Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать если болит зуб

Зубная боль приносит много дискомфортных ощущений. Если болит зуб, становится трудно пережевывать пищу, поэтому каждые прием пищи, в особенности горячей и холодной,  сопровождается резкими неприятными ощущениями. Иногда они досаждают даже во время обычного разговора. Зубная боль возникает по разным причинам. И только после определения истинной ее причины можно назначить подходящее лечение. К проблеме боли в зубах необходимо относится очень внимательно, чтобы не допустить большего усугубления болезни, это немаловажно для сохранения собственных зубов.   

Если болит зуб мудрости

Избавится от причины боли от зуба мудрости путем применения различных полосканий, мазей, антибиотиков не удастся. Это разве что поможет на некоторое время уменьшить симптомы, но в  худшем случае – приведет к осложнениям.

В зависимости от определенного диагноза таким осложнением являются припухлость десны в районе зуба мудрости, которая затем перерастает в окологлоточный абсцесс и даже флегмону дна ротовой полости, которая лечится только в стационаре. Это также может привести к затрудненному открыванию рта, и даже к полному его закрыванию.

При боли в зубе мудрости категорически запрещается:

  1. Греть больное место;
  2. Откладывать визит к дантисту, что способствует распространению воспаления на соседние ткани: надкостницу, вызывая периостит, и саму челюстную кость, приводя к остеомиелиту.

Воспаление зубов мудрости сопровождается отеком десны и поражением  соседних и противолежащих зубов. Поэтому визит к стоматологу должен быть нанесенным еще при появлении первых болевых симптомов в области зуба мудрости.

Так как боль в зубе мудрости, скорее всего, вызвана началом воспалительного процесса, лечащий врач примет меры для снятия воспаления. Дальнейшие его действия будут зависеть от клинической ситуации. В зависимости от конкретной причины зубной боли, врач предложит различные методики и способы лечения, а в очень тяжелых случаях посоветует вообще удалить зуб мудрости.

Но с удалением нужно повременить, ведь это сделать никогда не поздно. Хороший дантист сделает все возможное для того, чтобы сохранить зуб, в том числе пролечит кариес и запломбирует каналы корня. Правда, пломбирование корневых каналов не всегда происходит качественно, что обусловлено отдаленным расположением зуба мудрости. Зато очень часто в будущем этот сохраненный зуб мудрости используется в качестве основы при протезировании.

Если все же придется расстаться с  зубом мудрости, то этого ничуть не следует бояться. Это поистине «сложный» процесс, но современные средства и технологии помогут максимально обезболить зуб и окружающие его ткани.

Если болит молочный зуб

Если ребенок чувствует боль  в молочных зубах, это является первой причиной того, чтобы показать его стоматологу. И затягивать с этим визитом не следует, ведь достаточно всего двух-трех недель, чтобы в молочных зубах развился кариес. Если обнаружить кариес на его начальной стадии, врач сможет предложить фторирование или «серебрение» зубов.

В запущенных случаях зуб придется сверлить. Можно делать это без наркоза, но такая процедура несомненно станет для ребенка стрессом. А можно делать это и с наркозом, но столь ранний для организма ввод анестезирующего препарата может негативно повлиять на функционирование головного мозга.

Существует и альтернативный вариант − использование микроинвазивного метода, который осуществляется путем проделывания минимального разреза зубной ткани. Весь процесс проделывается исключительно ручными инструментами без применения бормашины, которая собственно и является главным «врагом» для нервов ребенка.

Экономить на молочных зубах не следует. Так, маленькие проблемы с молочными зубами в будущим могут перерасти в большие проблемы с постоянными зубами.

Что делать, если сильно болит зуб?

Бывают случаи, что зубная боль усиливается настолько, что терпеть ее становится невыносимо, да еще и к стоматологу нет возможности сходить. В таком случае нужно применять какие-то меры самостоятельно. Но не все из них безопасны, поэтому нужно отдавать отчет тому, что можно делать, а чего нет. Так при сильной боли запрещается греть больной зуб – это может привести к усилению воспалительных процессов в тканях, что провоцирует развитие периостита – воспаления в кости.

Существует масса всяческих способов по облегчению зубной боли, поэтому каждый имеет право выбора. Условно методики избавления от зубной боли можно разделить на  классическую, народную и нетрадиционную.

Классическая методика избавления от зубной боли

При сильной зубной боли  можно обойтись приемом анальгина, кеторола, ибупрофена. Обычный эффект от таких препаратов не долгий – примерно от двух до пяти часов.

И надо помнить, что после приема обезболивающих средств, анестезия действует слабее. Вместо обезболивающих таблеток можно воспользоваться кубиком льда, или спреем с анестетиком. При сильном воспалении можно использовать препараты противомикробного воздействия. Они в сравнении с антибиотиками производят меньше побочных эффектов с тем же действием. При наличии желания использовать антибиотики лучше пройти курс полностью, чтобы избежать дальнейшего привыкания к антибиотику.

Народная методика избавления от зубной боли

Первым народным средством от зубной боли являются отвары для полоскания. Но полоскать ротовую полость нужно правильно. Например, частота полосканий не должна превышать пяти раз в день. Значение имеет и температура полоскания. Она должна достигать высокой отметки, при этом отвар не должен обжигать. Но самую важную роль играют настои и отвары для полоскания.

Для полоскания ротовой полости лучше применять травяные настои и отвары из шалфея, ромашки, календулы. Используя содовые ополаскиватели нужно быть особо внимательными – сода способна вызвать ожог слизистой полости рта. Вместо травяных и содовых отваров можно воспользоваться горячим кофе или чаем.

От сильной зубной боли поможет чеснок. Но, опять-таки, с ним нужно вести себя осторожно – активные элементы способны повредить десну. Рецепт чесночного средства от зубной боли прост: приготовить смесь из равного количества чеснока и лука, добавить соль. Готовую кашицу положить в полость зуба, прикрыв тампоном - средство не должно выливаться на десну.

Чесноком можно натереть запястья, или привязать зубчик чеснока к запястью над веной. Если больной зуб находится на левой стороне, то чеснок привязать справа, и наоборот.

Нетрадиционная методика

От сильной зубной боли помогает, как ни странно, хороший массаж уха. Делать его очень легко – на протяжении семи минут ухо растирают до покраснения. Еще можно постараться как-то отвлечь себя от боли, например, поплакать или посмеяться.

Но, чтобы не страдать потом и не мучится от невыносимой боли, и не задавать себе вопрос о том, что делать, если болит зуб, нужно минимум дважды в год посещать своего стоматолога.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.