Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чистка зубов

Если вы мечтаете, чтобы ваши зубы и десны как можно дольше были красивыми и здоровыми, то за ними придется полноценно ухаживать. Во многих случаях при посещении стоматолога выясняется, что очень маленький процент пациентов действительно знает, как правильно ухаживать за полостью рта и чистить зубы.

Методы чистки зубов

Стандартный метод

Весь зубной ряд условно делится на несколько сегментов: сначала идут моляры, затем премоляры, и потом передние. Производить чистку нужно с несомкнутыми зубными рядами. Щетка должна быть расположена под углом в 45о относительно зубной поверхности. Начинать чистить нужно сначала зубы с вестибулярных поверхностей на верхней челюсти с левой стороны, при этом нужно выполнять щеткой десять подметающих движений, причем движения должны идти сверху вниз. Потом постепенно нужно пройтись по каждому из оставшихся сегментов. Затем необходимо почистить небную поверхность зубов сверху, и чистить каждый сегмент слева направо, каждый раз делая десять подметающих движений.

Зубы на нижней челюсти необходимо чистить в такой же последовательности. Жевательную поверхность нужно чистить, щеткой выполняя движения вперед-назад. Заканчивая чистку, сделайте круговые движения по вестибулярной поверхности, захватывая при этом зубы и десны, затем перемещайте щетку с левой стороны на правую. В конце уделите внимание языку, его тоже можно почистить зубной щеткой.

При зубной чистке часто совершаются несколько ошибок.

Вот самые распространенные из них:

  • Делаются только горизонтальные движения при чистке каждой зубной поверхности;
  • Чистится исключительно вестибулярная поверхность;
  • При чистке выполняется недостаточное количество движений.

Метод Леонарда

Зубная щетка расположена перпендикулярно к поверхностям зубов, при этом производятся вертикальные движения по направлению от десны к коронке. Вестибулярная поверхность каждого зуба очищается при сомкнутых зубных рядах. Небная поверхность должна чиститься с несомкнутыми рядами, а жевательная очищается щеткой движениями вперед-назад. Такой метод позволит вас избежать каких-либо повреждений десен.

Метод Басс

Щетка располагается под углом 45о по направлению оси зуба так, чтобы щетинки частично проникали в бороздку десны и межзубные промежутки. Вестибулярную и оральную поверхности нужно чистить, используя вибрирующие движения, не передвигая концы щетины. Жевательную поверхность очищают, применяя движения вперед-назад. Таким методом вы сможете тщательно почистить пришеечную область моляров.

Метод Фонеса

Нужно сомкнуть зубные ряды, а щетинки щетки расположить перпендикулярно по отношению к вестибулярной поверхности. Чистить круговыми движениями. Язычную и жевательную поверхность нужно очищать такими же движениями, только разомкнуть зубные ряды. Таким методом могут пользоваться люди, которые не страдают никакими заболеваниями пародонта.

Гигиеническая чистка зубов

Гигиеническая чистка на профессиональном уровне давно уже стала абсолютной нормой. Каждый стоматолог по всему миру подтвердит, что регулярно выполняя профессиональную гигиеническую чистку зубов, вы надолго сохраните их красивыми и здоровыми.

Такая чистка стоит гораздо меньше, чем лечение кариеса, кроме того она поможет избежать многих заболеваний ротовой полости и уменьшить до минимума количество посещений стоматолога. А еще с помощью профессиональной гигиены вы получите превосходный эстетический результат, потому что ваши зубы станут более светлыми, а улыбка будет выглядеть ухоженной и красивой.

Еще недавно такая чистка выполнялась механическим путем с использованием различных инструментов. Такая процедура занимала немало времени, и часто становилась довольно травматичной. Сегодня же в современной стоматологии применяются аппаратные способы. Чтобы выполнить комплексную чистку зубов, врач проведет четыре этапа.

Снимет зубной камень ультразвуком

Врач-гигиенист использует специальный аппарат – ультразвуковой скалер, он воздействует на отложения с помощью микровибраций. Сопровождается этот процесс водяной струей, которая охлаждает, уменьшает неприятные ощущения, а также несколько облегчает процесс удаления зубного камня. Процедура эта почти безболезненна, но, если имеет место повышенная чувствительность зубов, то могут появиться не очень приятные ощущения. В таких случаях врач порекомендует сделать местную анестезию.

