Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Черный налет на зубах

Почернение зубов очень неприятно. Особенно, если человек тщательно ухаживает за ротовой полостью. Следует разграничивать потемнение самого зуба и появление темного налета на зубной эмали. Темнеют зубы чаще всего по причине повреждения пульпы и удаления (или мумификации) зубного нерва. Когда зуб становится мертвым, он меняет цвет, иногда значительно и сильно отличается от здоровых соседей.

Существуют три подхода для разрешения этой ситуации:

  • внутриканальное отбеливание, при котором каналы вскрываются, и туда помещается отбеливающий состав под временную пломбу. Через несколько дней зубная эмаль заметно светлеет. Тогда отбеливающий  реагент удаляют, и зуб пломбируют с применением современных композитных материалов;
  • на переднюю поверхность (только для фронтальных зубов) наклеивается «навесной фасад» - винир, керамический или циркониевый. Зубная поверхность становится точно такой же, как и здоровая;
  • изготавливается коронка-насадка. Зуб обтачивается и на него устанавливается искусственная коронка из металлокерамики или керамики, которая не отличается от натуральной эмали.

Причины черного зубного налета 

  1. Пигментация зубной эмали за счет окрашивания кофе, чаем, никотином. Устраняется специальными отбеливающими процедурами.
  2. Не менее неприятно, когда на здоровых зубах начинает собираться черный налет, который невозможно отчистить даже абразивными материалами. Не поддается он и отбеливающим процедурам. Такой налет – это свидетельство значительных сбоев в работе всего организма. Появляется в случаях:
  • дисбактериозов в желудочно-кишечном тракте;
  • длительного лечения антибиотиками, особенно тетрациклинового ряда;
  • химиотерапия при онкологии, туберкулезе, ВИЧ-инфекции;
  • как проявление аллергии;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • инвазивное заражение глистами;
  • при паразитарных заболеваниях – лямблиозе, токсоплазмозе и пр.;
  • при постоянных запорах как проявление общей интоксикации организма;
  • при обменных  и  эндокринологических заболеваниях – сахарном диабете, заболеваниях щитовидки и т.п.

Лечение черного налета на зубах

Сам по себе этот черный налет не имеет ничего общего с обычным зубным налетом. Они могут сосуществовать параллельно на зубах. Вызывается налет грибками, и счистить его невероятно трудно, так как он сращивается с зубной эмалью. Чаще всего бессильны даже специальные стоматологические манипуляции. Но при устранении основной причины почернение проходит самостоятельно.

Черный налет курильщика и кофемана снимается специальными профессиональными процедурами. Многие компании, производящие средства по уходу за ротовой полостью, предлагают комплексы для устранения пигментации зубов, вызванной никотином, кофе и пигментами чая. Самостоятельно делать отбеливание не рекомендуется, так как эти реагенты довольно агрессивны и могут вызвать ожоги слизистой рта и языка при неправильном применении.

на молочных зубах

Почернение молочных зубов, да еще такое, которое невозможно ни смыть, ни соскрести, ужасно пугает родителей. К сожалению, это действительно так. Черные отложения на зубках детей до 4-х лет не смываются ничем и, по сути, не зависят от гигиены полости рта. Они отличные от обычного зубного налета, который также одновременно образуется и хорошо счищается. Черный налет вызывается грибками, которые у детей чаще всего активизируются по двум причинам: внутриутробным и из-за дисбактериоза полости рта и желудка.

Внутриутробные причины делают зубы темными уже при прорезывании и вызываются или грубыми нарушениями обмена веществ в материнском организме, или лечение беременной сильными антибиотиками тетрациклинового ряда  - «тетрациклиновые» зубы грудничков.

Дисбактериозы у детей – довольно частое явление, ведь еще не до конца сформировалась микрофлора в желудке и кишечнике, несовершенная иммунная система. Из-за этого нарушается шаткий баланс во рту, что дает возможность грибкам активно размножаться и покрывать зубы черным налетом.

Бороться с ним бесполезно. Даже самые современные стоматологические процедуры, кстати довольно опасные для малышей, не снимут этот налет – только с эмалью. Кроме того, скоро он появится снова. Но расстраиваться не надо – как только в детском организме наладится микрофлора, то налет сойдет сам по себе. Обычно это происходит после 4-х лет. Надо набраться терпения. В крайнем случае, этот налет выпадет вместе с молочными зубками. При этом постоянные будут расти белыми и здоровыми.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.