Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если режется зуб мудрости

Этот зуб часто доставляет много хлопот при прорезывании. Самый последний в челюсти зуб стоматологи очень часто называют «восьмеркой» — по его порядковому номеру. Ответ на вопрос, что же делать при его прорезывании, зависит от того, как именно он начинает появляться из десны. Итак, узнаем об этом подробно.

Физиологическое прорезывание

Физиологичность — означает норму, то есть естественно протекающий процесс. Патология — это отклонение от общепринятой нормы.

Физиологическое прорезывание «восьмерки» особых неудобств человеку не доставляет. Оно может сопровождаться небольшим дискомфортом, уплотнением десны, ощущением легкого распирания в глубине челюсти. Человек может испытывать желание накусать что-то твердое, потому что зона прорезывания немного зудит. Иногда симптомом появления зуба мудрости является ноющая боль, но терпеть ее можно.

Для каждого человека процесс прорезывания индивидуален. И порой настолько, что «восьмерки» снизу и сверху прорезываются совершенно по-другому. В целом физиологическое прорезывание зуба мудрости особых хлопот человеку не доставляет и в специфической помощи стоматолога он не нуждается, разве что в консультации.

В среднем длительность физиологического прорезывания восьмого зуба длится полтора месяца. Однако его полное формирование заканчивается по истечении трех лет, когда образуются полноценные корни. Их иногда бывает пять. И хорошо, когда они растут, не мешая соседним зубам. Порой направление растущих корней затрагивает близлежащие или является не полностью вертикальным.

Кстати, иногда «восьмерки» у женщин прорезываются в период беременности.

Патологическое прорезывание «восьмерки»

Основным его признаком является боль в деснах. Острые края зуба упираются в мягкие ткани десны, таким образом, причиняя интенсивные болезненные ощущения. Но для многих пациентов они терпимые.

Если же болевой синдром и ноющий, и сильный, то наверняка он свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Обычно он сопровождается отеком десны. Когда человек чувствует и видит, что у него опухла щека, следует измерить температуру. Ее повышение будет свидетельством развития перикоронарита, нависания над коронкой участка десны. Если температура тела высокая, то, скорее всего, обнаружится гнойное воспаление прилегающих тканей. В этом случае признаком патологии будет и затруднение в открывании рта.

Неблагоприятным признаком патологического прорезывания «восьмерки», помимо вышеуказанных, является болезненное глотание. В этом случае без помощи специалистов не обойтись, и лечение обычно проводится в условиях стационара. Его суть — наружные разрезы и обширная антибиотикотерапия.

Когда зуб мудрости появляется патологическим путем, то это уже не полтора месяца, а три или четыре.

Что рекомендуется делать при прорезывании зуба мудрости

К сожалению, многие пациенты очень боятся врачей стоматологического профиля, особенно хирургов. Но терпеть боль из-за боязни врача нельзя. Потому что патологическое прорезывание зуба мудрости может натворить много бед. Как свидетельствует стоматологическая статистика, почти все неприятности и осложнения в ходе прорезывания «восьмерок» развиваются по вине самого пациента, его несвоевременного обращения к врачу.

Даже если этот зуб прорезывается без особых трудностей и боли, стоит тщательно наблюдать за слизистыми, состоянием десен, контролировать температуру тела. При первых же признаках воспаления надо срочно обращаться к врачу. Спешить к нему нужно и тогда, когда опухла щека, отекли десны.

Самым правильным решением при прорезывании последнего зуба будет обращение к стоматологу, чтобы сделать рентгеновское обследование. Снимок поможет установить, имеется ли необходимое пространство для роста, нет ли предпосылок к его удалению.

Если боль при прорезывании зуба беспокоит часто, особенно в вечернее время, а такое возможно, ведь это длительный процесс, то можно полоскать его шалфеем или корой дуба. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством. Такие полоскания помогут предотвратить развитие воспалительных процессов, облегчат состояние пациента.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.