Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если отклеился брекет

При ортодонтическом лечении пациентов порой возникают неожиданные ситуации, которые связаны непосредственно с использованием брекет-системы. В первые несколько дней после такой установки могут проявиться болевые ощущения. Ортодонтический аппарат иногда натирает внутреннюю поверхность щек или губ. Поэтому в рационе питания возникает дискомфорт.

Базовые рекомендации

Разумеется, на профессиональный взгляд специалиста, такие осложнения — лишь мелкое и досадное затруднение, которое легко исправить. Но вот для пациента, который ощущает такие неудобства, проблема приобретает попросту вселенский масштаб. Особенно, если, например, брекет внезапно отклеивается. Зачастую в таком случае человек начинает паниковать. Хорошо, если такая проблема возникла днем, когда можно позвонить лечащему врачу и проконсультироваться, договориться о внеочередном приеме, на котором брекет закрепят обратно. Но вот когда такое случается поздним вечером, в ночное время либо вовсе вдалеке от дома, на отдыхе или в командировке, то все усложняется. Однако следует понимать, что не существует безвыходных ситуаций.

Первым делом нужно успокоиться. Излишние переживания не решат проблему. Лигатуру ведь можно снять, используя пинцет. Но для начала следует посмотреть, как крепко брекет прикреплен к дуге. Если имеется свободное пространство между поверхностью зуба и дугой, то скобку можно снять. То есть внимание нужно уделить резиновому колечку (лигатуре), благодаря которой дуга крепится в пазе скобки. Если же брекеты безлигатурные, то необходимо открыть на скобке специальный замочек. В этом случае на помощь придет пинцет.

Замочек необходимо схватить за край, оттянуть так, чтобы он попросту соскочил. При отсутствии пинцета можно колечко подковырнуть, применив зубочистку. Если не выходит снять лигатуру, то можно разрезать ее маникюрными ножницами. Затем допустимо попросту снять брекет.

Если же пространства, необходимого для соскакивания брекет-системы с дуги недостаточно, то следует отвести дугу вперед, высвободив паз ортодонтической установки. Такая процедура, как правило, незатруднительна.

Квалифицированная помощь

Немаловажно, что снятый брекет нельзя выбрасывать или терять. Его необходимо завернуть в салфетку и взять с собой на прием к ортодонту. Невзирая на то, что после снятия брекета нужна полноценная замена установки, врач сможет приклеить даже тот брекет, который по определенным причинам отвалился. Ортодонт может пойти на такую меру, если клиент затрудняется приобрести новую установку для выравнивания прикуса.

Однако следует понимать, что если брекет уже раз отклеился, то велика вероятность, что он вновь со временем отпадет. На основание такой ортодонтической установки наносится специальное покрытие, которое улучшает адгезию материала. После отклеивания такое покрытие утрачивает первозданные свойства. В результате на контактной поверхности остается ряд частичек клея, и качество повторной фиксации существенно снижается.

Бывают ситуации, когда со снятием брекета возникают трудности. Тогда лучше не предпринимать ничего. Во многих случаях брекет оставляют попросту висеть на дуге. Необходимо лишь скорее попасть к ортодонту на внеплановый прием, дабы устранить возникшую проблему.

Если возникают опасения, что брекет болтается и во время еды или сна может попросту соскочить, то нужно придерживаться следующего совета. Можно для начала зафиксировать данную ортодонтическую установку, применив специальный воск. Чтобы этот воск прочно схватился, важно соблюдать рекомендации по его использованию.

По сути, лучше всего закрепить брекет и связаться с лечащим ортодонтом. Следует понимать, что зуб, потерявший контроль со стороны брекет-системы, больше не подвержен влиянию силы, которая его перемещает. Соответственно, он может попросту стать на место либо сместиться в иное, неправильное, положение.

Помимо того, потеря связи с зубом нарушает воздействие брекет-системы по отношению к остальной челюсти. Это негативно скажется на продолжительности лечения. Придется применять лечение с помощью брекета намного дольше. Следовательно, чем меньше человек проходит с болтающейся ортодонтической установкой, тем короче время, в течение которого система для исправления прикуса будет неправильно работать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.