Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, когда распухла щека, но зубы не болят

Порой человек замечает, что у него распухла щека. Однако такой симптом, как правило, присущ при зубной боли. Если же ничего не болит, то человек может быть озадачен. Но не стоит откладывать лечение, ведь такая проблема заслуживает должного внимания. При отсутствии своевременной врачебной помощи могут возникнуть различные неприятные последствия.

Первопричины проявления

Если щека опухла, однако зубная боль не тревожит, то это может означать, что в ротовой полости начался воспалительный процесс. Его развитие, как правило, обусловлено такими причинами:

  • Реакция после удаления зуба. Опухание щеки в таком случае считается нормой. Такой симптом в течение нескольких дней проходит самостоятельно. Если воспалительный процесс затянулся, и положительная динамика отсутствует, то целесообразно повторно обратиться к стоматологу.
  • Развитие воспаления непосредственно в корневом канале недавно вылеченного или запломбированного зуба. Такое возможно, если врач удалил нерв, очистил зубную полость, однако корням не уделил должного внимания.
  • Патологические процессы, которые поражают десны. В их числе гингивит. Заболеванию характерно безболезненное течение. Однако при этом возникает неприятный запах из ротовой полость, кровоточивость мягких тканей повышается, десны краснеют. В этом случае следует незамедлительно обратиться к стоматологу во избежание неприятных осложнений.
  • Прорезывание зуба мудрости. Как правило, оно доставляет человеку непомерный дискомфорт, хоть порой процесс проходит вовсе безболезненно, но сопровождается местным воспалением. Боль ощущается в основном не в зубе, а в самой десне или же охватывает весь челюстно-лицевой аппарат.

Щека может опухать, не сопровождаясь болевым синдромом, и по другим причинам. В их числе:

  • инфекционные недуги, например, паротит;
  • укусы насекомых (ос, шершней, пчел);
  • сильные ушибы;
  • нарушение функций внутренних органов.

В последнем случае избытки жидкости скапливаются в мягких тканях. Это и приводит к отечности.

Особенности лечения

Лечение опухшей щеки назначают после того, как причины данного состояния определены. Как правило, рекомендуется использовать холодный компресс. Он эффективен, невзирая на причину происхождения опухоли. Можно также приготовить водный раствор с пищевой содой. Его применяют для полоскания ротовой полости при стоматологических недугах или при поражении десен. Если причина отека в укусе насекомого, положительное воздействие окажет компресс, выполненный из содового раствора.

Врачи же после тщательного обследования пациента, как правило, назначают:

  • Антигистаминные препараты. Их нужно принимать раз в день. Такие средства устранят аллергическую реакцию, которая вызвана укусом насекомых.
  • Таблетированные обезболивающие препараты. Это актуально, когда прорезается зуб мудрости. Отсутствие боли в зубе не исключает вероятности повреждения десны или дискомфорта во всей челюсти.
  • Противовоспалительные препараты с антисептическим действием. Их выписывают после удаления зуба. Такие средства устранят воспаление и минимизируют риск повторного инфицирования ранки.
  • Замораживающие мази. Их назначают при механических повреждениях десен.
  • Хлоргексидин. Средство применяют для полоскания ротовой полости.

Устранить основную симптоматику помогут и средства народной медицины. Но не стоит рассматривать их как полноценную замену медикаментозного лечения. Они могут дать лишь временный эффект или же дополнить базовый терапевтический комплекс мер, назначенный врачом.

Снять припухлость в домашних условиях поможет сок каланхоэ. В нем смачивают ватный стерильный тампон, после чего прикладывают в виде компресса к внутренней части опухшей щеки. Также на пользу пойдет применение отвара ромашки или шалфея. Такие растения признаны природными антисептиками. Они помогут устранить воспаление. Полезен будет и алоэ. Листик такого растения разрезают пополам, прикладывают к щеке мягкой стороной — это позволит замедлить воспалительный процесс.

Однако важно понимать, что, если щека распухла, откладывать с посещением врача не стоит, ведь любой недуг проще устранить на начальной стадии. Самолечение не всегда эффективно. Только опытный специалист может установить точную причину патологии и назначить оптимальный терапевтический подход. Теплые повязки либо согревающие компрессы, использованные в домашних условиях, могут вызвать негативную реакцию. Порой они лишь ухудшают состояние пациента. Это чревато серьезными осложнениями. Не стоит давить на припухлость и тем более прокалывать ее — велик риск инфицирования и усиления негативной симптоматики.

Опухание щеки возникает по разным причинам. Далеко не всегда современный человек может обезопасить себя от такого проявления. Более того, предугадать причину возникновения патологии достаточно затруднительно. Но существует определенный перечень мер, которые при систематическом принятии минимизируют риск опухания щек. В их числе поддержание гигиены ротовой полости. Так, зубам нужно уделять внимание ежедневно. Их следует чистить дважды в день, используя качественную зубную пасту. Кроме того, на пользу пойдет применение зубной нити и специальных ополаскивателей — это увеличит эффективность процедуры очистки, а также позволит поддерживать чистоту ротовой полости круглосуточно.

Чтобы не допускать опухания щеки, нужно своевременно лечить любые стоматологические недуги. В профилактических целях дважды в год следует посещать стоматолога. Целесообразно при этом четко соблюдать все предписания врача после лечения зуба или же после его удаления. Не стоит забывать и о важности питания. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансированным. Его необходимо дополнить полезными продуктами, которые богаты минералами и витаминами. Важно также употреблять биологически активные добавки. Ведь получить весь перечень необходимых витаминов из обыкновенных продуктов зачастую затруднительно. На пользу пойдет и отказ от вредных привычек. Систематически уделяя внимание собственному здоровью, человек сможет избежать различных проблем, и опухание щеки — не исключение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.