Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Через сколько отходит анестезия зуба после лечения

Лечение зубов — один из неприятнейших процессов, которого боятся взрослые и дети. Поэтому врачи очень часто для уменьшения болевых ощущений применяют местную анестезию. С помощью некоторых препаратов можно значительно понизить болевую чувствительность, что позволит врачу свободно выполнять свою работу, а пациенту — не мешать, кривясь от боли. Избавление от неприятных ощущений происходит только на момент лечения, затем анестезия отступает. Этот обезболивающий эффект всегда длится по-разному, так как зависит от множества факторов. Продолжительность анестезии зависит от выбранного препарата и метода обезболивания, каждый из них имеет свои особенности.

Виды анестетиков

Все лекарственные средства, которые применяются в стоматологии для обезболивания, можно разделить на три группы:

  • анестетики короткого действия;
  • препараты со средней продолжительностью;
  • средства длительного воздействия.

К первой группе относится препарат Новокаин, он был популярен у стоматологов ранее. А так как сейчас изобрели новые улучшенные лекарства, то его используют редко из-за побочных явлений. Обезболивающий эффект Новокаина длится всего 15-20 минут. Ко второй, самой популярной и широко используемой группе принадлежат такие анестетики, как Лидокаин, Мепивакаин, Артикаин. Их действующие вещества имеют меньше противопоказаний к применению и почти не вызывают побочных реакций. Также эти средства оказывают пролонгированное воздействие. Например, анестезия Лидокаином может длиться от 30 минут до одного часа, Мепивакаином — 45 минут, Артикаином — один час. Длительным эффектом (от двух до шести часов) отличается препарат Бупивакаин. Продолжительность его активности зависит от дозировки, которую применил стоматолог.

Методы обезболивания в стоматологии

Колебаться продолжительность анестезии после лечения зубов может и в зависимости от метода использования препаратов. Неинъекционный метод с применением аппликаций гарантирует совсем недлительное обезболивание. Анестезии поддаются только верхние ткани, на которые наносится вещество. Такое обезболивание эффективно для лечения десен и стоматитов. При воздействии на ткани зуба болевая чувствительность сохраняется.

Инфильтрационная анестезия предусматривает инъекцию препарата в необходимый участок. Такой метод позволит обезболить локализацию поражения и провести необходимое лечение.

Самым сильным и длительным методом обезболивания является проводниковый, он предусматривает введение анестетика в область выхода нервных стволов из челюсти, в некоторых случаях такая анестезия длится до 5-6 часов по завершению лечения.

Другие факторы, которые способны продлить или сократить анестезию зуба

Также важное место занимают и иные причины, по которым обезболивающий эффект может быть более или менее выраженным:

  • Возраст пациента: практикой доказано, что чем старше человек, тем хуже он поддается воздействию анестетика.
  • Воспаление в месте введения препарата. Большинство местных обезболивающих имеет щелочную среду, а в очаге воспаления она кислая. В результате анестетик обезвреживается организмом еще до того, как он начал действовать.
  • Состав препарата: некоторые из них обладают сосудосуживающим свойством, что также продлевает время отхождения анестезии.
  • Техника введения препарата: поверхностное или очень глубокое введение вещества влияет на длительность его воздействия.
  • Имеющиеся в анамнезе болезни почек и печени: распад анестетиков происходит именно в этих органах, и если они повреждены хроническими патологиями, то, естественно, и метаболизм будет длиться дольше.

Как ускорить отхождение анестезии?

Некоторые из стоматологических анестезий характеризуются также, кроме обезболивания, неприятными ощущениями, бесконтрольностью над губами и языком за счет потери чувствительности в них. Но ускорить отхождение онемения лекарственными препаратами невозможно. Пока вещество полностью не попадет в кровь и не расщепится в организме, эффект от него будет сохраняться. Поэтому к области укола на лице можно прикладывать сухое тепло, например, проглаженный утюгом платок. Тепловое воздействие расширит кровеносные сосуды и повысит активность процессов, в результате анестезия отступит быстрее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.