Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чистка зубов в стоматологии

В настоящее время неотъемлемой составляющей индивидуальных стоматологических мероприятий является гигиеническая чистка зубов. Она проводится согласно результатам комплексного обследования человека. Особенности гигиенической чистки зубов определяются согласно полу, возрасту, состоянию ротовой полости пациента. Принимают во внимание и результаты микробиологических тестов, которые позволяют выявить предрасположенность к возникновению стоматологических недугов.

Особенности процедуры

Базовой клинической процедурой, которая считается главной превентивной мерой для поддержания чистоты зубов с помощью ультразвука, является гигиеническая чистка эмали. Ее проводит опытный гигиенист или стоматолог-терапевт.

На микроскопическом уровне эмаль неровная. Однако если систематически не проводить чистку зубов, то белки, которые содержатся в еде, начнут оседать. В результате образуется пленка на поверхности эмали. Именно она становится причиной зубного налета, который в процессе минерализации со временем трансформируется в зубной камень.

Профессиональная гигиеническая чистка эмали позволит сделать поверхность зубов гладкой. В итоге улучшатся условия для последующей реминерализации. Кроме того, такая процедура придаст зубам естественную белизну.

Гигиенист с помощью ультразвуковой обработки снимет твердые отложения с зубов. Потом, используя воздушную струю с мельчайшими частицами специального порошка, очистит мягкие отложения и устранит налет. Процедура завершается полировкой поверхностей с помощью полировочных паст. В итоге зубы вновь приобретут натуральный цвет.

Как правило, после гигиенической чистки проводят аппликацию фторгеля или фторлака. Это позволяет укрепить зубную эмаль. Врач осуществляет чистку зубов и составляет индивидуальные рекомендации по уходу за ротовой полостью с помощью специальных паст, флосов, щеток.

Актуальность процедуры

Некоторые люди задаются вопросом, когда же необходимо прибегнуть к гигиенической чистке зубов? В основном стоматологи рекомендуют посетить врача до начала соответственного лечения. Профилактические процедуры окажут положительное влияние на состояние десен, что немаловажно при постановке пломб. Благодаря отсутствию зубных отложений стоматологам будет проще выявить кариес на ранних стадиях. Гигиеническая чистка даст возможность устранить оттенок пломбировочного материала, обеспечит длительный срок гарантии за проделанную работу.

После завершения стоматологического лечения пациенты нередко вздыхают с облегчением, считая, что уже избавились на долгое время от визитов к врачу. Однако следует понимать, что человеческий организм беспрерывно противостоит бактериям, которые систематически живут и размножаются в ротовой полости, а ведь именно их активная деятельность приводит к формированию кариеса. Чтобы такой проблемы не допустить, важно всегда следить за состоянием зубов и, разумеется, иммунной системой. К низкому иммунитету могут привести погодные условия или влажность, недостаток солнца или витаминов.

Чтобы зубной ряд сохранялся в красивом виде, целесообразно как минимум раз в полгода посещать гигиениста. При ортодонтическом лечении профессиональные сеансы гигиены ротовой полости должны проводиться еще чаще. Это позволит минимизировать риск осложнений. Пациенту важно поддерживать безупречную чистоту зубов и посещать гигиениста каждые три месяца.

Если человек носит брекет-системы, то необходимо систематически обрабатывать зубы специальным покрытием. Процедуру проводят после того, как зубные отложения устранены. Периодичность — раз в полгода. Специальное покрытие сможет защитить эмаль от негативного воздействия кислот, а также деминерализации. В итоге в зонах максимального риска кариес не возникнет.

Важно понимать, что регулярный и правильный уход за зубами является показателем общей культуры каждого человека. Поэтому следует уделять должное внимание ротовой полости с самого раннего детства. Воспитать ответственное отношение к собственному здоровью помогут родители, которые сами посещают гигиенистов и стоматологов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.