Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если болит язык

Язык в нашем организме выполняет две важные функции: речь и прием пищи. Его поверхность покрыта сосочками, где располагаются рецепторы вкуса. Наверняка боли в этом органе чаще встречаются после пирсинга. Но и у обычных здоровых людей они могут возникать по ряду причин. Рассмотрим их, а также грамотные действия на случай возникновения такой боли.

Причины боли в языке

Мы даже не можем догадываться, что порой языковая боль — это результат онкологического заболевания. Кроме этой причины, существует еще и ряд других:

  1. Механические повреждения.
  2. Воспалительные процессы.
  3. Аллергические реакции.
  4. Невралгии.
  5. Скрытые заболевания организма.
  6. Закупорка слюнных желез.

Из всех перечисленных причин самая частая — механические повреждения. При этом может беспокоить и кончик, и край, и боковые зоны этого мышечного органа. Стоит знать, что механические повреждения языка люди получают в процессе еды. Это могут быть ожоги горячими напитками или прикусывания, порезы или царапины. Иногда подобные механические травмы бывают результатом неудобства зубного протеза, недобросовестно поставленной пломбы.

Что касается воспалительных заболеваний полости рта, то это тонзиллит и простуды, которые вызываются вирусными заболеваниями, с увеличением подъязычных лимфатических узлов. В таких ситуациях люди жалуются, что глотание у них сопровождается болью у основания языка. С такими симптомами обязательно нужно идти к врачу. Ведь причиной такой боли может стать и гнойная ангина, а эта болезнь требует серьезного лечения. Часто к болезненным ощущениям приводит и вирусный стоматит, при этом язык пощипывает. Это очень болезненное состояние, вызывающее трудности в приеме пищи и огромный дискомфорт.

Не менее редко встречаются боли языка как симптом аллергии. Она может развиваться на пищевые продукты, например, новые, экзотические, или на медикаменты, что случается довольно часто. При этом употребление острой пищи усугубляет болезненное состояние человека. А соблюдение диеты и отмена продукта, лекарства, которые послужили причиной аллергии, приводят к улучшению состояния.

Распространенным заболеванием языка невралгического характера является глоссалгия. Это заболевание характеризуется сбоями в эндокринной системе, реакцией на стрессы и психологические травмы. Глоссалгия проходит с частичным либо полным онемением языка, его покалыванием и жжением. При этом человеку очень трудно разговаривать, болят также и губы. Результат инфекционных заболеваний в организме часто проявляется глосситом. Так отоларингологи называют воспаление языковых тканей. Закупорка слюнной железы тоже может стать причиной боли. Ведь эта железа располагается возле язык, и тогда боль чувствуется под языком.

Из всех вышеперечисленных причин самой опасной является развитие в организме онкологических заболеваний. В таких случаях люди жалуются на то, что язык у них болит внутри. На ранних стадиях рака онможет вовсе не болеть, а вот на поздних такие боли появляются весьма часто. Тогда, конечно же, надо лечиться у онколога, и степень выздоровления будет влиять на состояние этого органа.

Боль в языке как результат пирсинга

В наше время в среде молодежи стало модным прокалывать не только мочки ушей, пупок, но и язык. Пирсинг этого органа может стать не только причиной боли — на это после прокола жалуются все. Да и нет в этом ничего удивительного. Проколоть мышечный орган и не чувствовать при этом боль — это ненормально. Заживление в результате прокола требует длительного времени. Ведь язык пронизан нервными окончаниями, и как минимум три недели он будет болеть сильно, распухать. Такая боль может носить и пульсирующий характер. Тогда следует обращаться за медицинской помощью, ведь не исключено инфицирование мышечного органа. Причиной боли в этом случае может быть не только прокол нервных окончаний, попадание инфекции в рану, а и аллергия на металл украшения, которое надевают на язык.

Не будем морализировать по поводу прокола этого органа, но если уж вы на это решились, то обращаться следует исключительно к профессионалам. Даже не каждый косметолог сможет правильно сделать прокол, без последствий и осложнений. Чем ближе к краю языка делается прокол, тем опаснее последствия, тем болезненней будет состояние после него. Легче заживает прокол в центре языка, потому что по его краям размещены артерии, повреждение которых чревато летальным исходом. Также немаловажно расстояние прокола от языкового корня. Если оно маленькое, то орган распухает и болит. Тогда надо настроиться на то, что боли будут длительными, заживление растянется на месяц-полтора.

