Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Через сколько можно есть после удаления зуба

Большинство пациентов интересуется у хирургов-стоматологов, что можно делать после операции по удалению зуба, а от чего стоит отказаться. И чаще всего возникает вопрос о том, сколько времени надо воздерживаться от употребления пищи. Итак, выслушаем рекомендации специалистов.

О приеме пищи после удаления зубов

Если речь идет об обычной хирургической операции, то рекомендуется не есть 2-3 часа. Немного дольше должен составлять период воздержания после удаления зуба мудрости.

На протяжении суток врачи советуют пациентам отказаться от употребления горячей пищи и напитков. Еда должна быть умеренно теплой, мягкой. Стоит избегать грубой пищи, которую надо тщательно пережевывать. Кушать надо, не спеша, аккуратно, желательно на стороне, противоположной удалению.

После операции в первые часы не стоит пользоваться соломкой для напитков, чтобы случайно не отсосать сгусток свернувшейся в лунке крови.

Что касается алкогольных напитков, то врачи запрещают их употреблять в течение суток после хирургического вмешательства. И от курения тоже лучше воздержаться в день операции.

Все это поможет человеку избежать воспалений, осложнений, боли. Так ранка скорее затянется.

О других послеоперационных рекомендациях

Сразу после хирургического вмешательства врач накладывает на зону удаления марлевый тампон, пропитанный специальным лекарством. Это необходимо для того, чтобы рана затягивалась, останавливалось кровотечение. Тампон нужно выплюнуть через 20 минут после операции.

В этот день запрещается полоскать рот. Нельзя сплевывать сгустки, потому что есть риск последующего кровотечения. Полоскания хлоргексидином можно проводить лишь на второй день после удаления. Делать это надо аккуратно.

Также нужно временно забыть о физических нагрузках, например, пропустить вечером тренировку, отложить работу на огороде.

Если вы вдруг почувствуете вкус крови во рту, и действительно возобновится кровотечение, то необходимо положить на ранку стерильный тампон и прижать его. Когда же такая мера не помогает, кровь идет на протяжении 12 часов после удаления — поспешите к врачу.

Часто после того как прекратится действие анестезии, человек ощущает ноющую боль в зоне удаления. Она должна пройти в течение двух дней. Не можете терпеть — примите таблетку болеутоляющего средства. Но такие препараты категорически запрещается принимать на голодный желудок. После удаления зубов надо избегать принятия аспирина, а также других содержащих ацетилсалициловую кислоту лекарств. Ведь они обладают свойством разжижать кровь, препятствуют ее свертыванию. Таким образом, обезболивание станет причиной открывшегося кровотечения из раны.

Если же болевые ощущения только усиливаются на второй-третий день, то необходимо скорее обратиться к врачу.

Иногда после удаления зуба отекает щека, десна. Чаще такое случается, когда вас избавили от зуба мудрости. В такой ситуации можно прикладывать к щеке холодные компрессы или лед — их нужно менять через 5 минут. Обычно такая процедура помогает.

Вместе с появлением отека у человека может повыситься температура. И это тоже считается нормальным. Ведь удаление зуба — это большая травма, нарушение целостности тканей. Поэтому организм и реагирует на процедуру подобными явлениями. Но температура обычно поднимается чуть выше 37 градусов Цельсия. И на второй-третий день все нормализуется. Если же она, наоборот, повышается до 38, держится три дня и дольше, то это может быть свидетельством воспалительного процесса, альвеолита. Состояние требует врачебного вмешательства.

Что касается чистки зубов, то в день удаления (на ночь) их надо почистить, но только на противоположной удалению стороне. На следующий день чистится вся ротовая полость, только аккуратно, чтобы не повредить лунку.

Рекомендуется воздержаться от курения не только в день удаления, но и на следующий. Ведь оно препятствует свертыванию крови, существенно замедляет заживание раны. Ее нельзя трогать языком, тем более руками. Это сможет спровоцировать инфицирование.

К врачу надо обратиться как можно скорее, если появился гнилостный запах из ротовой полости, стало трудно открывать рот, соседние зубы стали подвижными.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.