Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, когда вырвали зуб, и кровь не останавливается

Большинство пациентов уверено, что после удаления зуба все их проблемы закончатся: боль пройдет, сон нормализуется, можно будет нормально кушать. Так происходит в большинстве случаев, но у всех правил, в том числе и стоматологических, есть свои исключения. Например, после удаления органа жевания кровь не останавливается. Почему так происходит, и что в такой ситуации нужно делать пациенту?

О причинах проблемы

Существует несколько факторов, которые провоцируют кровоточивость после удаления зуба:

  1. Травмирование крупных сосудов. Такое нередко случается при сложных удалениях, например, ретинированного или дистопированного органа жевания.
  2. Высокое кровяное давление. Из-за него сосуды не тромбируются.
  3. Игнорирование рекомендаций врача. Хирург-стоматолог после удаления органа жевания всегда накладывает на ранку марлевый тампон, пропитанный кровеостанавливающим средством. Рекомендует пациенту держать его во рту минут 20, а затем выплюнуть. Многие игнорируют этот совет и положенного времени действия не придерживаются. Также некоторые могут вскоре после процедуры начать кушать и кусочками пищи снова спровоцировать кровотечение. К этому может привести курение вскоре после хирургической манипуляции как раздражающий и агрессивный фактор.

Как остановить кровотечение самостоятельно

Порой оно у пациента возобновляется через несколько часов после хирургической процедуры. Что же делать в таком случае, если повторно возвращаться к стоматологу нет возможности? Для остановки кровотечения из лунки в домашних условиях можно использовать стерильный бинт. Предварительно вымыв руки с мылом, из него нужно соорудить тампон и положить на образованную на месте зуба лунку, сомкнуть челюсти максимально плотно. Этот вариант самостоятельной остановки кровотечения подойдет в том случае, если оно не слишком интенсивное. Например, если человек принимал пищу, и ее кусочки случайно повредили тромб.

Перекись водорода используется в том случае, если кровь из ранки сочится сильно. Надо взять стерильный бинт, смочить его в 3% жидкости, наложить на лунку на несколько минут.

Гемостатическая губка — хороший помощник для самостоятельной остановки кровотечения. Продается такое средство в аптеке, изготовляется на основе крови животных или человеческой. Губка обладает кровоостанавливающими, а также антисептическими свойствами. Ее надо осторожно поместить в лунку, накрыть ватным тампоном. Такое средство безопасно для организма. Оно может рассасываться в деснах.

Можно приложить к щеке с внешней стороны источник холода. Это могут быть кубики льда, любой замороженный продукт из морозилки. Холод надо держать не менее пяти минут. Охлаждая ткани и слизистые, он поможет справиться с проблемой. Только не нужно класть лед в саму лунку, потому что это повышает риск развития воспалительного процесса.

Еще один вариант решения проблемы — пакетик с черным чаем без добавок. Его надо обдать кипятком, подождать пока он остынет, и наложить на место, где недавно был зуб. В черном чае содержатся дубильные вещества. А они обладают свойством суживать сосуды и останавливать кровь.

Если речь идет о постхирургическом кровотечении у гипертоника, то такому человеку перед процедурой обязательно надо измерить кровяное давление. Если оно выше нормы, значит, необходимо снизить. Для этого принимают Клофелин, Верапамил, Каптоприл, Нифедипин. И только после этого можно приступать к процедуре.

Важный момент! Если после удаления зуба человек ощущает боль и решает принять обезболивающий препарат, то таким средством не должны быть Кетанов либо Аспирин. Эти лекарства только усилят кровотечение.

К доктору надо обязательно обратиться в том случае, если кровь невозможно остановить самостоятельно, и при этом кружится голова, ощущается сильная слабость, десна отекла, повысилась температура тела. Также не стоит заниматься самостоятельным лечением и пить обезболивающие, если в течение суток после хирургического вмешательства в зоне удаления ощущается сильная боль, она нарастет, а не стихает. Это свидетельствует о начале воспалительного процесса и требует применения антибиотиков.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.