Колющие боли после пирсинга, скорее всего, свидетельствуют о том, что развивается воспалительный процесс. Без соответствующего лечения он переходит в абсцесс.

Почему болит кончик языка?

Иногда люди чувствуют боли в кончике языка, и причин тому может быть несколько:

  1. Небольшие травмы. Это может быть неосторожный прикус, ожог горячим напитком. Тогда болят сосочки, которые располагаются на кончике. Такие травмы обычно лечатся временем, и уже через несколько дней все проходит без следа.
  2. Глоссалгия. Этому заболеванию тоже характерна боль на кончике, его жжение. В этом случае следует обращаться к доктору, к отоларингологу. Ведь самостоятельно глоссалгию вы не вылечите.
  3. Глоссит. Это воспалительное заболевание, вызванное инфекцией.
  4. Стоматит. Он тоже сопровождается болью кончика языка. При этом мышечный орган покрывается язвочками, они располагаются по всей языковой поверхности.
  5. Аллергия. Боль является при этом симптомом аллергии. Проявляется она скорее дискомфортом и ощущением тяжести языка.

Язык болит по бокам

Если человек жалуется на боль боковых языковых поверхностей, то, как правило, причинами боли могут быть механические травмы и глоссалгия, стоматит и аллергические реакции. Очень часто боль языка по бокам является следствием неправильно подогнанного протеза. Постоянное травмирование мышечного органа может не только стать причиной боли языка по бокам, а и перейти в воспалительный процесс.

Нередко злоупотребление сигаретами становится причиной боли языка по краям.

Если же видимых причин такой боли нет, то, возможно, это невралгия.

Тогда только доктор сможет подтвердить это предположение и назначить адекватное лечение.

В любом случае, при болезненности языка следует обратиться к врачу, только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Болит язык: как действовать?

Какова бы ни была причина боли, характер и ее месторасположение на языке, всегда обращайтесь за помощью к специалистам. Это врач-стоматолог либо отоларинголог. Только он сможет диагностировать причину возникшей боли, подобрать адекватное ее лечение.

Что делать, если боль не сильная? Когда причиной является травма (прикус или ожог), то нужно просто набраться терпения и несколько дней поберечь язык от горячей пищи, соленой, острой. По мере заживления травмы боль пройдет самостоятельно.

Если одновременно с болью языка вас беспокоит и боль в горле, то, скорее всего, это тонзиллит (ангина) либо другое воспалительное заболевание дыхательных путей. Если вы видите явное покраснение горла и увеличение миндалин, лимфатических узлов, то нужно обращаться к терапевту или лору.

Часто от людей можно услышать нарекания на то, что язык у них болит именно после ангины. И это тоже возможно. Ведь каждый человек уникальный, и, возможно, язык так реагирует на некоторые медикаменты, которыми лечили тонзиллит. Обычно это тоже проходит самостоятельно через несколько дней. Если же не пройдет, то обратитесь к доктору.

Когда же помимо боли языка вас беспокоит творожистый налет на нем, то наверняка у вас кандидозный стоматит. Вряд ли вы справитесь с болезнью самостоятельно. Скорее всего, необходима будет консультация стоматолога и прием соответствующих препаратов.

Очень часто взрослые и дети жалуются на боли языка после анестезии. Речь идет об обезболивании при удалении зубов, в особенности задних корневых. В таких случаях отеки десны, неизбежные при удалении зубов, могут коснуться и зоны языка. Это и станет причиной его боли. Проходит такой неприятный симптом у каждого человека по-разному. У одного это период суток, у другого — нескольких суток. Если же и в течение 3-4 дней боль языка после анестезии не прошла, не утихает, то следует для личного спокойствия обратиться к стоматологу. Лучше, если это будет доктор, который делал вам удаление зуба.

Итак, если боль языка не является результатом механического его повреждения, она не проходит несколько дней, то не следует затягивать с визитом к специалисту.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.