Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем склеить зубной протез в домашних условиях

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, которая приведет к нарушению целостности зубного протеза. Разумеется, все поправимо. В домашних условиях допустимо произвести небольшую реставрацию, применив специальный цемент и клей. Однако качество таких ремонтных работ зависит от соответственной конструкции. Важно тщательно очистить зубной протез, после чего перейти непосредственно к склеиванию. Если ремонт выполнить правильно, то прочность протеза не снизится.

Особенности починки

Некоторые люди паникуют, когда ломается зубной протез. Одни спешат покупать новое изделие, другие думают, как привести в порядок в старое. Разумеется, реставрация зубного протеза обойдется дешевле покупки. Если обратиться за компетентной поддержкой к специалисту, то, вероятнее всего, он предложит лабораторный, а также клинический метод реставрации

По поводу того, чем склеивать зубные конструкции, здесь все определяется степенью разрушения. Если от ортодонтической системы отпал зуб, то можно применить клей Момент и из гипса отлить модель. Иногда протезы ломаются на несколько равных частей. В этом случае делают пропил по линии слома, очищают сжатым воздухом, заливают жидкой пластмассой. Когда она застынет, зуб восстановится. Но для каждого случая применим особый метод реставрации.

Применение аптечного крема

Если коронка не потерялась, то можно не переживать. Ведь ее легко отремонтировать собственноручно, применив аптечный клей, предназначенный специально для зубных конструкций. Разумеется, он уступает по качеству профессиональному цементу. Однако временно зафиксировать коронку можно. Данный вариант реставрации подойдет тем, кто не может посетить стоматологическую клинику. Правда, долго носить эту коронку не выйдет — со временем она выпадет.

Целесообразно соблюдать следующий перечень правил:

  • Прежде чем прикрепить выпавшую коронку, необходимо тщательно ее очистить, удалив остатки предыдущего средства для фиксации. Иначе ожидания прочной сцепки будут напрасны. Чтобы удалить цемент, следует воспользоваться специальными растворяющими и очищающими средствами. Также важно применить специальную щеточку и таблетки, расщепляемые в воде.
  • Затем коронку необходимо хорошенько прополоснуть под проточной водой, просушить. Наличие влаги на внутренней поверхности отрицательно скажется на процессе сцепления с остатками зуба. Это ухудшит прочность фиксации.
  • На просушенную коронку наносят клей, потом устанавливают конструкцию на место. Количество клея — незначительно. Его нужно наносить точечно.
  • Сложнее всего соблюдать ровность и точность расположения коронки. Как только зубной протез установлен на первоначальное место, необходимо покрепче сжать челюсть, после чего в течение минуты сохранить такое состояние. Это позволит клею схватиться прочно.
  • Далее на протяжении часа нельзя ничего кушать, запрещается даже пить воду. Если при надавливании на протез выделяются излишки клея, то его следует убрать и в следующий раз наносить меньшее количество. Это позволит избежать передозировки клеем.

После применения клея его необходимо плотно закрыть. Следует понимать, что такое средство даст непродолжительный эффект. Спустя день-два необходимо обратиться к стоматологу.

В щадящем режиме такого клея хватит максимум на две недели. Однако жевать твердую еду нельзя. Гигиенические процедуры нужно осуществлять с предельной осторожностью.

Для фиксации зубных протезов применяют также специальные гели и кремы. Они помогут зафиксировать даже сломанный мост. Действие таких средств позволит освежить дыхание, обеспечив защиту мягким тканям ротовой полости от натирания пластиковыми, металлическими, а также керамическими конструкциями.

Некоторым людям приходит в голову применить суперклей. Однако промышленные составы, которые входят в его состав, не дадут желанного эффекта. Кроме того, они могут вызвать отравление организма. Суперклей не заполнит сколы на разломах. В итоге возникнут новые дефекты. То есть такое средство лишь нарушит структуру изделия. Как правило, после использования суперклея восстановить целостность зубного протеза невозможно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.