Удалит налет с помощью воздушного потока

Суть этого процесса состоит в том, что из наконечника специального прибора под большим давлением начнет подаваться аэрозоль, который состоит из мелких частиц соды и вод. Этот состав очень эффективно удаляет налет и поверхностную пигментацию, и при этом немного шлифует эмаль по всем зубным поверхностям. После проведения такой процедуры зубы станут гладкими, и к ним вернется их естественный цвет. Стоит отметить, что такая чистка не заменит ультразвуковую, поскольку с ее помощью нельзя удалить зубной камень.

Отполирует поверхность зубов

После удаления твердых отложений и снятия налета врач отполирует зубную поверхность с помощью специальных абразивных паст. Даже если у вас есть пломбы, то такая обработка сделает поверхности зубов совершенно гладкими, а это не позволит скапливаться зубному налету и предупредит появление кариеса.

Покроет зубы лаком с содержанием фтора

И, наконец, все зубы будут покрыты специальным фторлаком, который укрепит их и предотвратит возникновение повышенной чувствительности. Он, подобно пленке, прикрывает поверхность зубов и будет сохраняться на ней от нескольких дней до недели.

Чистка зубов в домашних условиях

Процедура чистки дома далеко не так эффективна, как сделанная профессионалом, однако помогает все же существенно улучшить состояние зубов и их внешний вид. И при этом вы понесете минимальные финансовые затраты. Как же можно почистить и одновременно отбелить свои зубы в домашних условиях?

Чистка зубов активированным углем

Эти черные таблетки помогают отлично отбелить зубную эмаль. Рецепт очень простой, но, в то же время, очень надежный. Просто тщательно разотрите одну таблетку до консистенции мелкого порошка и тщательно почистите зубы.

 А чтобы отбеливающий эффект стал еще более выраженным, размешайте порошок из таблетки активированного угля со своей обычной зубной пастой. Выглядит, конечно, эта процедура не особо эстетично, но в итоге вы получите моментальный сногсшибательный эффект.

Очень важно, что при проведении данной процедуры, вы абсолютно не вредите зубной эмали и не приносите ни малейшего ущерба своему драгоценному здоровью. Поэтому, смело начинайте самостоятельно отбеливать зубы, прямо не выходя из дома. Ведь из-за своих абразивных свойств уголь бережно и эффективно снимет зубной налет, и эффективен даже при наличии очень запущенных случаев.

Палочки для чистки зубов

Такая палочка называется мисвак. Такое природное средство используют вместо зубной щетки, и при этом не нужна даже зубная паста. Такая щеточка изготавливается из корней или веток одноименного дерева. Стоматологические исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом дереве, препятствуют размножению вредных бактерий в ротовой полости, и при этом не ухудшают натуральную микрофлору. Мисвак также способен устранять кровоточивость десен, убирать пятна на зубах и плохой запах, а также укреплять зубную эмаль.

Способ применения этой палочки очень прост. Нужно очистить от коры один сантиметр палочки и немного пожевать кончик, чтобы из волокон получилась кисточка. Нею нужно чистить зубы, выполняя движения от десен до края зубов. После завершения чистки зубов сполосните палочку чистой водой и положите ее в пакетик. Если хотите, можете иногда проводить дезинфекцию палочки. Для этого замочите ее в специальном растворе, приготовленном из экстракта косточек грейпфрута. Если щетина уже износилась, просто отрежьте ее, очистите новый участок и сделайте новую чистую кисточку.

Напальчник для чистки зубов

В наши дни стоматологи считают, что начинать ухаживать за зубами нужно уже с того момента, как они прорезались, то есть примерно с шести месяцев. Для мягкого ухода за нежными молочными зубками лучше всего использовать силиконовые напальчники, которые специально изготовлены для ухода за зубами у детей до года.

Для малышей, которые не способны еще самостоятельно выполнять гигиенические процедуры во рту, лучше купить силиконовую зубную щетку на палец. На конце такого напальчника расположены специальные небольшие мягкие пупырышки или бугорки, которые позволяют аккуратно массировать зубки и десна малыша. Такой массаж помогает зубам прорезываться. Кроме этого, такая зубная щетка хорошо очищает слизистую оболочку ротовой полости детей, а также позволит наносить специальные средства, которые снижают зуд и боль, что очень удобно при прорезывании первых зубов.

Качественно выполненная зубная щетка для малышей никаким образом не способна нанести какие-либо повреждения слизистой оболочке полости рта у ребенка, так же, как и эмали детских первых зубов. Силикон, из которого производят такие детские напальчники, очень мягкий, он не может поцарапать десну или зубную эмаль, которые в этом возрасте очень нежные и чувствительные. Кроме этого, вы всегда сможете контролировать силу нажима, когда будете чистить ребенку зубы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.