помощь себе нужно оказать в домашних условиях. Это такие виды процедур:

  1. Постоянное полоскание рта раствором соды или фурацилина. Для детей лучше пользоваться заваренной ромашкой либо чередой.
  2. Солевая ванночка для рта. Приготовьте раствор из двух столовых ложек морской соли на стакан теплой воды и хорошенько размешайте. Наберите жидкость в рот и держите, сколько сможете, со стороны флюса. Затем выплевывайте жидкость и повторяйте манипуляцию.
  3. Прибинтуйте растолченный зубчик чеснока к запястью левой руки, если флюс возник с правой стороны, и наоборот. Чеснок как природный антибиотик проникает через кожу и воздействует на зону воспаления, где бы она ни находилась.
  4. Приложите к десне с флюсом несоленое сало на пару минут.

Если зона поражения еще и болит, а возможности срочно обратиться к доктору нет, то можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Они помогут уменьшить боль и снять воспаление. Вот они:

  1. Отвар шалфея и коры дуба, взятые в равной пропорции. Две столовых ложки состава залейте стаканом воды и прокипятите на небольшом огне минуту-две. Пусть настоится минут 25-30, процедите, полощите теплым отваром рот. Делайте это часто.
  2. Настой шалфея, синеголовника, русского горчичника. Травы нужно взять по столовой ложке и перемешать. Затем одну залить кипятком в количестве стакана. Дайте постоять 30 минут, отфильтруйте. Смочите в этом настое тампон и приложите на флюс. Меняйте его через 20-25 минут. Можно этим настоем и рот полоскать.
  3. Смешайте по столовой ложке березовых почек, барвинка и перечной мяты, залейте полулитром кипятка и дайте настояться целебной жидкости 35-40 минут. Профильтруйте. Полощите рот теплым настоем через каждые 30 минут.

Все вышеуказанные травяные рецепты помогут частично снять отечность, боль, воспаление. Однако они вас не избавят от болезни. Поэтому стоматолога нужно посетить обязательно.

Что при флюсе делать нельзя

Если пациент не хочет, чтобы болезнь усугубилась, то самолечением заниматься не стоит. Никогда при флюсе нельзя делать следующее:

  1. Прикладывать согревающие компрессы. Они только ускорят распространение гноя.
  2. Лечиться с помощью антибиотиков по собственному назначению. Не прислушивайтесь к рекомендациям соседа, которому они помогли. У вас диагноз может быть другим, и вы только навредите здоровью.
  3. Не принимайте анальгетики перед тем, как идти к стоматологу. Ведь боль является симптомом, определяющим степень развития флюса.
  4. После сделанного врачом надреза не принимайте аспирин. Он только усугубит кровотечение.

Помощь стоматолога при флюсе — это возможность избежать абсцесса и квалифицированное лечение. Не затягивайте с визитом к врачу, если флюс появился у ребенка, чтобы не усугубить ситуацию.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.