Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если зубы реагируют на холодное

Когда человек первый раз сталкивается с этой проблемой, то испытывает настоящий стресс. Затем он начинает понемногу привыкать к тому, что холодное действует на зубы подобно току. Но смиряться с такой ситуацией не стоит. И отказывать себе в холодных напитках тоже не нужно. Просто надо вооружиться полезной информацией и предпринять определенные меры.

Причины чувствительности зубов

Стоматологи условно разделяют их на две группы. Первая — болезни зубов, вторая — причины механического характера.

Итак, зубные патологии, которые способствуют чувствительности зубов, бывают следующие:

  1. Кариозные дефекты разной степени.
  2. Деминерализация эмали с выделением на органах жевания белых пятен.
  3. Дефекты шеек зубов с изменением цвета эмали и углублениями.
  4. Патологическая стираемость органов жевания.
  5. Пародонтит с обнажением зубных шеек.
  6. Бруксизм — ночное скрежетание зубами, непроизвольное их сжатие.

Причины механического характера такие:

  1. Отбеливание. Люди хотят иметь привлекательные белоснежные зубы, но тем, у кого эмаль не слишком крепкая, такая процедура может ее еще больше истончить. Это будет проявляться острой реакцией на горячее и холодное.
  2. Неправильная гигиена ротовой полости. Постоянное применение жесткой зубной щетки истончает внешнюю часть органа жевания — эмаль. К тому же, чистить зубы необходимо вертикальными движениями щетки, а не горизонтальными.
  3. Злоупотребление пищевыми кислотами. Речь идет о кислых фруктах, соках, вине, шампанском.

Помимо всех вышеперечисленных причин к чувствительности органов жевания приводит и курение. На них откладывается зубной камень, который разрушает эмаль.

Вредные вкусовые привычки, например, употребление кофе после мороженого, приводят к возникновению трещин на зубах. Они являются открытыми воротами для инфекций и вредного воздействия холодной пищи и напитков.

Как защитить зубы

Что же можно предпринять в ситуации, когда зубы реагируют на холод? Стоматологи рекомендуют следующее:

  1. Лечение зубов при наличии кариозных дефектов.
  2. Курс реминерализирующей терапии проходят при наличии зон деминерализации эмали.
  3. Клиновидные дефекты шеек органов жевания лечатся реминерализацией и фторированием эмали.
  4. При пародонтите, стираемости зубов, пародонтозе стоматолог назначит комплексный курс терапии.
  5. Пришеечный кариес лечится пломбированием.
  6. Трещины на эмали и патологическая стираемость лечится с помощью специальных лаков с фтором. Они укрепляют эмаль, защищают ее от действия холодного и горячего. Чаще всего проводится 3-4 сеанса покрытия таким средством органов жевания. Они совершенно неболезненные.

Помимо вышеперечисленных средств и методов есть специальные средства ухода за чувствительными зубами. Это зубные пасты; ополаскиватели; щетки с атравматическими кончиками; гели для аппликаций.

Проще всего с целью решения проблемы пользоваться специальными быстродействующими пастами. Вот некоторые из них:

  1. «LACALUT Sensitive». Помимо снижения чувствительности продукт немецкого производства укрепляет структуру эмали, предупреждает кариес. Активные компоненты средства — аминофторид и натрия фторид. Эффект пасты не наступает моментально. Необходимо время, чтобы чувствительность органов жевания снизилась.
  2. «SENSODYNE Восстановление и защита». Концентрация фтора в продукте высокая, присутствуют кальций и фосфор, участвующие в восстановлении уязвимых участков зубов. Производитель пасты — Великобритания.
  3. «Colgate TripleAction». Для достижения эффекта снижения чувствительности этой пастой необходимо время. Продукт тройного действия обеспечивает защиту от кариеса и отбеливание.
  4. «SILCA Complete Sensitive». Продукт немецкого производства содержит цитрат калия, карбамид, фторид натрия. Первый компонент отлично справляется со снижением чувствительности органов жевания. Карбамид нейтрализует те кислоты, которые вымывают из зубов кальций.

Что касается народных средств для решения проблемы, то самым подходящим является отвар коры дуба. Правда, данное средство окрашивает зубную эмаль, делает ее темнее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.