Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если у ребенка шатается молочный зуб

Одним из самых волнительных моментов в жизни ребенка и его родителей является удаление первого молочного зуба. Многие из нас сейчас представят пугающую процедуру с выдергиванием зубчика с помощью нитки и дверной ручки. Но такие варварские методы, к счастью, остались в прошлом. Сегодня в детской стоматологии зуб можно удалить в уютной обстановке за просмотром любимого мультика. Но что делать, если нет возможности посетить детского дантиста, а молочный зуб у ребенка шатается? Ответ на этот вопрос содержится в нашей статье.

Так ли важны молочные зубы?

Примерно с трехлетнего возраста корни молочных зубов у детей начинают рассасываться, в результате чего происходит их выпадение. Это свидетельствует о том, что молочный прикус сменяется постоянным. Роль первых зубов в естественном процессе их смены очень велика, ведь они помогают постоянным зубикам правильно прорезаться и разместиться во рту. К тому же именно молочные зубы стимулируют рост и развитие челюстной кости.

Если ребенок преждевременно потеряет молочный зуб, то оставшиеся его «собратья» будут стремиться занять свободное место, прорезываясь хаотично. Именно такая ситуация приводит к развитию неправильного прикуса у детей. К тому же снижение темпа развития челюсти также ведет к деформации зубного ряда. Поэтому удаление молочного зуба относится к тем процедурам, которые стоматологи проводят крайне редко и только по особым показаниям.

Когда удаление молочных зубов у детей необходимо?

Безусловно, бывают такие ситуации, когда без удаления зуба не обойтись. Для этого имеются относительные и абсолютные показания. К примеру, молочный зуб разрушен кариозным поражением настолько, что его невозможно вылечить. Или же над молочным зубиком уже стал прорезаться постоянный. Также к абсолютным показаниям удаления молочных зубов относят образование кисты на их корнях, свищи на десне, тяжелый периодонтит или пульпит.

Что касается относительных показаний, то удалить молочный зуб необходимо в том случае, если он шатается, но самостоятельно выпасть не может. Либо шатающийся зубик доставляет дискомфорт ребенку, провоцируя воспаления десен.

Особенности удаления молочных зубов

Как правило, для удаления уже шатающегося молочного зуба анестезия не требуется. Если же процесс смены молочного прикуса протекает без осложнений, то вмешательство врача не понадобится. Нет ничего страшного, если малыш сам расшатает зубчик и выдернет его. Также зуб может сам выпасть, если дать крохе погрызть яблочко, морковку, другую твердую пищу. Остановить кровотечение поможет прикладывание к десне ватного тампона с хлоргексидином или другим дезинфицирующим раствором.

Многих родителей интересует вопрос, как вырвать молочный зуб у плачущего ребенка. Тут лучше обратиться за помощью к профессионалам. Хороший специалист удалит зуб быстро и безболезненно. Главное — самим не напугать малыша, проявляя лишнюю суету. Приведите в пример своему чаду других детей, которые уже прошли процедуру удаления зубов. Или сыграйте на стремлении крохи быть смелее, чем oстальные его сверстники. Безусловно, ваше присутствие в стоматологическом кабинете вместе с ребенком просто необходимо.

Заключение и выводы

Итак, мы выяснили, что молочные зубы играют важную роль в формировании постоянного прикуса, именно от них зависит здоровье коренных зубов. Поэтому удалять их преждевременно не стоит. Но если молочный зубчик расшатался, то можно помочь ему выпасть, дав ребенку пожевать что-нибудь твердое. Если данная рекомендация не помогла, к тому же над молочным зубом наблюдается прорезывание постоянного, то следует обратиться за помощью к стоматологам.

И не забывайте о том, что соблюдение правил гигиены полости рта и регулярное обследование у детского дантиста позволит избежать многих неприятностей с зубами у вашего ребенка.

Берегите своих малышей и не болейте!

Оценка статьи:
1
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.