Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чистка зубов в стоматологии

Профессиональную чистку зубов обязательно должен проводить врач-стоматолог. Во время процедура вам снимут все зубные отложения и очистят зубы от мягкого налета и пигментаций.

Камни в первую очередь образуются в местах, куда нельзя достать зубной щеткой, в состав зубного камня входят бактерии, отмершие клетки, остатки пищи, соли фосфора, железо и кальций. Все эти составляющие взаимодействуют со слюной, из-за чего в налете размножаются бактерии, образующие вещества, из которых формируется твердая основа зубного камня.

Бактериям выгоден союз с зубным камнем, потому что он служит надежным укрытием для болезнетворных микроорганизмов и защищает их от зубной пасты и щетки. Таким образом появляются идеальные условия для того, чтобы бактерии росли и размножались. Со временем на зубах проявляются темные пятнышки, а это говорит о том, что необходим визит к стоматологу.

Комплексная чистка зубов

Комплексная чистка зубов – процедура абсолютно безболезненная, она состоит из нескольких этапов: ультразвуком снимаются зубные отложения, удаляется зубной налет и  на зубную эмаль наносятся фторсодержащие гели. Давайте остановимся на каждом из них подробнее, это поможет лучше понимать, что же именно делает врач.

Первым этапом, как уже было сказано, будет ультразвуковая чистка. Ее выполняют с помощью ультразвукового скалера, генерирующего ультразвуковые колебания, которые эффективно удалят налет и камни с ваших зубов. Ультразвук способен снять даже большой объем зубных отложений, и при этом не вредит зубной эмали и восстанавливает ее натуральную белизну.

Затем врач приступит к чистке при использовании специальной технологии Air Flow. Такая процедура поможет избавиться от пигментированного минерализованного налета, позволит очистить поверхность зубов от различных пищевых красителей – вина, чая, черного кофе и никотина. Если у вас небольшие зубные отложения, то эту процедуру можно осуществлять и без выполнения предыдущего этапа. Air Flow – это технология при которой под высоким давлением на зубы воздействует струя аэрозоля с специальным чистящим веществом.

И, наконец, стоматолог после всех чистой отполирует зубную поверхность специальной абразивной пастой, а потом проведет профилактические аппликации, используя препараты с кальцием и фтором. Полировать нужно каждый зуб по отдельности, что позволит добиться просто идеальной гладкости, которая затруднит дальнейшее накопление налета.

Чистка зубов водой под давлением

Сегодня появилось абсолютно новое устройство, которое получило название ирригатор. Он позволяет чистить зубы обычной водой, что совершенно безопасно для всей ротовой полости: как для десен, так и для зубов.

Это устройство подает воду под давлением в несколько атмосфер, что позволяет эффективно удалять остатки пищи и налет. Вода попадает всюду – на поверхность зубов, язык, десна, десенные карманы, в межзубные промежутки и места крепления зубных протезов.

Принцип работы устройства таков: сквозь специальную насадку проходит тонкая струя воды (давление от двух до десяти атмосфер). Это – бесконтактная чистка, водная струя очень качественно очищает полость рта, и при этом сохраняет зубную эмаль без повреждений. Если ваши зубы очень чувствительные, то вам подойдет именно такой вариант чистки. А еще такая чистка водой обладает колоссальным массажным эффектом, потому что при действии напора воды во рту существенно улучшается микроциркуляция крови и снижается риск получить заболевания десен или зубов.

Медицинские исследования показали, что очистка зубов с помощью воды существенно снижает риск возникновения болезней пародонта, кариеса, гингивита и кровоточивости десен.

Чистка зубов пескоструем

Сегодня в каждой стоматологической клинике вам могут предложить пескоструйную чистку зубов. Для нее нужно применение специального содового порошка, который вместе со струей воды под давлением подается на зубы и десневые карманы, отлично отчищая налет. При проведении такой процедуры эмаль не стирается, а шлифуется, а это абсолютно не повредит зубам и не повлияет на уровень их чувствительности. Иногда при проведении манипуляций возникает некий дискомфорт, который, как правило, достаточно быстро исчезает.

После шлифовки пескоструем врач отполирует зубы. Для полировки используются специальные абразивные пасты и резиновые насадки. Полировать зубы крайне необходимо, поскольку  очищенная от налета эмаль становится пористой, из-за чего на нее с еще большей интенсивностью будет оседать налет. Чтобы полноценно защитить зубы и закрепить результат, наносится специальный фтор-лак.

Чистка зубов таким способом не имеет совершенно никаких противопоказаний. Ее можно использовать как взрослым, так и детям. Единственный нюанс – не стоит прибегать к такой процедуре, если у вас есть аллергия на какой-либо препарат, использующийся при проведении чистки. Не стоит делать чистку (и не только пескоструйную, но и любую другую), если вы чем-то болеете, потому что ослабленный организм негативно реагирует на любое постороннее вмешательство. Для беременных проведение процедуры не противопоказано.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.