Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать после удаления зуба?

Наконец-то все процедуры закончились, и вы расстались с больным зубом. Даже, если все прошло достаточно легко и абсолютно без боли, все равно любой человек испытывает стресс. Стресс проявляется еще на стадии ожидания операции и затем будет с вами до возвращения из поликлиники домой. И потому очень часто по приходу домой мы понимаем, что из-за переживаний совершенно не помним рекомендаций врача. А выполнение всех условия очень важно для того, чтобы рана нормально зажила. Наверное, стоит освежить память и припомнить основные рекомендации дантистов, чтобы процесс восстановления прошел комфортно и легко.

Рекомендации после удаления зуба

Следующие рекомендации призваны помочь вам, однако они не могут заменить тех действий, которые порекомендовал врач. Поэтому строго придерживайтесь тех нюансов, о которым вам говорили в стоматологическом кабинете.

Кровоточивость из лунки зуба

После удаления врачи прикладывают специальную повязку, она действительно нужна, потому не стоит сразу же вынимать ее, даже если она вызывает неприятные ощущения. Держать ее нужно около 20-ти минут, чтобы не началось кровотечение и не пришлось повторно посещать стоматолога.

Если врач не упоминал о полоскании, не стоит самостоятельно выполнять эту процедуру, поскольку при частом полоскании может усилиться кровотечение и появиться боль, а заживление существенно замедлится. Если кровоточивость не проходит на протяжении дня, закройте лунку валиком, который легко сделать со стерильных салфеток из марли, немного придавите его и подержите минут двадцать. Если после этого кровь продолжает сочиться, то это повод срочно идти к доктору.

Боль

Примерно через два часа после удаления проходит действие укола и появляется боль. Если терпеть ее трудно, примите какой-либо анальгетик из тех, что есть в домашней аптечке. Внимательно изучите инструкцию и ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными действиями. Анальгетики нужно принимать при приеме пищи или после него, при этом запивайте большим количеством жидкости. Не стоит выбирать сильное болеутоляющее по своему усмотрению, если есть возможность, обязательно получите консультацию у своего лечащего врача, который проводил операцию.

Охлаждение

Нет никакой необходимости после удаления применять пакеты со льдом. Однако, если ваш врач посоветовал вам это делать, то прикладывайте холод минут на десять и делайте перерыва по полчаса, и ни в кое случае не переохлаждайте ткани чрезмерно. Пакеты со льдом нужно использовать осторожно, потому что длительное воздействие холода может усилить боль и замедлить заживление.

Вредные привычки

Курящие, как правило, чаще обнаруживают у себя сухие лунки после удаления зуба. Это происходит потому, что при затягивании дыма (так же, как и при употреблении напитков через соломинку) образуется некий вакуум, и это приводит к тому, что сгусток смещается. Если в ваших силах воздерживаться от курения хотя бы двое суток после операции, это существенно ускорит процесс заживления.

Алкоголь может растворить сгусток и, к тому же, он очень раздражает оставшуюся после зуба рану. Кроме этого, большинство препаратов, назначаемых после такой процедуры, нельзя совмещать с алкоголем. Поэтому не употребляйте спиртные напитки хотя бы несколько дней после процедуры удаления.

Лекарственные препараты

Если вы регулярно принимаете какие-либо препараты, обязательно скажите об этом вашему врачу. Такая информация будет полезной для правильного подбора анестетика и для назначения индивидуального послеоперационного ухода.

Скорее всего, врач порекомендует принимать противовоспалительные препараты особенно, если удаление было сложным или перед ним уже были какие-либо воспаления. Также стоматологи рекомендуют антигистаминные средства. Не пренебрегайте рекомендациями, даже если врач советует принимать сильные антибиотики. При проведении антибактериальной терапии нужно следовать правилам их приема. Если вы уже начали принимать антибиотик, ни в коем случае не прекращайте его прием раньше, чем закончите курс лечения, потому что бактерии смогут выработать своеобразный «иммунитет» и ваш организм станет абсолютно невосприимчивым к этой группе антибиотиков. Преждевременная отмена препаратов этого типа возможна только в том случае, если у вас появились настораживающие симптомы, которые вы связываете именно с приемом данного лекарства.

Физическая активность и усилия

Чтобы уменьшить кровотечение после процедуры удаления и ускорить образование сгустка крови в лунке, несколько дней после посещения стоматолога не стоит перенапрягать организм физическими усилиями. Не принимайте горячих ванн и не ходите в баню или сауну. Во время сна старайтесь подкладывать под голову еще одну подушку, чтобы она находилась в приподнятом положении.

Пища

Если операция была сложной, то на протяжении следующих суток лучше употреблять жидкую мягкую пищу. Если удаление прошло легко, то будет достаточно постараться жевать зубами, которые стоят как можно дальше от того места, где произошло удаление. Не употребляйте острую, кислую, горячую и травмирующую пищу. Чтобы в лунке не оставалось пищи, на протяжении первых суток обязательно делайте ротовые ванночки сразу же приема пищи, а в последующие дни полощите полость рта.

Горячая жидкость может растворить сгусток крови, который формируется в лунке, и потому в первые сутки после операции исключите ее из рациона. Старайтесь также некоторое время не пить газированные напитки и алкоголь, особенно если вам назначен прием антибиотиков или других препаратов.

Гигиена

Пока заживает ранка, заживления тщательно соблюдайте правила гигиены ротовой полости. В день удаления зуба не чистите с помощью зубной щетки зубы, которых находятся рядом с больным местом. И помните, что остальные зубы все же нуждаются в тщательном уходе, потому что это ускорит и улучшит процесс заживления. Просто старайтесь чистить зубы более легкими и аккуратными движениями. В первый день после удаления не полощите рот, а делайте ротовые ванночки. Для этого используйте отвары трав или антисептики, которые не содержат спирт и другие раздражающие вещества.

Швы

После операции, когда зуб уже удален, иногда приходится накладывать швы. Бывают нитки, которые со временем растворятся сами, другие же разновидности придется снимать с помощью дантиста. Если стоматолог наложил вам швы, не стесняйтесь уточнить у него, каким типом ниток он пользовался. Чаще всего стоматологи используют нитки, которые не способны растворяться; но не стоит расстраиваться, потому что процесс снятия швов предельно прост и абсолютно безболезненный.

А теперь, давайте подведем итог. Итак, что же нужно делать и чего стоит избегать:

  1. Нужно обязательно держать повязку около 20 минут, чтобы не спровоцировать кровотечение;
  2. Не полощите рот в течение суток;
  3. Не принимайте пищу 2-3 часа после удаления;
  4. Если вас тревожат боли, примите рекомендованное врачом болеутоляющее;
  5. Воздержитесь от горячей ванны и посещения сауны в день удаления;
  6. Не трогайте лунку языком или другим предметом;
  7. Не ешьте горячей, кислой, травмирующей пищи, старайтесь не жевать на стороне, где производилось удаление;
  8. Не прикладывайте теплый компресс;
  9. Старайтесь не переохлаждаться;
  10. Постарайтесь два дня не курить и не употреблять алкоголь;
  11. Воздерживайтесь от физических нагрузок в первый день;
  12. Самостоятельно не отменяйте рекомендованный стоматологом препарат;
  13. В назначенный срок посетите дантиста для снятия швов;
  14. Если возникла припухлость, острая боль или другие необычные ощущения, немедленно обращайтесь в клинику, не дожидаясь назначенного приема.

Если четко соблюдать все изложенные рекомендации, то ранка заживет очень быстро и доставит вам минимум хлопот.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.