Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если оголилась шейка зуба

Часто бывает так, что во время чищения зубов человек замечает оголение их шеек, корней. Это сопровождается болью и дискомфортом. Почему же такое происходит и что надо делать в подобных ситуациях?

Как оголяются корни органов жевания

Каждый зуб имеет три части. Это корень, шейка и коронка. При здоровых зубах человек видит только их коронковую часть. Шейка как мостик между нею и корнем спрятана под десной. Оголение шеечной области человек может увидеть невооруженным взглядом. Такая патология — симптом серьезных заболеваний. К примеру, пародонтит начинается с оголения шейки зуба. Затем уже оголяются и корни. Причиной такого нарушения являются воспалительные процессы в деснах, челюстях, зубных связках. Оголение шейки и корня органа жевания называют образованием пародонтальных карманов. Они локализируются между десной и коронковой частью зуба. Патология может возникнуть в любом возрасте и не зависит от пола пациента.

Появление пародонтального кармана сопровождается дискомфортом, болью и припухлостью на десне, она становится бордовой. Десны кровоточат при употреблении твердой пищи, при чистке зубов.

Также симптомом оголения шейки зуба является неприятный запах из полости рта, раскачивание зубов.

Самыми распространенными причинами оголения шеек и корней являются:

  1. Неправильный прикус и его следствие — нарушение целостности десен.
  2. Неправильный уход за ротовой полостью, травмирование слизистых.
  3. Зубной камень.

Итак, все вышеуказанные причины приводят к поражению соединительной ткани десен. В зоне между зубом и десной размножаются вредоносные бактерии. Пораженные части десен погружаются глубоко и оголяют корень. Это и приводит к появлению на нем гранулемы. Поэтому патологический процесс запускать нельзя, надо своевременно обращаться к стоматологу, иначе можно просто потерять зуб.

Какими способами устраняют патологию

Грамотное лечение начинается с выяснения причин проблемы. Если негативным фактором стало наличие зубного камня, то нужно от него избавиться, пока болезнь не стала прогрессировать. Когда оголение стало следствием неправильного ухода за зубами и полостью рта, (например, использования жесткой зубной щетки), то необходимо первоначально вылечить пародонт. Щетка заменяется вначале на мягкую, затем на средней степени жесткости.

Тщательная гигиена ротовой полости означает двухразовую чистку зубов в сутки, ополаскивание их после приема пищи, очищение языка, использование зубных нитей.

Если патология спровоцирована неправильным прикусом, то может понадобиться его исправление брекет-системами.

Терапия оголения шеек зубов включает такие мероприятия:

  1. Удаление зубных камней. Это несложная и оперативная процедура.
  2. Пришлифовка в две стадии. Стоматолог сначала определяет места преждевременного соприкосновения органов жевания друг с другом. Для этого пациент лишь слегка сжимает челюсть. Далее следует пломбирование. Оголенная шейка накрывается пломбой, ее контуры шлифуются.
  3. Хирургический метод лечения. Он может включать пластику либо лоскутную хирургию десны. В результате обнаженная часть зуба закрывается тканью. Хирургическое лечение используется только после терапевтического.

Многие пациенты интересуются, возможно ли лечение оголения шеек зубов народными средствами? Да, таким образом можно избавиться от признаков заболевания. Но если речь идет о заболеваниях пародонта и запущенной проблеме, то травы его не вылечат.

Народные врачеватели при оголениях рекомендуют делать укрепляющий массаж десен. Это поглаживание и несильное надавливание на десны с применением антибактериальных масел. Можно воспользоваться мятным, эвкалиптовым, лимонным маслам. Народная медицина советует полоскать полость рта настоями дубовой коры, календулы и зверобоя. Все травы надо взять по столовой ложке, смешать. Состав заливают стаканом кипятка. Через 30-40 минут фильтруют. Полоскания целебной жидкостью проводят трижды в сутки.

И хотя народные средства могут на первый взгляд показаться абсолютно безобидными, лучше все-таки проконсультироваться со стоматологом перед началом их использования.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.