Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Черный налет на языке

Мало кто знает, что язык является своеобразным индикатором нашего здоровья. Именно поэтому врачи могут выявить наличие некоторых заболеваний в организме, изучив структуру и цвет языка. Так, светлый прозрачный налет на языке считается нормой, а вот плотная и темная консистенция налета свидетельствует о возникновении нарушений в работе организма. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о таком явлении, как черный налет на языке, а также узнать, почему он образуется и что с ним делать. Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, то внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Налет черного цвета на языке, как правило, свидетельствует о тяжелых поражениях органов пищеварительного тракта. При этом черный налет может покрывать густым слоем не только язык, но и зубы, и внутреннюю поверхность щек. Естественно, черный цвет языка способен напугать кого угодно. Однако прежде чем паниковать, следует тщательно проанализировать, что вы ели в последние сутки. Ведь многие продукты окрашивают язык, губы и зубы в черный цвет, и это совершенно не вредит нашему здоровью. Например, черника или ежевика. Кратковременно окрасить язык в черный цвет может и обычный активированный уголь, принятый накануне.

Если же вы не принимали уголь и не лакомились ягодами, которые окрашивают язык в черный цвет, а налет все же имеется, то это может свидетельствовать о таком заболевании, как ацидоз.

Причины появления черного налета на языке

Чтобы разобраться в вопросе черного налета на языке более детально, предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными причинами его образования:

Черный налет на языке, возникающий по утрам, может свидетельствовать о развивающейся ангине. Если к этому симптому присоединились высокая температура, насморк и кашель, то следует немедленно обратиться к врачу. Лекарства от ангины заодно справятся и с черным налетом, однако во время лечения следует регулярно чистить не только зубы, но и десны, и язык.

Если причиной черного налета стал ацидоз, выявленный по результатам клинических исследований и анализов, то здесь вам поможет терапевт, который назначит адекватное лечение.

При нарушениях в пищеварительной системе черный налет может сопровождаться горечью во рту, а само заболевание протекать в скрытой форме. Поэтому очень важно при первых признаках налета обратиться за помощью к врачу и сдать анализ крови, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Черный налет на языке достаточно часто возникает после приема антибиотиков и сигнализирует об ослаблении иммунитета человека. Прием этой группы лекарств также связан с риском размножения грибковой инфекции, что приводит к образованию хромогенного грибка в полости рта. В этом случае налет покрывает не только язык, но и зубы, и десны.

При молочнице, которая находится в запущенном состоянии, налет на языке может потемнеть и по цвету напоминать черный. Также темный налет на языке возникает при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, сопровождаясь горечью во рту.

Разобравшись с основными причинами образования черного налета на языке, хотелось бы отметить, что при его обнаружении следует немедленно обратиться к врачу. Ведь метод избавления от черного налета напрямую зависит от диагноза, который будет установлен после тщательного обследования. Поэтому не пренебрегайте помощью специалистов и отправляйтесь к врачу, как только заметили, что черный налет на языке не проходит в течение 2 суток.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.