Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Чем пульпит отличается от кариеса

Как известно, некоторые заболевания зубов тесно связаны между собой и к тому же имеют схожие проявления, поэтому достаточно сложно самостоятельно определить настоящую проблему. Даже высококвалифицированным стоматологам иногда требуется немало времени для постановки правильного диагноза. Но очень часто люди не придают должного значения болезненным ощущениям в полости рта, что приводит к серьезнейшим осложнениям. Поэтому действительно крайне важно научиться различать некоторые заболевания, локализующиеся в полости рта.

Что представляют собой кариес и пульпит?

Кариес может на протяжении длительного времени не доставлять больному даже малейшего дискомфорта, так как развивается предельно медленно. Характеризуется данное заболевание разрушением эмали. На начальной стадии диагностировать недуг сможет исключительно стоматолог, так как на поверхности зубов появляются едва заметные белесые или желтоватые пятнышки.

Постепенно повышается чувствительность твердых тканей к резким перепадам температур, и поэтому выпитый чай на улице может стать причиной сильнейших болезненных ощущений. Употребление всевозможных сладостей, газированных напитков и даже кислых соков не принесет человеку удовольствия, так как спровоцирует появление дискомфорта и острой боли. Крайне неприятные ощущения возникают и в процессе пережевывания любой жилистой и твердой пищи, так как ее частички попадают в кариозную полость. Но при отсутствии воздействия температур и прочих факторов больного ничего не тревожит.

На поздних стадиях данного заболевания наблюдается частичное или полное разрушение коронки зуба и потемнение эмали вплоть до черного цвета. Также появляется резкий неприятный запах изо рта, который спровоцирован жизнедеятельностью вредоносных бактерий в кариозной полости. Фактически каждому человеку доводилось сталкиваться с разрушением зубной эмали, поэтому определить данный недуг можно самостоятельно прислушиваясь к собственным ощущениям и обращая внимание на происходящие в полости рта изменения.

Пульпит, в свою очередь, нередко является результатом запущенного кариеса, и диагностировать его самостоятельно на ранней стадии фактически невозможно, так как требуется проведение длительного обследования. Недуг представляет собой воспалительный процесс, который локализуется в сосудистых тканях поврежденного зуба. Когда разрушается коронка, то в кариозную полость все время попадают частички пищи, которые раздражают пульпу. Более того, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов, которые и провоцируют появление воспаления.

Первым симптомом заболевания является воспаление расположенных под челюстью лимфоузлов. Также у больного повышается температура тела и наблюдается отек щеки и десен со стороны больного зуба. При наличии острого пульпита болезненные ощущения сопровождают человека постоянно, независимо от воздействия каких-либо внешних факторов. А при хроническом течении недуга сильный дискомфорт, который не проходит в течение получаса, появляется в процессе употребления твердой пищи и питья.

Таким образом, можно прийти к выводу, что описанные заболевания отличаются по характеру боли и внешним проявлениям. Поэтому при первых же симптомах следует обязательно обратиться к врачу за помощью.

Отличия в лечении пульпита и кариеса

Если больной своевременно посетил стоматологический кабинет, и кариесом была разрушена незначительная часть зуба, то лечение не доставляет каких-либо сложностей и проходит достаточно быстро. Предварительно кариозная полость тщательно очищается от налета, вредоносных микроорганизмов и остатков пищи при помощи бормашины, а затем отшлифовывается во избежание рецидива заболевания.

После этого врач помещает в лунку небольшое количество лекарства, обладающего антибактериальным свойством, а сверху накладывает затвердевающие материалы. Если больной ощущает незначительный дискомфорт при сжатии зубов, то поверхность пломбы отшлифовывается. В случаях, когда кариес разрушает большую часть коронки, может потребоваться ее восстановление при помощи протезирования или наращивания.

А вот лечение пульпита проходит чуть иначе. Прежде всего, врач осматривает полость рта на наличие кариеса и определяет при помощи рентгена, где именно расположена воспаленная пульпа. Затем бормашиной удаляется часть твердых тканей, для того чтобы добраться до очага воспаления. На ранней стадии заболевания нерв можно сохранить, а вот в запущенных случаях требуется его обязательное удаление. Для этого врач помещает в полость зуба определенное количество мышьяковистой пасты и устанавливает временную пломбу. Спустя несколько дней пульпа удаляется — и проводится реконструкция коронки зуба.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.