Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Что будет, если не чистить зубы

О том, что наши зубы подлежат обязательной чистке дважды в день, мы знаем с раннего детства. Что же может произойти, если их вовсе не чистить? Как это повлияет на их состояние? Вопрос возникает в связи с тем, что несколько столетий назад зубных щеток не было, паст — тем более, не говоря уже о бормашинах и современных пломбах.

Люди всегда относились к здоровью своих зубов трепетно. Еще до изобретения чистящих средств в виде щеток и паст, ополаскивателей и зубных ниток они чистили их золой и мелом, добавляя в них травы. Это были шалфей и мята, которые в высушенном виде измельчались и применялись для зубной чистки. Вместо щётки люди применяли лоскутки натуральных полотен, наматывали их на палец и производили гигиену ротовой полости. Даже утонченные красавицы аристократического происхождения не стеснялись после приема пищи жевать мягкую древесину или смолу, полоскать рот настойкой прополиса или дубовой коры, ромашки и пряных трав.

А вот что может случиться, когда за зубами вообще не ухаживать и не чистить их, истории известно. И хороший тому пример есть в Китае. Это уже история 20 века. Китайский кормчий Мао Дзе Дун, которого считали великим, свои зубы осознанно не чистил. Он мотивировал такое решение тем, что тигры в природе никогда не делают подобного и всегда, до самой смерти, обладают белыми, прочными, здоровыми клыками. Приближенные Дзе Дуна, конечно же, боялись возражать этому человеку. Но если подумать, то между нашими зубами и клыками хищника есть большая разница, да и питание у человека и хищника абсолютно разное. Со временем зубы Мао стали желтыми. Потом они позеленели, а запах из его ротовой полости был просто ужасающий. Однако вождь китайской революции считался великим человеком и даже замечаний по этому поводу ему никто не делал. Тоталитарный режим просто не давал права воспринимать главу государства как неприятную особу.

Если же зубы не чистить и мотивировать тем, что их не чистили наши предки, то это аргумент довольно слабый. Ведь наше питание и питание несколько тысячелетий назад существенно отличалось. В нашем рационе есть множество продуктов ненатуральных и вредных, но очень вкусных. И к тому же данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что к смерти наши предки теряли половину своего зубного состава.

Аргументировать нежелание чистить зубы тем, что альтернативой чистке является употребление яблок, моркови, тоже неправильно. Недостаточное зубное очищение может иметь очень серьезные последствия. Вот они:

  1. Зубной налет. Остатки пищи на зубах — это бактерии и микроорганизмы, которые ликвидируются чисткой. Но уже через два часа после каждой чистки они снова появляются на зубной поверхности. Что уже говорить о ситуациях, когда зубы вообще не чистятся. Тогда они превращаются в мощный плацдарм зубного налета и развития бактерий, которые очень скоро аукнутся зубной болью.
  2. Запах из ротовой полости. Наверняка каждый из нас чувствует сам, что если зубной чисткой пренебречь, то запах даже от здоровых зубов будет исходить весьма неприятный. Он просто гнилостный, если зубы долго не чистить. А это не только неуважение к себе самому, но и к коллегам, близким людям, сослуживцам.
  3. Зубной камень. В него превращается отвердевший налет от пищи. Зубной камень рано или поздно разрушает и эмаль, и зубы. При этом убрать его сможет только врач-стоматолог.
  4. Пародонтит. Зубной налет очень часто провоцирует воспаление тканей, окружающих зуб, то есть пародонта. Признаками пародонтита являются кровоточивость десен и гнойные выделения из них, подвижность зубов и кислый запах изо рта. Лечение в таких случаях проводится хирургическое.
  5. Кариес. Если зубы не чистить длительное время, то количество бактерий и патогенной микрофлоры просто разрушит зубные ткани, появится боль, и тогда как минимум это грозит кариесом, а как максимум — удалением зуба. Вы этого хотите?
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.